Сотрудница МВД Людмила Бельцова рассказала «АиФ-Чувашия» о том, чем похожи профессии врача и полицейского, с какой целью писала кандидатскую и какой новый приказ федерального ведомства открывает двери для многих желающих работать в правоохранительных органах.
Дядя Стёпа или Айболит
Мария Скворцова, «АиФ-Чувашия»: Почему именно профессия стража порядка? Считается, что это - не совсем женское дело.
Людмила Бельцова: Не могу сказать, что мультфильм про милиционера Дядю Стёпу был моим любимым. Наверное, ближе был доктор Айболит (улыбается). Я все школьные годы мечтала быть врачом. Всё изменилось после разговора с отцом, когда он предложил поступать в образовательное учреждение системы МВД России, но определить свою дальнейшую судьбу и сделать выбор должна была я сама.
Отец всегда был для меня примером и авторитетом. К тому времени он носил погоны уже более 20 лет. Во мне он видел сильного духом человека, способного принести пользу обществу и государству, служа народу. И сегодня, оглядываясь назад, я ничуть не жалею о своём выборе.
Считаю, что далеко не ушла от профессии врача: лечу общество от «недуга» - людей, преступающих закон; лечу самих преступников, возвращая их в общество «здоровыми людьми» в плане соблюдения правопорядка; ну и на службе сотрудник 24 часа в сутки, как и врач, призван оказать помощь нуждающемуся в этом.
- Учились в Школе милиции, которая в те годы ещё была в Чебоксарах?
- Да, в 1997 году я поступила в Чебоксарский филиал Нижегородской академии МВД РФ. Ребята находились на казарменном положении, а девушек отпускали ночевать домой. Условия всё же были полуармейские - выходить лишний раз нельзя было за территорию. Но мне было не привыкать: дисциплина у нас всегда была на первом месте в семье. Как говорит отец, у нас «спартанское воспитание» (улыбается). Поэтому учёба, стрельба, марш-броски и строевая подготовка давались легко. Помню даже, меня ставили в пример остальным слушателям. Окончила я филиал с красным дипломом.
Даже коленки дрожали
- Помните своё первое дело?
- В возрасте 19 лет я стала работать в Следственном отделе Московского РОВД в Чебоксарах. Помню одно из своих первых дел. Мне нужно было допросить мужчину, подозреваемого в грабеже, неоднократно ранее судимого. Я должна была быть грозным следователем, а у меня под столом коленки дрожали. Деваться было некуда: собрала волю в кулак, вспомнила всё, чему нас учили на занятиях. Как говорится, моя взяла. Тогда у меня столько смелости и уверенности в себе сразу появилось. Раз уж я с таким сложным делом справилась, мне уже не страшно было другие дела расследовать.
Профессия следователя - это ведь как работа детектива. Приходилось порой и в засадах сидеть на заводах или в гаражах. А однажды во время допроса на меня женщина-подозреваемая в истерике набросилась. Но мне удалось отразить нападение.
Приходилось общаться с большим количеством людей, чтобы получать необходимую информацию и складывать «пазл». Во многом надо уметь разбираться. Это работа, от которой, казалось бы, голова должна «кипеть», а она, наоборот, начинает работать ещё лучше. Один только минус - занимает очень много времени, и на семью его практически не остаётся. После рождения второго ребёнка на семейном совете мы с мужем решили, что пора менять направление деятельности.
Оставаться женщиной
- Расскажите о вашей победе в конкурсе «Леди Весна». Чем вы покорили жюри?
- Когда я была в декретном отпуске со вторым ребёнком, мама мне рассказала, что проходит конкурс «Леди Весна». Долго не думая, я решила попробовать свои силы. С лёгкостью прошла отборочный тур. Я, можно сказать, заняла первое и второе места - выиграла в главной номинации «Леди Весна», а также стала «Леди Любовь». Жюри покорилось после того, как я показала свою любовь к погонам, ведь это то, с чем связана вся моя жизнь. На сцену тогда вышла вся семья в форме: папа, муж, дети и я. Участником представления стал целый взвод курсантов, которые выходили на сцену с цветами.
Ещё и преподаватель
- Вы кандидат педагогических наук. Опыт пригодился при защите кандидатской?
- В своей диссертации «Совершенствование педагогической подготовки сотрудников органов внутренних дел к работе с несовершеннолетними в системе повышения квалификации» я пыталась отразить методы «излечения» подростков, выбравших неверный путь, адаптации их в обществе. Все наработки внедряла в процесс обучения. Могу с уверенностью сказать, что в педагогической деятельности мне пригодился мой опыт работы следователем, реальные ситуации мы разбирали как примеры.
- Сейчас преподаёте?
- Центр в связи с реорганизацией закрыли в 2014 году. Что касается преподавания. То я частый гость в Кадетской школе № 14 в Чебоксарах. Здесь я преподаю правовую подготовку, правда, сейчас реже, чем раньше. Однако есть традиция, которую мы соблюдаем с ребятами школы каждый год. 9 мая я возглавляю колонну девушек-кадетов на Параде Победы - мы маршируем по Красной площади столицы республики.
- Сегодня вы работаете в отделе кадров МВД. Есть ли проблема кадрового «голода»?
- Эта проблема ощущается не только в Чебоксарах, районах Чувашии, но и по всей стране. Я думаю, приказ МВД России «О некоторых вопросах замещения должностей среднего и старшего начальствующего состава» исправит ситуацию в лучшую сторону. Ведь по нему на офицерские должности могут трудоустроиться специалисты со средним профессиональным юридическим образованием.
Говоря о новых кадрах. Недавно в Чувашском МВД создали отдел биологических экспертиз. Теперь не будет необходимости отвозить объекты для исследования в Нижний Новгород и Казань. Специалисты в новый отдел уже назначены.
Смотрите также:
- Ароматы мира. Первый рок-фанк-этно-хоп коллектив в ЧР о стиле и мотивации →
- Свои «за бугром». Жители Чувашии в основном отдыхают в Турции →
- Песни без слов →