Примерное время чтения: 8 минут
106

Столицу делает театр! Большое интервью Дмитрия Капустина

Премьера спектакля «Жёлтый карлик» Дмитрия Астрахана состоялась.
Премьера спектакля «Жёлтый карлик» Дмитрия Астрахана состоялась. АУ «Русский драмтеатр» Минкультуры Чувашии

25 марта свой профессиональный праздник отметят работники культуры. А 27 марта во всём мире отмечается День театра. Чем не чудесные поводы поговорить об одном из старейших театров республики – Государственном ордена «Знак Почёта» русском драматическом театре.

О премьерах, планах, достижениях театра расскажет его директор, а также директор Экспериментального театра драмы, заслуженный работник культуры Дмитрий Капустин.

«Вы можете сыграть абсолютно всё»

- В вечном споре, кино или театр, на мой взгляд, нет проигравших. Мы идём в театр за живыми эмоциями и яркими впечатлениями, именно театр, здесь и сейчас, возвращает нам чувства и дарит надежду. И потому интерес к театру очень высок.

- Это действительно так. Зрительская аудитория значительно увеличилась в последнее время. Мы этому очень рады и делаем всё от нас зависящее, чтобы наш театр был интересен зрителям всех возрастов. Именно поэтому мы стараемся выпустить шесть, а иногда и семь постановок в год. Хотя плановое значение по выпуску спектаклей - пять единиц. Проект «Пушкинская карта» привёл в театр молодёжную аудиторию, многие молодые люди становятся нашими постоянными зрителями.

- Да, театр как будто ожил – зрителей привлекают интересные премьеры, известные имена… Дмитрий Астрахан ставит у вас уже второй спектакль!

- У нас работает много приезжих режиссёров. А каждый новый режиссёр – это новая рука. Их постоянная смена даёт возможность артисту держать себя в форме, ну, всё равно как спортсмену перед знаковыми соревнованиями. Последние премьеры говорят о том, что уровень и постановок, и актёрского мастерства значительно вырос. И это отмечают не только зрители, но и сами режиссёры. Дмитрий Астрахан очень хорошо отзывается о театре, считает нашу труппу прекрасной. Дмитрий Хананович отметил: «У вас в палитре актёрских характеров есть все краски. Вы можете сыграть абсолютно всё». Конечно, это было очень приятно слышать от именитого мастера.

- Это замечательно, когда провинциальный театр может быть интересен таким большим мастерам.

- Не считаю наш театр провинциальным. Мне нравится другое утверждение: «Столицу делает театр!» Всё-таки мы находимся в столице Чувашской Республики. Люди, приезжающие к нам из больших городов, Москвы, Санкт-Петербурга, часто задают вопрос: «А это точно ваша труппа играет?» Уровень нашего театра весьма достойный! При этом мы не гонимся за именами. Например, сейчас в Экспериментальном театре драмы состоялась премьера спектакля «Осталась одна Таня» (12+) молодого режиссёра Полины Алёхиной. В соавторстве с драматургом Лесей Гура они написали пьесу специально для нашего театра. Девчата переработали огромный документальный материал Музея обороны и блокады Ленинграда, нашли факты, события, которые сложились в красочную, эмоционально наполненную, сценически, пластически сложную постановку, которая никого не оставляет равнодушным. Рассказ о блокаде ведётся языком и глазами детей. Спектакль идёт с большим успехом.

Сцена из спектакля «Осталась одна Таня».
Сцена из спектакля «Осталась одна Таня». Фото: АУ «Русский драмтеатр» Минкультуры Чувашии

Театр творит чудеса

- В прошлом году вы стали руководителем и Экспериментального театра. Как сегодня можно определить его статус – младший брат Русского драмтеатра?

- Нет, Экспериментальный театр – абсолютно самостоятельный организм! Кстати, 1 апреля театру исполняется 30 лет. Экспериментальный театр впитал в себя театр пантомимы, мим-театр «Дождь» и был ориентирован на детскую аудиторию. Сегодня мы ставим спектакли для взрослого зрителя, всей семьи и стараемся максимально соответствовать своему названию – экспериментировать в том камерном пространстве, которое имеет очень серьёзные средства сценической и художественной выразительности. С их помощью театр творит настоящие чудеса! За этим чудом мы и приглашаем наших зрителей.

- Какие спектакли в репертуаре театра?

- У нас идёт потрясающий спектакль «Сашка» по повести Вячеслава Кондратьева (12+), очень милые, душевные спектакли «Каштанка» (6+) и «Незнайка и его компания» (0+). Готовятся к выходу «Праздник непослушания» (0+) и «Цветик-семицветик» (0+) на грант главы Чувашии. Да, эти названия у всех на слуху. Но мы используем современные средства выразительности, стараемся отвлечь юных зрителей от смартфонов и компьютеров, перенести их из цифровой реальности в душевную. В сопричастность и сопереживание. У нас это получается, и мы будем продолжать в том же духе.

Театр учит сопереживанию.
Театр учит сопереживанию. Фото: АУ «Русский драмтеатр» Минкультуры Чувашии

Фестиваль – это благо

- В этом году театр впервые проведёт свой фестиваль. Раскройте подробности, пожалуйста.

- Мы назвали фестиваль «Волжская премьера» имени нашего земляка, народного артиста СССР Николая Мордвинова. Очень приятно, что наша идея была поддержана Министерством культуры. Фестиваль будет проводиться один раз в два года. В течение пяти дней, с 24 по 28 сентября, наш зритель сможет увидеть пять спектаклей. Четыре постановки покажут приглашённые театры и один спектакль - Русский драматический театр. Вообще, иметь свой фестиваль очень почётно. Мы ждём театры со всей страны с премьерами текущего и предыдущего сезонов. В числе экспертов будут известные критики, театроведы. Уже получено согласие от Валентины Борисовны Фёдоровой – члена экспертного совета «Золотой маски», всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой».

- Фестиваль театру необходим?

- Безусловно! Театру полезно получить критическую оценку того, чем он занимается сегодня, в верном ли направлении он движется, насколько он современен, понятен и интересен. Фестивали, конкурсы – это возможность осмысления, понимания, как выстраивать дальнейшее планирование по выбору репертуара, людей, с которыми театр будет работать. В общем, фестиваль – это благо!

- И самое вкусное на десерт - ваши планы.

- В этом году мы выпускаем семь премьер. Первая уже состоялась. Это «Жёлтый карлик» в постановке Дмитрия Астрахана (18+). В апреле пройдёт премьера спектакля «Вокруг света в 80 минут» по мотивам романа Жюля Верна (6+). Спектакль ставит режиссёр Полина Алёхина. На премьеру приглашён правнук писателя Жан Верн. Если он не сможет приехать, Жан обещал прислать нам приветствие и своё благословение. Большой интерес эта постановка вызывает и у Русского географического общества. В спектакле много приключений, интересная музыка, яркие костюмы, невероятные декорации… В общем, всё то, что так любит современный ребёнок, а значит, и его родители. Наш артист и уже дипломированный режиссёр Андрей Аверин будет ставить спектакль «Мой Мойдодыр» (0+) на основе сказок Корнея Чуковского. Это будет совместная работа с московским художником Антоном Богатовым. Мы ждём яркого, костюмного, фееричного представления. В августе мы покажем спектакль «Тартюф» в постановке Андрея Белозёрова, режиссёра из Казани (12+). «Дядюшкин сон» режиссёра Алексея Доронина выйдет в октябре (12+). Алексей Викторович поставил спектакль «Пиковая дама» (12+), который сейчас является хитом нашего репертуара. В ноябре народный артист Чувашии Владимир Красотин порадует нас комедией «Ох уж эта Анна» (16+). К декабрю будет готова новогодняя сказка.

- И театр, и актёры регулярно участвуют в фестивалях и конкурсах.

- Да, мы уже подали заявку на Большой детский фестиваль Сергея Безрукова. Хотелось бы принять участие в фестивалях «Свидание на Театральной» в Рязани и «Мост дружбы» в Йошкар-Оле. Наши артисты будут участвовать в фестивале «Фабрика Станиславского». А Экспериментальный театр в этом году впервые отправится на гастроли в город Первоуральск Свердловской области. Планов много. Будем стремиться к их исполнению.

- 27 марта состоится республиканский театральный конкурс.

- Да, это будет юбилейный «Узорчатый занавес». Конкурс театрального искусства пройдёт в 25-й раз. Торжественная церемония награждения состоится на сцене Русского драматического театра. Вход свободный. Отмечу для зрителей – билеты необходимо бронировать заранее. Мы все в предвкушении. В День театра мы узнаем имена лучших в номинациях «Лучший спектакль года», «Лучшая сценография», «Лучшая женская и мужская роль» и других. Мы ждём всех. До встречи в театре!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах