aif.ru counter
306

На медоносных пчелах пасек Чувашии паразитируют клещи

Чебоксары, 5 мая - АиФ-Чувашия.

Успешно заниматься пчеловодством всегда было непросто. Болезни пчел, количество и разновидность которых из года в год возрастает, выводят из строя целые пасеки. Изменения климата ухудшают медоносную базу. Существуют реальные трудности с реализацией продукции. «Анализ итогов зимовки текущего года показывает, что наибольший экономический урон приносят такие болезни, как варроатозные клещи и пчелиный понос (нозематоз)», - рассказывает генеральный директор ОАО «Агентство по пчеловодству», кандидат с/х наук Геннадий Максимов

В обоих случаях, проявление этих болезней — это итог недооценки пчеловодом всей серьезности качественной осенней противоклещевой обработки, и полное отсутствие профилактической противонозематозной подкормки.

Варроатозные клещи паразитируют на медоносных пчелах пасек Чувашии с 1979 года, за такой длительный период времени у клещей сложилось привыкание к препаратам, отчего после каждой даже тщательной проведенной обработки сохраняется определенное устойчивое количество клещей уже с мутагенным эффектом. Более того, клещи способны сохранять и переносить патогенные вирусы — вирусный паралич, вирус деформации крыла и мешотчатого расплода. В таких условиях смешанного протекания болезней  несвоевременные и некачественно проведенные обработки приводят к тому, что ослабленные пчелы в поздние осенние теплые дни при очистительных вылетах не находят силы вернуться в улей и массами разлетаются по территории пасеки, теряются и гибнут. Такое явление пчеловоды называют осенним «слетом» пчел», когда ко дню заноса пчел в зимовник, в ульях либо корма есть, но нет ни одной пчелы, либо и кормовые запасы отсутствуют (в результате разворовывания). При вирусных болезнях следует использовать препараты — «Эндоглюкин», «Вирусан», «АнтиВир».

Фото: ОАО "Агентство по пчеловодству", Чувашия

Главный принцип, которым должен руководствоваться пчеловод - «весной лечим, осенью спасаем». Отсюда следует строго соблюдать следующие правила:

- весенние противоклещевые обработки проводим двукратно с интервалом в 7 дней первые 2 недели после выставки и облета, осенние — первую обработку сразу же после завершения основного медосбора (откачки), вторую (контрольную) в конце августа и до завершения первой декады сентября с тем, чтобы не допустить влияния клещей на осенних пчел, подготовленных к зимовке;

- в целях недопущения привыкания клещей к действующему веществу конкретного препарата следует их чередовать. К примеру, если весной использовали препараты, в основе которых были флувалинатосодержащие («Апистан», «Фумисан», «Апиаск», «Апидез», «Бивароол», «Варросан», «Ветфор», «Флувалидез»), то осенью уже следует использовать препараты амитразосодержащие («Амипол-Т», «Аапитон», «Бипин», «Варропол», «Варроадез», «Дилабик»), либо препараты, в основе которых заложена щавелевая кислота («Бисанар», «Санокс», «Муравьинка» или «Формацид»);

- строго соблюдать технологию обработки, т.е. учитывать время, сезон, температуру наружного воздуха, состояние и силу семей пчел, а также кратность обработки.

Ограничиваться двукратной обработкой весной или осенью такими препаратами как «Экопол», «Апилинол» не следует, т.к. в указанные препараты входят эфирные масла, соответственно противоварроатозный эффект не будет высоким. Негативные стороны текущей весны заключаются в том, что выставленные семьи еще более месяца назад из-за отсутствия тепла не развиваются, процесс отмирания перезимовавших пчел идет, а весенних пчел крайне мало. Мало расплода от того, что матки не могут усилить свою яйцекладущую способность. Более того, противоклещевые полоски, вывешенные в ульи в эти дни для уничтожения клещей, оптимально «не работают» опять-таки из-за  холодной весны, т.к. для акарацидного эффекта необходима температура воздуха не ниже, чем +10 градусов тепла. Из-за невозможности подкормиться с естественной природы свежей пыльцой и нектаром, продолжается снижение кормовых запасов в ульях, объемы которых для пчел всегда служили как генератор тепла.

Сегодня пчелиные семьи нуждаются в тепле, достатке углеводных кормов и воды. Ситуация с развитием семей изменится с наступлением тепла и началом поступления свежего нектара и пыльцы. Справедливости ради надо отметить, что подобные потери в росте семей в природе имеют место быстро восстанавливаться, в этом надежда пчеловодов на поправку семей и недопущение снижения потенциальных возможностей в получении пчелопродуктов в сезон текущего года.

Фото: https://gov.cap.ru/
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах