9 августа во всём мире отметят Международный День коренных народов мира. Этот праздник был установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Примечательно, что коренным является народ, проживающий на одной территории и не имеющие больше нигде исторической родины. По официальным данным на Земле существует 5000 групп коренных народов, проживающих в 70 странах. К коренным народам в России относится около 100 народов. Из них тех, чья численность превышает один млн человек, всего несколько: русские, чуваши, татары, башкиры, чеченцы.
Чуваши являются коренным народом Чувашской Республики. Они делятся на четыре этнографические группы: верховые чуваши – северо-запад Чувашии, средненизовые - северо-восток Чувашии, низовые – юг Чувашии, степные чуваши – юго-восток Чувашии. Национальным языком является чувашский. 21 февраля в Чувашской Республике отмечается Международный День родного языка. Примечательно, что чувашский язык признан тяжёлым языком – в четыре раза сложнее японского.
Национальная одежда чувашей своеобразна. В древние времена она не только защищала от воздействия внешней среды, но и имела символическое и ритуальное значение. Огромное значение имела чувашская вышивка на одежде, которая служила для них оберегом. Основной цвет – красный, означающий цвет жизни, цвет крови. Остальные цвета только дополняли вышивку в мелких деталях. Вышивка у чувашей в основном находится вокруг шеи, рук и на подоле.
В ансамбль женской одежды входят рубашка, медальоны, передник, пояс, платки, сапоги, головной убор тухья, повязки, монисто.
В ансамбль мужской одежды входят рубашка, штаны, сапоги, пояс, лапти, вышитый наспинный платок с бахромой.
По данным Росстата на начало 2014 года в Чувашии насчитывалось 1239984 человека, из них 814750 человек, что составляет 65,10%, имеют чувашскую национальность. При этом, с каждым годом происходит уменьшение численности коренных чувашей. Это происходит не только за счёт естественного движения, но и за счёт миграции. Так, в июне 2014 года чебоксарка вышла замуж за гражданина Азербайджана. В апреле 2014 года были зарегистрированы международные браки чебоксарок с гражданами Армении, Беларуси, Молдовы, Украины, Таджикистана и Египта.
В связи с политическими событиями, в некоторых семьях беженцев, прибывших с Украины, на территории Чувашии родились дети. Так, всего в медорганизации Чувашии обратилось шесть беременных женщин с Украины. Одна из них родила в центральной районной больнице Алатырского района, а другая – в президентском перинатальном центре в Чебоксарах.
Останется ли день коренных народов мира актуальным праздником лет через десять? Сколько к этому времени в Чувашии будет насчитываться коренных чувашей? Покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть