Пётр Котов: в банной рубашке — на совещание?

Я честно пытался не обращать внимание на то, что глава ЧР с маниакальным упорством, наплевав на общепринятые нормы, правила и нормы русского языка, дресс-коды и прочие условности, вот уже который год продолжает забавлять общественность не только специфическими оборотами речи, которые прогрессивные и метные на язык представители общественности прозвали «игнатизмами», но и внешним видом, который, увы, не дотягивает не только до критерия «нормально», но и до такого понятия как «прилично» или «сгодится».

   
   

Я изо всех сил много месяцев, натыкаясь на фотоленты, щедро размещаемые официальным порталом органов власти на своей площадке, старался привыкнуть и к оборотам второй сигнальной системы, которую в исполнении Михаила Игнатьева сложно назвать речью, и к тому, что наш глава ЧР так и не научился выбирать себе гардероб, решив обойтись без грамотного стилиста и имиджмейкера, который бы парой-тройкой дельных советов помог бы ему перестать быть похожим на тот предмет, который принято выставлять на огороде, дабы уберечь будущий урожай от посягательства ворон, галок и прочего пернатого ворья, пообещав себе, что, черт возьми, буду мужчиной и позволю собрату по половому признаку ходить так, как ему заблагорассудится, в конце концов, выглядеть смешно, безвкусно или откровенно страшно — личный выбор каждого.

Фото: https://gov.cap.ru/

И, знаете, я свое слово сдержал бы, если бы дурновкусие — уж простите за столь нелестную оценку! - отдельно взятого главы ЧР не стало бы навязываться тем, кто, даже имея столь двусмысленный пример для подражания, по-прежнему следит за своим гаредобом. Как же так?! - возопило мое внутреннее «я», когда я встретил в одном из республиканских газетных изданий материал со свежим и интригующим заголовком «Национальная вышивка в повседневной жизни». Разве можно навязывать отсутствие вкуса остальным, причем так грубо и неприкрыто?!.. Оказывается, можно.

Фото: https://gov.cap.ru/

«Приятно видеть Михаила Игнатьева в рубашке с национальной вышивкой. К сожалению, у мужчин, в отличие от женщин, выбор одежды в этностиле не особо велик. На сегодня это рубашки или галстуки с национальной вышивкой, которые нравятся не только местному населению, но и гостям республики», - с первого же абзаца начинает активно рекламировать печатное СМИ. - «Использование орнаментов притягивает взгляды, задевает некоторые патриотические нотки, а для гостей является показателем уникальности региона. Красота и неповторимость узора, необычная вышивка - все это привлекает внимание и при соблюдении определенных правил весьма удачно вписывается в ансамбль делового костюма.»

Сорочки-вышиванки удачно вписываются в ансамбль делового костюма? Ой ли?..

Фото: https://gov.cap.ru/

Да, именно так и считает глава ЧР, надевая «и в пир, и в мир, и в добры люди» то, что пристало надевать на Акатуй или для того, чтобы выйти на сцену в бессмертном образе Сетнера:

Фото: https://gov.cap.ru/

Но, повторюсь, это мнение до выхода в свет этого номера печатного издания, на который я ссылаюсь, разделял пока лишь только сам глава. А теперь вот, по-видимому, настойчиво рекомендовано взять на вооружение и всем тем, кто готов себя причислить к пантеону луноликого чувашского баши.

   
   
Фото: https://gov.cap.ru/

«Хорошим дополнением к одежде становятся и аксессуары - часы, значки, галстуки». - продолжает нравоучение газетный автор, забывая добавить, что и здесь глава ЧР изрядно преуспел. Манера напяливать на себя сразу двое часов — странная. Но глава ЧР этим совершенно не смущен. Одни часы — хорошо, а двое — еще лучше:

Фото: https://gov.cap.ru/

«С другой стороны, при общении с гостями важно не перемудрить с национальной вышивкой. Ведь можно ненароком превратить официальный костюм в безвкусный непонятный неосведомленному человеку наряд», - пытается сохранить объективность автор, упуская из виду, что именно это произошло с бывшим помощником комбайнера, который по исторической прихоти стал главным чиновником земли чувашской.

Фото: https://gov.cap.ru/

«Своеобразным хитом последних лет в Чебоксарах стал галстук с национальным орнаментом и чувашской символикой. Он стал популярным, причем не только как сувенир. Время от времени его можно увидеть и в повседневной жизни. Повязывают подобные галстуки и на официальные мероприятия. Михаил Игнатьев, в этом смысле, установил своеобразную моду» - активно пробует себя на поприще придворной лести автор газетного опуса. Что ни говорите, а «своеборазная мода» - это сильно. С позволения сказать «мода» от главы ЧР — чересчур своеобразна, да!

«Многие пользователи признали, что это действительно выглядит стильно, придает особый шарм и необычность официальному костюму, говорит об этнической уникальности региона», - продолжает лить елей автор материала, упуская из виду, что не грешно было бы этих «многих пользователей» назвать поименно — чтобы не быть голословным. Среди моих знакомых есть много продвинутых блогеров. Таковых наберется не менее полусотни — тех, с кем я общаюсь, чьи посты я регулярно и вдумчиво читаю. Но вот незадача, ни один из них еще ни разу не высказал восхищение болезненной страстью к показному народничеству первого чиновника республики, более того: глава ЧР для местных блогеров давным давно превратился в героя народного фольклора — и не в последнюю очередь благодаря своим высказываниям и неумеренным щеголяньем в вышиванках.

Фото: https://gov.cap.ru/

А вот теперь — внимание! - основная мысль. «В будущем можно будет подумать о включении в одежду фирменных элементов республики - с национальным орнаментом или традиционной символикой. Чтобы, так сказать, было видно - кто гордится тем, что он представляет Чувашскую Республику».

Всем тем, кто еще не понял всего надвигающегося ужаса, настоятельно рекомендую прочитать эту цитату еще раз, и желательно — с чувством, с толком и расстановкой. Поняли теперь?!.. Хотите вы или не хотите — но наши гардеробы ждет эклектическое вмешательство, примерно то же, что мы ощутили на себе в начале 90-х, когда на наши чувашские рынки (в данном случае имеются в виду стихийные барахолки) хлынули китайские «адидасы», «турецкие «гуччи» и иже с ними тряпки, которые в одночасье стали «модными». Для подростков было хорошим тоном ходить в родную школу (или ПТУ) в широких трениках, ниспадавших на знаменитые кроссовки-«колеса», в куртках «алясках» и бейсболках, которые ранним утром непонятно зачем надевались на бритые (и чаще всего — пустые) головы и снимались лишь по окончании светового дня, перед тем, как лечь спать: жертвы моды 90-х сидели в бейсболках и на уроках, и, не оголяя черепных коробок, ходили на свидание к девушкам, и выплясывали на дискотеках, помните?.. Девчата, к слову, были под стать своим кавалерам: в длинных юбках-«ящиках», в шапках со снежинками, полосатых куртках неведомой фирмы «Меркурий», которая до того как снабдить всех чебоксарских девушек верхней одеждой, по-видимому, специализировалась на пошиве больничных наматрасников и именно ту же ткань взяла за основу для принципиально новой линейки своей продукции...

Так вот, для нынешних тридцати- и сорокалетних, для тех, кто забыл, как это было: не поленитесь, загляните в школьные альбомы и вы увидите, что ничегошеньки я не преувеличиваю. Это было. Было! Город был похож на скопище одинаково страшно разодетых клонов, различие которых состояло разве что в росте, толщине и степени сутулости встречавшихся на пути сих стильных подростков... А ведь такая «мода» не взялась из ниоткуда. Если вдуматься, произошло это из-за двух факторов: переизбытка на прилавках откровенно уродливого товара и по причине навязывания этого уродства теми, кто его продавал - так называемыми челноками. Именно они сумели сделать так, что весь подростковый сегмент начала 90-х решил для себя, что «типа-адики» и «почти-монтана» - это круто и стильно.

Не зря же говорят, что новое — это хорошо перелицованное старое. Вам ничего не напомнил мой краткий экскурс в недавнюю историю чувашской моды?.. Думаю, на определенные размышления это навело. В чувашских вышиванках (против которых я не имею ничего против, кстати говоря, с удовольствием надеваю на пляж или повозиться в грядках на огороде) недостатка у нас нет. Это предприятия у нас без пяти минут встали, это с экономикой у нас плохо и текущий политический момент, с подачи того же главы ЧР, туманен. А вот с вышиваночками у нас полный порядок. Уж чего-чего, а этого добра в республике хватает. Не берут? Испорчены правилами буржуйского дресс-кода, поднахватались умных правил за последние десять лет? Не беда. За дело берется сам глава Чувашии. А вслед за ним — и дотируемые из республиканского бюджета СМИ, которые тонко чувствуют момент и всегда рады спеть лишний (упор именно на этом слове) дифирамб в угоду луноликому, великому и ужасному.

Фото: https://gov.cap.ru/

«Среди комментаторов женщины признают, что мужская одежда в этностиле действительно выглядит красиво, а мужчины всерьез говорят о том, чтобы прикупить себе подобную одежду для повседневной жизни». Среди каких комментаторов? Кто выступал в их роли?.. И какие женщины сделали такое смелое признание?.. Утверждаете, что «мужчины всерьез говорят»?.. Точно ли?!.. Но нет ответа на все эти вопросы. Потому как и ответить-то некому. Статейка-то вышла без подписи. Кто писал, кто старался — Бог знает. Видно, мой коллега по цеху не растерял окончательно чувство собственного достоинства и стремясь угодить первому лицу республики, все же решил скрыть лицо собственное. Посему обошелся только заголовком и собственно пропагандистским опусом, оставшись в статусе анонима.

Фото: https://gov.cap.ru/

В качестве завершения посмею обратиться очередной раз к Михаилу Васильевичу, хоть и понимаю, что это — дело бесполезное, ну не склонен он прислушиваться к критике. Уважаемый господин Игнатьев! А можно ли обойтись без введения «элемента фирменных элементов республики» - хотя бы на ближайший год? Вы уж фантазируйте о чем Вам только пожелается, но, Бога ради, пусть Ваши фантазии не будут становиться головной болью рядовых жителей республики. Гордиться тем, «что он представляет Чувашскую Республику», уверяю Вас, можно и без всяких там рубашек, которые впору надевать в банный день, но не на деловое совещание. Гордость за республику может выражаться в другом и, уверяю Вас, я ею действительно горжусь — несмотря на то, в какой страшный упадок и нищету рухнула моя малая родина за последние три года. Мне, моей супруге и моим детям нет необходимости надевать местный пошив с местным же колоритом. Носите что пожелаете, но — пожалуйста, заклинаю! - не навязывайте это никому. А то, неровен час, Ваши подчиненные, желая выслужиться, выдвинут идею новой школьной формы, так сказать, «для пущего показателя уникальности региона» и Вы, Михаил Васильевич (со страхом жду этого часа) ведь всенепременно эту идею подхватите, как и прочие некоторые сумасбродные дикости, которые Вам порой предлагает Ваше окружение.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.