Примерное время чтения: 9 минут
532

Анатолий Иванов: «Развитие эко-культуры не волнует местных чиновников»

Мария Грачёва / «АиФ»-Чувашия»

2013 год, объявленный в России Годом экологии, в Чувашии был понят в очень узком смысле. Местные чиновники, в основном, отличились показными субботниками по уборке мусора и лесопосадкой с участием школьников, студентов и бюджетников. Но экология  - понятие куда более обширное, считает сегодняшний гость нашей редакции Анатолий Иванов, доцент Чебоксарского политехнического института, филиала Московского государственного машиностроительного университета, член-коррес­пондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Анатолий Иванов, кандидат геолого-минералогических наук, долгое время занимающийся проблемами экологии в Чувашской Республике. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Не додумали

- Анатолий Фёдорович, есть ли сегодня в Чувашии программы по гармоничному сосуществованию человека с природой или всё закончилось вместе с Годом экологии?

- Вспоминается недавняя акция Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики «Селфи против мусора». Идея была хорошая, но немного непродуманная и до конца недоработанная. Во-первых, следовало бы сделать её более долго­срочной (она длилась всего 1 месяц), большинство людей вообще не слышали о ней и не успели принять участие в этой программе. Я, например, точно не успел. Во-вторых, чтобы привлечь большее количество участников, на мой взгляд, было бы неплохо отметить отличившихся и вручить победителям акции поощрительные призы, например, дипломы. Можно было разработать критерии выявления победителей в нескольких номинациях. Конечно, в таком виде, в каком она была подана, акция не мог­ла принести даже минимальных  результатов.

Я много езжу по республике и не только вижу сохранившие­ся малые и большие свалки, но и могу утверждать, что их количество постоянно растёт.  Надо понимать, что свалки ХХ и ХХI веков - не одно и то же, и они резко отличаются по вредному влиянию на окружающую среду как количественно, так и качественно.

- В начале июня этого года глава Чувашии подписал указ «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Чувашской Республики и указов Главы Чувашской Республики». Коснулось ли это каких-либо экологических программ?

- Действительно, 3 июня указом Михаила Игнатьева свернули республиканскую целевую программу по «Обеспечению населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009-2020 годы», принятую ещё 2 декабря 2008 года и действующую до этого года. В Минприроды Чувашии я услышал очень уклончивое мнение по этому указу. Понять их можно, но обосновать невозможно.

Вредная вода - организму беда

- Насколько важна была эта программа для жителей республики?

- Вопрос обеспечения жителей Чувашии качественной питьевой водой остаётся одним из важнейших для здоровья народа. Дело не в недостатке качественной воды, а в неразвитой экологической культуре населения по её потреблению. Ведь только в последние 10-20 лет мы стали применять для очистки питьевой воды бытовые фильтры. Вот как примерно обстоит дело в деревнях: выкопав колодец у себя во дворе или в огороде, не каждый человек задумается о том, какую воду он добыл и будет пить, а ведь в Чувашии, в зависимости от района, содержание тех или иных химических элементов зачастую превышает предельно допустимые концентрации, установленные в России. Ежедневное употреб­ление не кондиционной или, по-простому,  «вредной» воды может с годами привести к развитию различных заболеваний. Некоторые химические элементы, содержащиеся в воде, могут оказать негативное влияние на организм человека даже в детском возрасте. В последние годы учёными мира ведутся исследования на эту тему, и уже есть весьма сенсационные результаты. Даже, к примеру, я с 80-х годов наблюдаю за влиянием на здоровье грунтовых вод, добываемых с помощью насоса из колодца в одной из деревень Канашского района. Результаты даже сокращённого химического анализа воды показали, что в воде в 20 раз превышено содержание железа и в 10 раз - содержание марганца: вода очень жёсткая. Эта вода становится причиной желудочно-кишечных и нервных болезней, болезней суставов. Большинство населения республики пока даже не представляет, какую воду они пьют, и как она влияет на их здоровье.

- Жители каких районов Чувашии должны уделять особое внимание воде?

- В первую очередь, население Алатырского, Порецкого, Шумерлинского, Красночетайского, Батыревского и некоторых других  районов республики. Современному человеку просто необходимо быть экологически грамотным. И немаловажную роль в получении населением экологического «дообразования» должны играть чиновники, и, особенно, на местном уровне - в деревнях, где отсутствует централизованное водоснабжение.

- Сформирована ли в Чувашии программа по развитию экологической культуры населения по потреблению качественной питьевой воды?

Досье
Анатолий Федорович Иванов родился 7 февраля 1956 году в г. Цивильск. Окончил горно-нефтяной факультет Всесоюзного заочного политехнического института. Кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Имеет более 55 научных трудов в области изучения и рационального использования природных ресурсов.

- В прошлом году Минприроды Чувашии был проведён конкурс работ по формированию экологической культуры. Я тоже подавал заявку на участие в конкурсном отборе, предоставив на рассмотрение проект «Формирование экологической культуры населения Чувашской Республики при использовании местных подземных питьевых и минеральных лечебно-столовых вод». Но итоги конкурса не допустили меня к развитию экологической культуры в рес­публике.

- Что именно предусматривал ваш проект, насколько он актуа­лен для Чувашии?

- Целью проекта была разработка рекомендаций по безопасному использованию подземных вод и мероприятий по осуществлению экологического просвещения и информирования населения. Актуальность проекта, прежде всего, в том, что в Чувашии более 40% населения живут в сельской местности, где нет централизованного водоснабжения и отсутствует контроль за использованием хозяйственно-питьевых  вод. Планировалось рассказать сельчанам, где, как и за какую стоимость можно сделать химический анализ воды из своего колодца; выпустить для администраций районов и поселений  брошюры, бук­леты, плакаты. Этот не столь затратный проект позволил бы жителям республики обратить внимание на взаимосвязь заболеваний и употребляемой ежедневно воды. Сегодня, по моим наблюдениям, лишь незначительная часть населения Чувашии экологически грамотна.

7 бед - один ответ

- Есть ли какой-либо орган, обеспечивающий взаимодействие жителей Чувашской республики с Минприроды Чувашии?

- Да, при Министерстве природных ресурсов и экологии Чувашской Республики существует Общественный совет, который отвечает за выдвижение и обсуждение общественных инициатив, связанных с деятельностью министерства. Однако в его составе маловато жёстких лидеров - специалистов, болеющих за нашу с вами природу.

- С каким вопросом, например, можно обратиться в Общественный совет при Минприроды?

- Думаю, можно было бы предложить развитие программы «Селфи против мусора» и её доработку. Например, около 0,5 км северо-восточнее города Цивильск происходит локальная экологическая катастрофа. Произошла разгерметизация законсервированной скважины глубиной 1005 м, пробуренной в начале 90-х годов, где происходит сейчас самоизлив вод с очень высоким содержанием солей.  Рассолы с минерализацией около 220 грамм в литре убивают всё живое на поверхности земли и в почвенно-растительном слое, а затем, просачиваясь в недра земли, могут достигнуть горизонта грунтовых и пресных питьевых напорных вод. Рассольные воды из скважины с дождями и, уже вероятно, с грунтовыми водами попадают в реку Малый Цивиль, которая протекает  буквально в 30 метрах от разливающейся скважины. Происходит и засоление почв. Ситуацию усугубляет и примыкающая к скважине и увеличивающаяся  с годами несанкционированная свалка твёрдых бытовых отходов, расположенная в живописном месте отдыха цивилян.

Разлив скважины (справа) и объём свалки (слева) увеличиваются с каждым днём. Фото: Из личного архива / Анатолий Иванов

- Куда же смотрят районные экологи?

- Я был на этом месте весной прошлого года - картина была ещё не столь удручающей. К июню 2014 года размеры свалки и дебит рассольных вод увеличились. В городе существовали проблемы и со своевременным вывозом мусора с восточной и западной окраин. Ежегодно в летнее время ухудшает экологичес­кую ситуацию также засорение и зарастание старого русла реки Большой Цивиль около монастыря - вода при этом «цветёт и пахнет».

На этом безрадостном фоне выглядит, по крайней мере, очень странным, что звание лучшего эколога Чувашии в прошлом году Минприроды присвоило специалисту администрации Цивильского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах