С 1 января вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, по которому часть средств на капитальный ремонт многоквартирных домов их жителям придется копить самостоятельно.

Конкретную сумму взносов должны были определить региональные власти. Это от рубля до червонца ежемесячно с каждого квадратного метра занимаемой жильцами квартиры. При этом дополнительная плата не должна превышать 6% от общей платы за услуги ЖКХ. В Чувашии решено с каждого квадратного метра брать 5 рублей 22 копейки. Если взять среднюю «двушку» в 50 квадратов, выходит 260 рублей. Путём нехитрых вычислений получается, что обычная квартплата должна быть не менее 4333 рублей. Реально же она не выше 3000. Ошибочка вышла, или квартплату в новом году планируется поднять ещё на четверть? И дождутся ли многие горожане капремонта? В республике в нём нуждаются 3055 домов, а было запланировано в 2013 году отремонтировать только 119. Такими темпами придётся ждать более 25 лет.
«Капремонт в многоквартирных домах, бесспорно, проводить надо, но плату за него надо брать в зависимости от материального положения жильцов, как это делают, например, в Москве, - считает Олег ЯЛУГИН, председатель республиканской общественной организации «Комитет по защите прав потребителей в области ЖКХ». - Представьте ситуацию: одинокая старушка с минимальной пенсией живёт в двухкомнатной хрущёвке. Для неё дополнительные три сотни - сумма неподъёмная. В то же время есть люди, живущие в элитных домах. Будет несправедливо, если они станут платить за капремонт столько же».
А вот мнение Игоря Молякова депутата Госсовета ЧР: «Все тяготы по выполнению местного закона о капитальных ремонтах возложены на республиканскую Госжилинспекцию. В частности, она должна обследовать все дома в Чувашии и определить , какие из них в первую очередь нуждаются в капремонтах. Сможет ли она это реально сделать с тем штатом сотрудников, которые в ней работают? Я прекрасно понимаю, что это невозможно. Только в одних Чебоксарах более 2600 многоквартирных домов. Есть рожденный в недрах Кабинета Министров ЧР документ, в котором сказано, что обследование будет осуществляться «внешним наблюдением», проще говоря, на глазок. Во-первых, я разговаривал со многими председателями домовых комитетов по всей республике, и никто никаких «наблюдателей» не видел. Во-вторых, как на глазок можно определить бюджет предстоящих капремонтов? Как на основании таких наблюдений составлять республиканскую программу? Закон есть, а инструментов его реализации нет. А ведь деньги с жильцов начнут собирать уже в самое ближайшее время».