aif.ru counter
464

Чебоксарцы из дома Петрова,9 получат новое жилье лишь к 2016 году

Сюжет В пятиэтажном доме по улице Петрова в Чебоксарах произошло обрушение
Евгения Вятичева / АиФ

На встрече сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова с жителями аварийного дома были обозначены позиции городских властей по расселению. Напомним, на прошедшей неделе глава столичной мэрии объявил активу дома №9 по улице Петрова о сносе представляющего угрозу обрушения здания.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

4 декабря к 17:00 в актовом зале школы №10 имени космонавта Николаева яблоку негде было упасть - многострадальные жильцы аварийного дома готовились выслушать приговор властей города касательно их дальнейшего проживания. Помимо Алексея Ладыкова, на слушаниях присутствовали заместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам ЖКХ Герман Александров, глава администрации Ленинского района Николай Тимофеев, заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства города - начальник управления архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов, представители прокуратуры республики Ленинского района и республики, управления Роспотребнадзора, управления жилфондом и другие ответственные лица. Главным вопросом на повестке дня стояло заключение межведомственной комиссии по результатам обследования и оценки технического состояния дома и  порядок реализации мероприятий по расселению граждан.

- Техническое состояние дома оценивается как аварийное, работы по разборке первого подъезда проводились с 27 сентября по 23 октября текущего года, - начал с обзора событий свой доклад Герман Александров. - С 25 ноября 2014 года завершилось обследование 2-го и 3-го подъездов дома: выявленные дефекты, допущенные при строительстве, а также при эксплуатации дома, свидетельствуют о невозможности  и нецелесообразности реконструкции оставшихся подъездов, так что дом подлежит сносу, - высказал окончательное решение властей чиновник.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- По сертификатам, - коснулся ещё одного важного вопроса Александров. - Уважаемые собственники! Действительно, правительством нашей республики было обращение к правительству Российской Федерации, касающееся выдачи сертификатов. К сожалению, в них нам было отказано.

Алексей Ладыков пояснил:

- В заключении говорится: дом был разрушен не в результате чрезвычайной ситуации, а из-за низкого качества строительных материалов и неправильной эксплуатации. Эта проблема остаётся в городе, в республике, и мы вместе с вами будем её решать. Заключение будет размещено на сайте администрации города, можете обратиться за копией. Если по первому вопросу предложений нет, перейдём к второму.  «О порядке реализации мероприятий по расселению граждан» докладывает Анатолий Павлов, заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- В соответствии с ч.10 ст.32 жилищного кодекса признание в установленном правительством РФ порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием в предъявлении органам, принявшим решение о признании такого дома аварийным, и собственникам дома требование о сносе в разумный срок. В случае, если собственники в установленные сроки не осуществили снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд. И, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих по праву собственности муниципальному образованию. Данные уведомления будут вам розданы по окончанию совещания, и вам нужно будет принять решение - будете ли вы самостоятельно, с привлечением подрядной организации, сносить второй и третий подъезды, либо вы отказываетесь от этого права. В случае, если вы отказываетесь сносить дом за свой счёт и в дальнейшем контролировать действия, администрация города принимает решение об изъятии земельного участка и жилого дома в срок до 1 марта. Соответственно, администрация берёт на себя обязательство о выплате компенсационной стоимости жилых помещений. Экспертную оценку стоимости помещений мы планируем провести в срок до 1 апреля - она составит от 40 до 45 тысяч рублей за квадратный метр. - (Услышав сумму, названную Павловым, многие в зале неодобрительно покачали головой.) - В случае отказа вопрос о размере компенсации будет решаться в судебном порядке.

- На сегодняшний день муниципальное предприятие ГУКС уже прорабатывает варианты размещения на месте данного жилого дома нового здания - окончательный вариант будет предоставлен вам до 20 января, - продолжил Анатолий Павлов. - Квартиры в новом доме будут площадью от 18 кв. м. Если вы даёте согласие на соглашение с ГУКСом, предлагается следующий вариант: если площадь, имеющаяся у вас на праве собственности меньше, чем 18 кв.м., вы сможете доплатить за неё по цене, утверждённой Минстроем - 30 тысяч рублей за кв.м. Строительство планируется завершить до конца 2016 года.

Таким образом, перед жильцами дома поставлена задача: либо заключить договор о строительстве квартиры, либо получение компенсации за снесённые площади. Это вызвало резонный вопрос из зала от жителей снесённого подъезда: как провести оценку жилья, если площадей уже нет?

- Общая площадь тоже наша! - поднялись выкрики.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Ваша площадь та, которая указана в свидетельстве о праве собственности. Та цена, которую я назвал, даётся с учетом и общих мест пользования, и земли, и всего остального, - пустился в объяснение Анатолий Павлов.

- Почему мы должны заключать договор с организацией, сносить дом за свой счёт? - возмутились жители, на что чиновник вновь сослался на статью 32 жилищного кодекса. - Речь не идёт о том, что вы должны что-то платить из своего кармана - вы это предоставляете подрядной организации, с которой имеете право заключить соглашение. Пока вы не определитесь, дом до 15 февраля будет стоять.

- Мы вам всем предложили маневренный фонд - лучшего у нас на данный момент нет, - слова Алексея Ладыкова напомнили многострадальным жильцам о практически непригодных для жилья помещениях в здании интерната им. Лебедева.

- А если у меня нет денег доплачивать за те квадратные метры, которые построят в новом доме? Я не смогу докупить! - подняли вопрос расстроившиеся жильцы.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- В таком случае, вам будет выплачена компенсация, - повторил сити-менеджер, - 400-500, может быть, 600 тысяч рублей.

- У кого ситуация критическая, рассмотрим вопрос о предоставлении вам уже готовых площадей, имеющихся у ГУКСа, - добавил Павлов.

- Мы больше склоняемся ко второму варианту - строительству нового дома. Но те люди, которые захотят получить компенсацию, её получат, - подытожил Ладыков.

Таковых, кстати, в результате голосования путём поднятия рук в зале, оказалась немного. 5 человек и вовсе воздержались. Остальную, большую половину - занимал вопрос о невозможности доплаты за большую площадь единовременно. Тем временем, жильцы засыпали главу администрации города вопросами.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- БТИ сделало оценку: моя комната 16,9 кв.м. стоит 900 тысяч. Вы мне выплатите 360-400 тысяч - что я с ними буду делать? Вместе с местами общего пользования 18,9…

- Посчитайте лучше, получается, 750, - отбивался Алексей Ладыков.

- Я пришла за справкой в управляющую компанию, и мне пришлось заплатить за капитальный ремонт за сентябрь - это правильно?

- Я купила комнату за месяц до обрушения дома, а прописаться не успела. Как быть в таком случае?

- Если я захочу купить квартиру, большую, чем 18 кв.м., как будет производиться выплата?

- До 18 кв.м. - платите по себестоимости, больше - по рыночной цене, - ответил чиновник.

Обстановка в зале накалилась до предела, когда вновь зашёл разговор о маневренном фонде, предоставленном на время жильцам. Выступление заместителя начальника управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрия Захарова было принято в штыки: он доложил, что в настоящее время для лиц из числа жителей аварийного дома, временно расселенных в общежитиях лицея им. Лебедева, созданы все необходимые условия для проживания.

- Допустим, мы согласны на строительство нового дома. Тогда вопрос - где мы должны жить до конца 2016 года? На Лебедева жить невозможно! В эту комнатушку в 6 кв.м. мы кое-как смогли засунуть мебель…Сколько можно ютиться у людей, имея свидетельство о праве собственности? Ещё 2 года родственники не выдержат! Я могу снять нормальное жильё и предоставить вам договор аренды, где вы будете мне компенсировать эту стоимость? Нет? Тогда нельзя ли рассмотреть вопрос о предоставлении хотя бы двух комнат? Места в интернате предостаточно!

Алексей Ладыков пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен, однако уточнил:

- Мы считаем, что коммунальные услуги за предоставленное временное жильё после заключения договора вы должны будете оплачивать.

Это вновь вызвало вопросы: в каком порядке оплачивать? Как будет производиться оплата за «места общего пользования»? Многие временные поселенцы не пользуются, к примеру, душевыми комнатами, комнатой для стирки белья, сушильной комнатой.

-Учтём при заключении договора,- последовал ответ сити-менеджера.

Следующий важный вопрос коснулся прописки. Как сообщил Алексей Ладыков, жильцам дома будет выдана временная регистрация, что также вызвало массу недовольств: некоторые горожане посетовали, что теперь им будет отказано в кредите.

Подытожил совещание глава администрации Ленинского района Николай Прокопьев.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Вам необходимо вывезти имущество из тех квартир, где ещё что-то осталось. В последнюю очередь будем снимать пластиковые окна. Будем вопрос решать организованно.

Совещание окончилось, оставив массу вопросов, коими и атаковали чебоксарцы главу администрации города. На выходе из зала жильцам вручили уведомления. Решение они должны будут принять в срок до 16 февраля 2015 года.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах