Царские, русские, крестьянские, на молоке и на кефире, с припёком и без припёка – редкая хозяйка устоит перед разнообразием рецептов блинов и оладьев, которых существует великое множество.
У каждой мастерицы – свои рецепты: варьируя состав теста, толщину и форму выпекаемого изделия, можно в рамках одного кулинарного сюжета создать целое гастрономическое ассорти. Ну, а приближающаяся Масленичная неделя (которую, кстати, в древности называли и Блинницей, и Блинщицей, и даже Объедухой) станет прекрасным поводом поэкспериментировать с этим блюдом.
Главные хитрости
Настоящие русские блины издревле пекли из дрожжевого теста, опару ставили ещё с ночи и пекли непременно на чугунных сковородках. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, выпечь тоненькие, кружевные блины с первого раза получится не у каждого. Есть в этом несложном деле свои тонкости:
Первая - непременное просеивание муки перед замесом теста. Особенно это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься. Вторая - сковородку нужно очень хорошо разогреть, и только потом выливать на нее тесто.
Едим и худеем
Что делать, если Масленица соблазняет калорийных блинчиков, а желание похудеть к весне, тем не менее, стоит на первом месте? Выход один – приготовить низкокалорийные диетические блины. Принцип прост – нужно добавлять меньше жира, больше белка и клетчатки.
Для приготовления теста использовать не цельные яйца, а только белки. Главное – как следует их взбить. Молоко лучше брать с низким процентом жирности (0,5%, 1,5%), или наполовину заменять его водой, а в идеале – отказаться от молока вообще. Если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.
Муку брать грубого помола, лучше гречневую или ржаную, в ней меньше углеводов, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Можно добавить в тесто натертые на терке яблоки, груши, тыкву или кабачки - блины станут менее калорийными. Готовые блины есть не с маслом или сметаной, а с фруктовым или ягодным джемом.
Фирменный рецепт от шеф-повара Алексея Химандритова:
Блины морковные с сыром маскарпоне и морковным вареньем
Для блинов: 1 л молока, 2 яйца, 250 гр муки, 25 гр сахара, 5 гр соли, 30 гр растительного масла, 2 гр разрыхлителя. Для морковного варенья: морковь 0,5 кг, сахарный сироп 1:1, 0,5 кг апельсин 1 шт. Замесить тесто, и испечь тонкие блины.
Морковь нарезать кружочками толщиной 4 мм и положить в кипящий сироп вместе с с с цедрой и соком от апельсина. Варить 5 минут, оставить на 30 минут, нагреть до кипения и проварить ещё 5 минут.
Сыр маскарпоне намазать на блин и сложить вчетверо, полить вареньем из моркови, по желанию добавить мяту и мороженое.