Первое, что приходит на ум при упоминании о Масленице — эта высокая горка из вкуснейших, дымящихся, щедро приправленных маслом блином. Однако в век фитнесс-культуры, когда стало модным следить за фигурой, да и здоровьем в целом, невольно задумываешься, как эта высококалорийное блюдо скажется на вашем отражении в зеркале. Интересно, можно ли не отказывать в себе в радости отметить вместе со всеми масленичную неделю, уминать горячие блинчики и при этом еще подкинуть порцию полезных веществ организму? Снизить калорийность блинов можно без особого труда! Причем их вкусовые качества от этого не пострадают.
Давайте подсчитаем: классические блины из пшеничной муки содержат примерно 200 калорий на 100 грамм, а если их приготовить на дрожжах, и того больше. Но, если «разложить по полочкам» блинные ингредиенты, выяснится, что они весьма и весьма полезны. Например, мука богата витаминами группы В, имеет в своем составе железо, магний и цинк, молочные продуты - кальций, витамин А и витамин D. В яйцах есть витамин В и фолиевая кислота и так необходимые для желающих похудеть вещества лецитин и холин. Как же сделать так, чтобы и фигуру не испортить, и организм обогатить? На этот случай есть пара хитрых советов.
1. При замешивании блинного теста смешайте пшеничную муку с любой другой мукой грубого помола.
2. Вместо обычного молока используйте обезжиренное либо кефир с процентом жирности не выше 1%. А еще лучше -заменить кисломолочные продукты минеральной водой, которая придаст вашим блинчикам пышности.
3. Жир в яйцах содержится именно в желтке, поэтому для низкокалорийных блинов используйте белки, предварительно взбив их в пышную пену.
4. Откажитесь от сахара при приготовлении. Если к такому радикальному решению вы не готовы, ограничьте его количество или замените его медом.
Ну, а если и такие советы кажутся вам чересчур «лояльными», предлагаем несколько рецептов, которые уж точно угодят самым требовательным и искушенным в диетологии любительницам блинчиков.
Для тех, кто следит за фигурой, но хочет непременно «поучаствовать» в Масленице понравятся рецепты низкокалорийных блинов.
Гречневые блины
Вам понадобится: теплая вода - 200 мл, гречневая мука - 100 г, яйцо – 1 шт., мед – 1 ст.л., растительное масло – 1 ч.л., сода - на кончике ножа, растительное масло – 1 ст.л. в тесто.
Блины Дюкана (кто вовсе на диете)
Ингредиенты: 2 ст. л. молотых овсяных отрубей;1 ст. л. молотых пшеничных отрубей; 1 яйцо; кефир 0% теплый; соль, сахарозаменитель.
В обоих случаях готовить тесто традиционно, выпекать без масла на раскалённой сковороде.
Смотрите также:
- Хмельной край. Секреты домашнего пива от жительниц Чувашии →
- Круглые фантазии. Чтобы блин не вышел комом →
- Сколько стоит испечь блины в Чебоксарах? →