В Чувашии нет семьи, где бы не варили домашнее пиво по старинному рецепту, передающемуся из поколения в поколение.
Пиво было неотъемлемым обрядовым атрибутом любого торжества
Хмельной напиток употребляли во время посевных работ, во время уборки урожая, сенокоса, он являлся неотъемлемым обрядовым атрибутом любого торжества. Пиво пили не для того, чтобы захмелеть, считалось, что оно обладает особыми качествами, прекрасно утоляет жажду и придаёт сил. Принесённое в жертву богам пиво считалось залогом их благосклонности. Интересно, что в чувашских семьях пиво варят именно женщины. Секретами приготовления этого национального напитка с «АиФ» поделились жительницы Чувашии.

Проверенные временем
Разменяв девятый десяток, Нина Кудряшова не устаёт угощать родных и близких домашним пивом.
«Берём колодезную воду, хмель, ржаной солод, дрожжи и сахар. Главное - соблюдать определённую последовательность действий, - рассказывает жительница деревни Кадыши Вурнарского района, Нина Кудряшова. - Сначала в чане кипятим поду, затем добавляем ржаной солод, доводим до кипения. Туда же добавляем хмель и кипятим около четверти часа. В горячую смесь всыпаем сахар, перемешиваем.
Теперь следует подождать, чтобы смесь остыла, но не стала холодной. Получившаяся жидкость должна быть тёплой, чтобы в неё добавить дрожжи. После добавления дрожжей смесь нужно перемешать до их растворения и убрать на пару дней в тёмное место, чтобы смесь бродила и превратилась в пиво. Перед употреблением пиво нужно процедить».
В каждой семье свой рецепт
Конечно, в каждой семье есть свои особенности приготовления хмельного напитка, здесь очень много тонкостей. На вкус пива влияет и качество хмеля, используемый солод, ячменный или ржаной, дрожжи и количество сахара. Жительница деревни Средние Бокаши Мариинско-Посадского района Елена Николаева варит пиво без солода.
По её рецепту надо взять холодную колодезную воду, всыпать хмель и поставить на огонь. После закипания смесь стоит на огне ещё около пяти минут. После нужно процедить смесь от хмеля. В полученную жидкость добавить квасное сусло. Важно: смесь не перемешиваем! После добавляем сахар и снова не перемешиваем. Даём немного остыть. В тёплую смесь добавляем живые дрожжи, не перемешиваем. Убираем получившийся полуфабрикат в тёмное место примерно на сутки. «Благодаря тому, что в рецепте отсутствует солод, напиток получается без горчинки, мягкий», - уточняет Елена Николаева.
Всё своё
Раньше солод готовили в домашних условиях. «Брали рожь или ячмень, проращивали в подслащённой воде. Затем сушили его на солнце, как правило, на крыше дома», - вспоминает Нина Петровна. Чтобы пиво приобрело более тёмный оттенок, сушили зёрна в печи. Затем перемалывали. Так что солод - это пророщенные и перемолотые особым образом зёрна ячменя или ржи.

В процессе варки чувашского пива есть что-то таинственное, обрядовое, семейное и тёплое, ведь его готовят заботливые женские руки. Традиции, переходящие от матери к дочери, связывают не одно поколение. Не каждый сейчас захочет варить пиво в большом чане, самостоятельно готовить солод, выращивать хмель, когда в магазинах имеется огромный ассортимент уже готовой продукции. Но тот, кто видел у бабушки в закромах огромные бидоны с бродящим ароматным напитком и пробовал его на вкус, рано или поздно попросит поделиться с ним рецептом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть