aif.ru counter
Евгения Вятичева 1213

Алексей Ладыков: «Мы не против, но закон не позволяет»

В рамках проекта «Открытый город» сити-менеджер встретился с чебоксарцами для подведения итогов года и обсуждения насущных проблем

Евгения Вятичева / АиФ

В четверг, 18 декабря, в актовом зале дворца культуры агрегатного завода состоялась встреча главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова с жителями города. «Город Чебоксары: итоги, задачи, перспективы» - так была обозначена повестка встречи.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- В целом год позитивный, - начал доклад Алексей Ладыков, -  хотя под конец года появились сюрпризы. Нам всем вместе придется, возможно, корректировать планы на будущий год.

Ведущее место в экономике занимает промышленный комплекс. Объем инвестиций в основной капитал за январь-октябрь 2014 года составил 11 млрд рублей, за январь-ноябрь текущего года в бюджет поступило 7,3 млрд рублей. Бюджет на 2015 год мы прогнозируем в размере 6,7 млрд рублей. Планируем держать курс.

Зарегистрированных безработных на 1 декабря - 0,71% - около 2150 человек. В целом по городу наблюдается рост среднемесячной заработной платы, на сегодняшний день она составляет 24,8 тысяч рублей. В этом году мы продолжили курс прозрачного эффективного использования муниципального имущества и жилых помещений. На сегодняшний день мы все процедуры проводим открыто, все через аукцион. Мы повышаем доходную часть бюджета, чтобы учитывать интересы каждого. В этом году эффективной оказалась программа по сдаче рекламных щитов в аренду - получили около 50 млн рублей, хотя еще 2 года назад получали около десяти - сократив при этом количество щитов почти в два раза.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

В городе работают два многофункциональных центра. В ближайшее время планируется строительство МФЦ и для жителей Калининского района - на пересечении Эгерского бульвара и ул. Тракторостроителей.

- Такого объема строительства в городе не было никогда, - особо подчеркнул сити-менеджер. - Стоимость жилья по данным Чувашстата на сегодняшний день - около 43 тысяч рублей за квадратный метр. В этом году мы закончили строительство двух объектов по обманутым дольщикам. Осталось еще три дома.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- В этом году мы ремонтируем 29 многоквартирных домов на общую сумму около 60 млн рублей, - перешел Алексей Ладыков к одной из наиболее острых тем - развитию ЖКХ. - В планах на следующий год - около 400 домов. Отремонтировали 124 двора. В этом году финансирование на парковки увеличили в 4 раза, завершены работы по строительству 128 парковок. Обустроили 65 детских площадок.

На сегодняшний день 267 многоквартирных домов подлежат сносу. В этом году мы должны предоставить еще 509 квартир, 120 уже предоставили. В целом есть небольшое отставание, - при этих словах в зале раздалось тихое покашливание и смешки.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- На постоянном контроле находится и транспортная структура. Думаю, все обратили внимание на масштаб дорожных работ - в этом году, действительно, сделано многое. Общая сумма финансирования на дороги в этом году составляет около миллиарда рублей. Каждый год рост количества автомобилей в городе от 5 до 10%, так что эта проблема - одна из приоритетных. Нагрузку на дороги в этом году удалось сбавить. На программу безопасного движения было освоено около 40 млн рублей - заменили практически все светофоры, дорожные знаки, поставили ограждения, заменили около 70 остановочных павильонов. Мы закупили автомобили для вывоза мусора - появились и иномарки. Установили 135 видеокамер, до конца года появится еще 166 в центральных местах города. Это также дало результаты - на сегодняшний день количество преступлений снизилось на 2,2%. Также решена проблема появления людей с алкоголем в общественных местах.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Серьезная работа проводится и по социальным направлениям. До конца года планируем ввести в эксплуатацию еще 4 детских сада. За счет постройки и уплотнения появится еще до 10 тысяч мест в детсадах. Эта проблема теперь стоит не так остро.  Одно из наших достижений, что во всех школах прошла модернизация пищеблоков. Ввели электронные дневники.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Похвалился Алексей Ладыков и успехами в образовании: 5 школ г. Чебоксары попали в ТОП-500 лучших школ России, 2 детских сада признаны лауреатами конкурса 100 лучших детских садов России.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- В Чебоксарах наблюдается положительная динамика прироста населения - более 300 человек, - продолжил сити-менеджер. - Население города на данный момент составляет 479300 человек. На 3000 человек больше, чем в прошлом году, занимаются в спортивных школах и кружках, за счет увеличения нагрузки на ФОКи и появления новых спортивных объектов. На следующий год, после открытия Ледового дворца, появится и хоккейная команда. В следующем году проводим Чемпионат Европы по легкой атлетике, в 2016 и в 2018 годах пройдет Кубок мира по спортивной ходьбе.

Закончив доклад, Алексей Ладыков предложил перейти ко второй части встречи - выслушать вопросы из зала. Первой высказалась пенсионерка, дольщик долевого строительства по проспекту 9-й Пятилетки.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Мы вложили деньги в долевое строительство, внесли полную стоимость. В мае 2011 года часть собственников оформили собственность, хотя дом еще не был достроен, а мы об этом этом ничего не знали. Таких как я, еще 12 человек. Недостроенный дом теперь продали тем, кто оформил собственность, строят квартиры, а нам возвращают деньги.

- Решение проблем обманутых дольщиков в городе ведется, сегодня люди квартиры получают. Что касается вашего вопроса, если вы не зарегистрированы как дольщик, нужно разбираться отдельно. Составьте обращение.

- На три шестнадцатиэтажных дома - две площадки детских и одна баскетбольная, благоустроенная площадка. Недавно на публичных слушаниях мы узнали, что, оказывается, мы не владеем этой площадкой. Отдел «Финстрой» отдал ее без ведома жильцов, которые являются собственниками квартир с придомовыми территориями,  компании «Премиум-инжиниринг» под строительство жилого дома. Мы бы хотели сохранить эту площадку, на ней занимаются и дети, и взрослые. Нельзя ли администрации города предоставить компании другую, подобную площадку?

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Я думаю, что отдел «Финстрой» оформил площадку в собственность еще тогда, при строительстве дома, - разъяснил сити-менеджер.

- Но ведь мы-спортивная держава! - «вытащила» главный козырь горожанка.

- Да, мы - спортивная держава, - повторил Алексей Ладыков с интонацией, почему-то вызвавшей смех в зале.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Если все жители будут против, мы будем стоять на том, чтобы в этом месте не было строительства нового дома. Уважаемые коллеги! Понятно, что у вас у каждого есть личные вопросы, обсудим после встречи. Если есть какие-то предложения, замечания в общем по развитию города, мы готовы ответить.

- Наболевший вопрос для жителей Калининского района - подземный переход возле Агрегатного завода находится в плачевном состоянии - есть факты травм, - взял слово чебоксарец.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Волнует эта тема заводчан? - поинтересовался Ладыков. - Мы эту проблему знаем, но пока средств в бюджете нет. В первом квартале следующего года мы эту тему еще раз рассмотрим.

Следующей высказалась председатель профкома завода ООО «ЖБК-9» - чебоксарку от имени заводчан волновали проблемы с транспортом, идущим по маршруту №3.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Последний рейс - в 10 часов, а работники второй смены заканчивают работу в 10:30. Маршрутки до нас тоже не доезжают.

- А собственники ЖБК-9 не хотят вас возить?

- А причем тут собственники? - изумилась горожанка. - Есть общественный транспорт.

- Ваш вопрос поняли, зафиксируем.

Жительница дома по ул. 50 лет Октября пожаловалась, что дом очень старый, постройки 60-х годов, и поинтересовалась, будут ли какие-либо изменения. Также посетовала, что за строку «капитальный ремонт» в платежных квитанциях числится 5 рублей 20 копеек за квадратный метр: такого нет даже в Москве.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Чувашия же богатый регион, - ввернул кто-то из зала, снова вызвав дружный смех.

- Эта тема обсуждалась, у нас далеко не самые высокие нормативы. Мы исполняем федеральный закон. Нет ни республиканских и муниципальных, ни федеральных средств, чтобы все эти дома отремонтировать. На примере дома по ул. Петрова,9 мы призываем жителей следить за своими домами.

При упоминании наболевшей темы в зале произошло оживление. К микрофону вышла Анжелика Лапина, жительница многострадального дома с рядом вопросов, которые все еще остаются у «кочующих» где придется жильцов.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Если вы ставите вопрос об изъятии земельных участков под строительство нового жилого дома, будет ли данная процедура оформляться через регистрационную палату?

-Назовите следующий вопрос.

- Мы хотим, чтобы процесс ускорился. Ждать два-три года многие не могут. Многие готовы отказаться от собственности в пользу муниципального жилья, если предложенные условия будут приемлемые. На Лебедева жить невозможно, - еще раз напомнила чебоксарка. - «В никуда» подписывать бумаги мы просто боимся, поймите правильно. Мы ждем каких-то гарантий. И каким образом будет решаться вопрос с общей площадью? И по поводу сноса. Когда будет определена смета? Письма мы вам писали, очень ждем от вас ответа.

- Собственникам нужно относиться к своему дому внимательно. Почему это произошло? Низкое качество строительных материалов и неправильная эксплуатация, - при этих словах в зале послышался ропот.

- Собственники, значит, виноваты? Что вы вешаете лапшу на уши?

- Лапшу у нас не принято вешать, лапша в столовой, - оборонялся сити-менеджер. - У нас есть официальное заключение. Мы вам объяснили доходчиво. Будем исполнять закон - предоставим либо денежную компенсацию, либо жилье, площадью не менее той, которую вы занимали. Бюджет утвержден - мы не можем сейчас купить вам новые квартиры!

Следующим выступил пенсионер-автолюбитель. Отметил, что улучшилось дорожное движение и качество дорог, но посетовал на несправедливость в отношении страхования ОСАГО - полисы подорожали, страховку ему насчитали на 8 тысяч рублей. Сити-менеджер предложил передать документы и пообещал взять под контроль.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Вопрос от жителя Калининского района касался того, как администрация зарабатывает деньги на неправильной парковке автомобилей. Жители вынуждены ставить машины на газон, так как по нормам не получается расширить парковку.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Да, проблема есть. Количество машин увеличивается. Сегодня наша цель - не зарабатывать, а наказывать тех, кто портит газон, - ответил Ладыков, однако признал, что парковочных мест в городе недостаточно. - Строительством парковок во дворах мы проблемы не решим. Будем создавать платные парковки и автостоянки. Купил автомобиль - значит, должен его хранить. Небесплатно, - подчеркнул сити-менеджер.

- Работа будет продолжена, в следующем году будем использовать не только асфальтное покрытие, - вступил в обсуждение молчавший до этого глава администрации Калининского района Яков Михайлов.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Я, честно говоря, думал, что в первую очередь вы поднимете вопрос об экономике, - обратился к жителям сити-менеджер. - Как оцениваете обстановку? Плохо? Не бежите в сберкассы? Ответов на эти вопросы пока нет. Однако ситуация стабилизируется, как отметил президент страны. Нельзя паниковать и провоцировать панику. Цены на гречку выросли… Что, бананы тоже подорожали? Что вы думаете по этому поводу?... Ладно, давайте продолжим вопросы.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Какие меры принимаются администрацией города по узакониванию частных земель в районе «Шанхая», в сторону Альгешева? Полрайона самовольных построек, - пожаловался чебоксарец.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Все земельные участки под строительство выдаются через аукцион, - ответил Алексей Ладыков. - Никакого беспредела нет. Мы принципиально непротив узаконить, но это сделать невозможно, потому что дома построены хаотично, в несоответствии с нормами и правилами. Закон не позволяет.

- Альгешево уже лет пять как  застраивается, но в нем до сих пор нет ни одного детского сада. Как так? Будет? Когда? Когда дети в армию пойдут? Нам так и сказали, - спросил житель микрорайона, слова которого потонули в взрыве хохота.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Нами проделана неплохая работа, - снова начал с позитива чиновник, однако уже следующим предложением влил в свою речь ложку детгя: и в следующем году строительство детсада в микрорайоне не планируется. - Пока средства ограничены, а потребность в-о-о-т такая.  Поэтому приходится выбирать.

- Такая ситуация складывается - как насчет гаражных комплексов на Энгельса, 1? Все упирается в разрешительные документы…

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Там ничего не строится, потому что вместо гаражного комплекса компания  приняла решение строить жилой дом, - пустился в объяснения чиновник. - Оставайтесь, ответим на ваши вопросы.

Также людей волновали вопросы, касающиеся переселения и квартирной платы, а также вкладов в долевое строительство.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Квартиры должны стать дешевле. Однако на фундаменте, «на нуле» - брать не рекомендую,  - посоветовал сити-менеджер. - Будем добиваться того, чтобы в городе не было обманов. Хочу поблагодарить всех, кто пришел, ваши вопросы взяты на вооружение.

На этом перешли к обсуждению частных случаев - встреча была окончена, однако большая часть присутствующих и не думала расходиться, сгруппировавшись вокруг главы администрации города и начальников управления.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
Фото: АиФ/ Евгения Вятичева


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Pasha Kontorskii[facebook]
    |
    13:28
    19.12.2014
    0
    +
    -
    Фотографии очень интересные. Из цикла "Как не надо фотографировать". Котову в коллекцию!
  2. Маревна
    |
    12:37
    22.12.2014
    0
    +
    -
    Не понятно, почему издание взяло такой пренебрежительный тон по отношению к городскому чиновнику. руководитель он, будем откровенны, вполне сносный, в отличие от того звездобола, который ранее был у руля города - Емельянова. Видно, все уже подзабыли, каково это - когда городом рулит водопроводчик с отсутствием извилин в башке. Ладыков - вменяемый глава. Молод, энергичен, не боится с открытым забрлом выходить в люди, не тушуется, когда его пытаются взять "на слабо" или откровенно хамят, как этот, прости господи, "актив" с Петрова, 9. ДО него проводили ли мэры города такие встречи с населением? Нет. Так порадоваться бы за то, что город получил вменяемого руководителя - нет же! Надо обязательно обхаять и высмеять!.. Коорупционных дел в мэрии, уж простите за цинизм, меньше, чем то было при Емельянове и Игумнове. И, в отличие от предшественников, Ладыков не боится гнева Ващиль-Петровича, не боится идти против его бредовых начинаний и не является человеком его команды. Фу, стыдно должно быть за такой "фоторепортаж"!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Оплачивают ли больничный лист индивидуальному предпринимателю?
  2. Как долго оформляется загранпаспорт?
  3. Почему почти каждый ме­сяц меняется размер субсидии за ЖКУ?
Переехали бы Вы из квартиры в частный дом?