Какой бывает геморрой?

Максим Ульянов

В большинстве случаев геморрой начинается незаметно. Течение болезни довольно «неспешное», переход от одной стадии болезни к другой может занять месяцы и даже годы, тем не менее, он неотвратим. Современная медицина различает четыре основных стадии течения геморроя.

   
   

Итак, какие бывают стадии геморроя и чем они различаются:

Стадия первая - внутренний геморрой. На этой стадии болезни симптомы минимальны, а иногда болезнь и вовсе может протекать скрыто, без всяких внешних проявлений. Обычно, если пациента что-то и беспокоит, то чаще всего это зуд возле ануса или неприятные ощущения при дефекации. Довольно часто первая стадия геморроя распознается совершенно случайно, при обращении в больницу по другому поводу. Самостоятельно диагностировать заболевание на данном этапе почти невозможно, это может сделать только врач. Лечение первой стадии геморроя обычно протекает успешно, применяется консервативная терапия или такие методы, как фотокоагуляция или склеротерапия.

На второй стадии проявления болезни носят более явный характер, как то - зуд или жжение в области ануса, четкая связь боли с дефекацией и довольно частые кровотечения, которых почти не бывает на первой стадии геморроя. Стоит отметить довольно важный симптом - выпадение геморроидальных узлов при дефекации. Эти симптомы довольно ясно свидетельствуют о заболевании и требуют своевременного обращения к врачу для назначения лечения. Доктор может назначить консервативную терапию, лигирование, склеротерапию или комбинированное лечение.

Наружный геморрой - это третья стадия заболевания. В первую очередь он характеризуется выпадением геморроидальных узлов даже без дефекации, например, при подъемах тяжестей или других физических нагрузках, в отличии от второй стадии узлы самостоятельно не втягиваются и требуют ручного вправления. Расширенные узлы довольно легко определяются на ощупь и визуально, при осмотре. Лечение данной стадии заболевания уже представляет некоторые трудности, поэтому предпочтение отдается хирургическим методам, это может быть резекция узлов, лигирование или комплексная терапия, с применением как консервативных методов, так и оперативных. Важно помнить, что на данной стадии болезни, самостоятельное вправление узлов может привести к осложнениям, поэтому обращение к врачу является обязательным!

Четвертая стадия болезни - острый геморрой, эта стадия является обострением процесса, который до того протекал хронически. Важное отличие, это то, что узлы вовсе не вправляются, а если и удается их вправить, то они почти сразу снова выпадают. На четвертой стадии болезнь может осложниться тромбозом, поэтому показано в первую очередь хирургическое или комбинированное лечение.

Советы по профилактике геморроя

Принимайте ванну с тёплой водой сидя, приподняв на 10-12 сантиметров колени - в среде экспертов этот метод занимает одно из первых мест среди способов профилактики геморроя.

   
   

Ограничивайте себя в употреблении острых, пряных, копченых, жареных и тому подобных продуктов и алкогольных напитков или вообще исключите их из своего рациона.

«Стул» должен быть ежедневным, но желательно не чаще 3-х раз в день и не реже 4-х раз в неделю.

Подмывайте водой область заднего прохода после «стула» (желательно после каждого акта дефекации).

Соблюдайте грамотную гигиену всего организма, принимайте почаще общий холодный душ.

Избегайте поднятия тяжестей и интенсивных занятий физическими упражнениями.

Вовремя консультируйтесь с проктологом, проходите профилактические осмотры.

Используйте мягкую неароматизированную нецветную туалетную бумагу.

Регулярно упражняйте мышцы брюшного пресса и промежности.

Правильно питайтесь, не провоцируйте запоры или поносы.

Выпивайте утром натощак стакан холодной воды.

Нельзя сильно тужиться во время дефекации.

Не терпите, если Вам хочется в туалет.

Контролируйте потребление соли.

Избегайте переохлаждения.

Больше двигайтесь.

Следите за весом.

Не курите.

Помните, что самолечение на всех стадиях категорически противопоказано! Если вам дорого ваше здоровье, - обязательно при первых признаках болезни обратитесь с врачу-проктологу специализированной клиники.

И еще совет. Выбирайте клинику по следующим показателям:

- известность

- срок работы в городе

- опыт и квалификация врачей, наличие сертификатов

- хорошие отзывы

Не болейте!

На правах рекламы

Смотрите также: