aif.ru counter
186

Пётр Котов: селфи ни о чём

Пётр Котов / «АиФ»-Чувашия»

Посвятив очередную кофе-паузу просмотру новостного блока, наткнулся на позитивное сообщение: «Минприроды Чувашии подвело итоги акции «Селфи против мусора». Пусть маленькая, но - новость. Пусть скромный - но отклик на наш недавний мультимедийный материал, посвященный помойкам, подумал я, и внимательно прочитал то, что было сотворено руками коллег по цеху в лице пресс-службы Министерства природы, многострадального ведомства, сотрясаемого коррупционными скандалами.

Фото: https://gov.cap.ru/

«Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики подвело итоги акции «Селфи против мусора», проведенной в рамках Дней защиты от экологической опасности», - радостно начинается новость, размещенная на официальном портале органов власти 16 июня в 11 часов 47 минут.

«В период с 18 апреля по 18 мая 2014 года поступила 121 фотография от 33 участников акции, - порадовали подсчетами министерские сотрудники. - Выявлено 51 место несанкционированного размещения твердых бытовых отходов, из них 23 свалки ликвидированы. Часть несанкционированных мест размещения ТБО, в частности, в районе рек Сугутка, Кувшинка, Шалмас администрация муниципального образования планирует ликвидировать в рамках осеннего санитарно-эпидемиологического месячника в связи с большим объемом работ на данных участках. Работа по ликвидации остальных стихийных свалок продолжается». Ну разве не прелесть?!.. Пусть среди 121 присланной фотографии нет ни одной из тех, что запечатлели сотрудники «АиФ»-Чувашия» - это не страшно. Озадачило, правда, то, что ни одной фамилии, ни одного имени. Так, объявились 33 участника-подвижника, до жути стеснительных - ну и на том спасибо, значится.

«К акции активно подключились жители городов Чебоксары, Шумерля, Новочебоксарск и Алатырь, а также Шемуршинского, Чебоксарского, Мариинско-Посадского, Красноармейского, Шумерлинского, Аликовского районов Чувашской Республики», - старательно указали географические места Чувашии авторы новости. - Участниками акции стали как представители старшего поколения, так и школьники, студенты. В некоторых районах в рамках акции инициативными группами населения были организованы специальные экоразведки с участием школьников, в ходе которых велась также воспитательно-просветительская работа с подрастающим поколением». Интересно, как организаторы акции столь точно смогли установить и возраст, и социальную принадлежность любителей фотографировать помойки на фоне себя, любимых?.. Но, впрочем, это не важно. Сожалею лишь о том, что не было выставлено к новости ни одного снимка «вип»-свалок. Так сказать, для сравнения. Иначе как же можно узнать: какая помойка, выдвинутая на конкурс, лучше и красочнее?..

Сбил меня с толку и абзац о том, что «участников акции, как и планировалось, ожидает экскурсия в музей природы государственного заповедника «Присурский». О дате и времени экскурсии, дескать, будет сообщено дополнительно. Это ж как, позвольте?.. Акция давно завершилась, но с определением и поощрением победителя мы, «дорогие россияне», еще подумаем?..

«Проблема стихийных свалок, естественно, не решается только при помощи акций и субботников. Только от активной гражданской позиции каждого жителя республики и соблюдения элементарных правил зависит, насколько чистым и уютным будет мир вокруг нас. Как известно, чисто там, где не сорят», - завершили назидательным тоном новость сотрудники Минприроды. И здесь я полностью согласен и солидарен с авторами текста. Проблему стихийных свалок нам не решить акциями. В которых, ко всему, неясно, кто победитель, которые непонятно кем и для чего организовываются.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах