aif.ru counter
1229

Пикет против сноса нового многоквартирного дома состоялся в Чебоксарах

Мария Грачёва / «АиФ»-Чувашия»

22 июля около ста дольщиков одного из многоквартирных домов в юго-западном микрорайоне Чебоксар провели пикет около администрации города.

Подготовка к мероприятию началась в 16.30 – сотрудники полиции готовились к встрече с недовольными горожанами, устанавливая ограждения:

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Затем, прибывшим на место пикетчикам, разъяснили правила поведения, уточнили количество участников:

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Ближе к 17.00 горожане принесли транспаранты с лозунгами:

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Раздав таблички с «громкими» обращениями к местным чиновникам…

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

...участники пикета выстроились у ограждения, делясь между собой новостями о текущей ситуации с разрешением на расселение в доме и о вероятности сноса многоэтажки:

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Одна из участниц пикета так охарактеризовала сегодняшнюю обстановку с «многострадальным» 136-квартирным домом: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы показать чебоксарцам, и в основном нашей администрации, чего мы хотим: чтобы наконец-то мы получили документы на наш достроенный дом, которых мы ждём уже в течение трёх лет, заселились и жили спокойно в этом доме. Администрация города нам препятствует в получении документов. В этом доме в основном малоимущие, люди многодетные. Из совещания, которое было проведено на днях с членами ЖСК «Сокол», мы ничего не поняли. По словам дольщиков, они не знают, что будет с их домом -  будут их заселять или дом сносить: позиция чиновников такова, что они нас не слышат. Не слышат простых людей».

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

На некоторое время пикетчиков отвлек горожанин, который, обратив внимание на большое количество полицейских, выкрикивал «Смотрите, как они вас боятся! Их тут больше, чем вас! Когда бандитов ловить, их нет!». Мужчина, на футболке которого красовался логотип одного из местных СМИ, дал пикетчикам небольшие разъяснения о коррупции среди местных чиновников и спешно покинул мероприятие:

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

«Две третьих жильцов нашего дома - это многодетные семьи. Есть те - кто живет на даче, те - кто снимает квартиры. У нас дом - эконом-класса, но он добротный и по доступной людям цене. Вот, что самое главное», - рассказывают пикетчики, повернувшись с транспарантами к зданию администрации:

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Тем временем, из окна здания горадминистрации один из сотрудников мэрии посмотрел несколько минут на все происходящее свысока, и скрылся из виду:

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Еще одна горожанка прокомментировала ситуацию с домом, в который она вложила все свои сбережения, так: «Я здесь, чтобы заявить о своей беде. По-моему, ситуация приобрела тупиковый характер – когда застройщик и администрация города пытаются выяснить отношения, а страдают такие простые люди, как я. Я вложила все деньги в строительство и уже четвертый год проживаю с сыном в съемной квартире - у меня нет жилья, у меня нет прописки. Мой ребёнок должен пойти в школу, а у него нет прописки. Как решать такие проблемы, которые администрация создает своим бездействием? Они просто игнорируют ситуацию. Но нас нельзя игнорировать».

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Около 18.00 из здания горадминистрации вышел глава мэрии города Алексей Ладыков (в центре) и, бросив взгляд на происходящее, поспешил в сторону парковки:

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Участники пикета терпеливо продолжали заявлять о своих требованиях в разрешенной законом форме:

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Ближе к окончанию пикета, около 19.00, Алексей Ладыков все же вернулся к  месту проведения пикета и пообщался с участниками мероприятия:

Фото: Из личного архива / Константин Ишутов

На вопрос горожанки «Когда же мы заселимся в свой дом?» Алексей Ладыков ответил вопросом «Какой договор вы заключили?»  Так, диалог между чиновником и дольщиками продолженный вопросами друг к другу, начал заходить в тупик. «Вы начали не с того с народом общаться… у вас тональность разговора не та, молодой человек… давайте не будем в юридические подробности сейчас вникать!», - окружили чиновника пикетчики, отстаивая свою точку зрения.

«Этих людей, которые вот сюда пришли - мама с ребёнком, пожилых людей, тех, у которых это единственное имущество - вы хотите просто выселить на улицу. Правильно я вас понимаю? И снести дом, так получается?», - обратился горожанин к чиновнику.

«Решения суда, обязывающего нас ввести в эксплуатацию этот дом, нет. Вы стали, на мой взгляд, жертвами аферистов, потому что, когда они брали у вас эти средства, у них не было разрешения на строительство этого дома», - парировал глава мэрии Чебоксар.

В итоге, Алексей Ладыков  пообещал пикетчикам, что на следующей неделе в администрации будет проведено совещание, где будут рассмотрены юридические документы и организована встреча инициативной группы ЖСК «Сокол» с администрацией города.

«Неужели вам народ не жалко? Чем снести дом разве нельзя все эти документы доделать и не выгонять никого? Мы бы вам сказали спасибо большое! В церкви поставили вам свечки, чтоб вы еще жили дольше и дольше!», - отчаянно обратилась горожанка, к уже уходящему чиновнику.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах