В чём сложность и красота чувашской вышивки?
Одним из основных видов национального орнаментального искусства у чувашей была вышивка. Ей чуваши придавали большое значение. Вышивка служила для них оберегом. Известно, что девочек с самого раннего детства учили национальному искусству. Для девушки и для её семьи было позором неумение вышивать. В чём сложность и загадка чувашской вышивки? Об этом рассказала научный сотрудник отдела этнографии чувашского национального музея Наталья Захарова.
«Для чувашской вышивки используется холст, нитки и иголка. Узоры вышиваются на прямоугольной или квадратной раме. Швы могут быть расположены налево и направо, это зависит от того, в какую сторону вышиваешь, - рассказала научный сотрудник отдела этнографии чувашского национального музея. - Основной цвет – красный. Потому что это цвет жизни, цвет крови. В старину всегда использовали красный цвет. Остальные цвета только дополняют вышивку в мелких деталях».
«Чувашская вышивка имеет свои особенности. Чуваши начинали вышивать с контура, потом переходили к центру и уже от центра полностью завершали узор. Обычно вышивали тонкой ниткой, но порой всё зависело от особенностей холста. Самыми простыми швами считаются контурный и косой швы, - отметила научный сотрудник отдела этнографии чувашского национального музея Наталия Захарова. – Вышивали зимой, поскольку летом занимались сельским хозяйством. Вышивали при свете лучины на подставке».
Вышивка у чувашей находилась вокруг шеи, рук и на подоле. Она служила оберегом. Голову закрывали полностью головными уборами, украшенными вышивкой:
Существует несколько разных видов чувашской вышивки:
В каждом узоре можно было заметить символы. К примеру, в узоре кеске можно рассмотреть несколько символов. Так, по четырём сторонам изображены фигуры, похожие на птицы. И в то же время они похожи на ладью. В чувашской вышивке в центре всегда находится мировое дерево. Около дерева находятся фигуры животных или птиц. В узоре кеске изображается миропонимание народа.
Каждый узор означал какой-либо символ. Воду всегда означали волнистые вышитые линии:
Обработанная паханная земля обозначалась наклонными полосками синего зеленого и желтого цветов:
Такими символами обозначали деревья:
«Почему вышивка квадратная? Потому что в старину чуваши землю представляли в виде квадрата. Главным узором поэтому является квадрат. Иногда бывают многоугольники», - пояснила Наталья Захарова.
В чувашской вышивке много разновидностей швов и у каждого есть своё название. К примеру, «мудрёный» шов. «В одной легенде говориться, что кто-то на свадьбе сказал, что невеста не может вышивать. Она попросила холст, нитки и иголку. После его она вышила прекрасный узор, похожий на лошадиную подкову. Те, которые не могли так вышивать назвали этот шов дурацким. А те, которым понравился этот шов, назвали его мудрёным. До сих пор этот шов имеет два названия» - рассказала Наталия Захарова.
В чувашской вышивке все швы практически двусторонние.
Только двусторонним швом вышивали свадебные платки для жениха и покрывало невесты:
В старину огромное внимание обращали на мастерство женщины. Поэтому вышивать девочку учили с 7-8 лет. С этого возраста она начинала готовиться к свадьбе. Девочка вышивала отдельные части одежды, а позже, когда выходила замуж, сшивала готовые вышитые части, – рассказала Наталья Захарова. – Жениховые платки имели различные узоры. В старину было поверье, что если девушка сделает узоры, не похожие на другие узоры, то она будет счастлива в своей жизни. Поэтому чувашская вышивка такая разнообразная».
Свадебные наряды вышивались даже из шёлка. Это было редкостью. Шёлк привозили купцы из Китая. Вышивка 18 века была в основном вышита шелковыми нитками. Ярко красного цвета не было. В основном были бордовые цвета. Нитки делались из конопли и льна, которые выращивались на полях. После чего нитки красились растительными красками.
В старину, когда не было письменности, сама вышивка служила письменностью. Каждый стежок являлся каким-либо символом. Китайские учёные вычитали в чувашской вышивке даже знаки, похожие на китайские иероглифы:
В современное время чувашская вышивка не потеряла популярности. Вышиваются салфетки…
… сумочки для телефонов и фотоаппарата:
«Современные мастера сначала рисуют узор на бумаге, потом раскрашивают рисунок и только потом переводят на холст и вышивают. В старину был другой способ. Они сразу вышивали на холсте узоры. Если ошибёшься хотя бы на одну клетку, основной узор не получится», - рассказала научный сотрудник отдела этнографии чувашского национального музея Наталья Захарова.