aif.ru counter
1850

Сколько коренных чувашей осталось в Чувашии?

9 августа во всём мире отметят Международный День коренных народов мира. Этот праздник был установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Примечательно, что коренным является народ, проживающий на одной территории и не имеющие больше нигде исторической родины. По официальным данным на Земле существует 5000 групп коренных народов, проживающих в 70 странах. К коренным народам в России относится около 100 народов. Из них тех, чья численность превышает один млн человек, всего несколько: русские, чуваши, татары, башкиры, чеченцы.

Фото: https://gov.cap.ru/

Чуваши являются коренным народом Чувашской Республики. Они делятся на четыре этнографические группы: верховые чуваши – северо-запад Чувашии, средненизовые - северо-восток Чувашии, низовые – юг Чувашии, степные чуваши – юго-восток Чувашии. Национальным языком является чувашский. 21 февраля в Чувашской Республике отмечается Международный День родного языка. Примечательно, что чувашский язык признан тяжёлым языком – в четыре раза сложнее японского.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Национальная одежда чувашей своеобразна. В древние времена она не только защищала от воздействия внешней среды, но и имела символическое и ритуальное значение. Огромное значение имела чувашская вышивка на одежде, которая служила для них оберегом. Основной цвет – красный, означающий цвет жизни, цвет крови. Остальные цвета только дополняли вышивку в мелких деталях. Вышивка у чувашей в основном находится вокруг шеи, рук и на подоле.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

В ансамбль женской одежды входят рубашка, медальоны, передник, пояс, платки, сапоги, головной убор тухья, повязки, монисто.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

В ансамбль мужской одежды входят рубашка, штаны, сапоги, пояс, лапти, вышитый наспинный платок с бахромой.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

По данным Росстата на начало 2014 года в Чувашии насчитывалось 1239984 человека, из них 814750 человек, что составляет 65,10%, имеют чувашскую национальность. При этом, с каждым годом происходит уменьшение численности коренных чувашей. Это происходит не только за счёт естественного движения, но и за счёт миграции. Так, в июне 2014 года чебоксарка вышла замуж за гражданина Азербайджана. В апреле 2014 года были зарегистрированы международные браки чебоксарок с гражданами Армении, Беларуси, Молдовы, Украины, Таджикистана и Египта.

Фото: https://gov.cap.ru/

В связи с политическими событиями, в некоторых семьях беженцев, прибывших с Украины, на территории Чувашии родились дети. Так, всего в медорганизации Чувашии обратилось шесть беременных женщин с Украины. Одна из них родила в центральной районной больнице Алатырского района, а другая – в президентском перинатальном центре в Чебоксарах.

Фото: https://gov.cap.ru/

Останется ли день коренных народов мира актуальным праздником лет через десять? Сколько к этому времени в Чувашии будет насчитываться коренных чувашей? Покажет время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах