Примерное время чтения: 6 минут
1459

Первый «Форум Ткачей России» состоялся в Чувашии

Мария Грачёва / АиФ

С 28 сентября по 3 октября в Чувашии проходил I «Форум Ткачей России», пока единственное мероприятие, где мастера смогли обменяться опытом, обсудить инновационные решения и наметить пути популяризации ткачества. Форум проходил в ООО «Агроздравница» - «Золотой Колос» в деревне Вурманкасы.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Автором и инициатором проекта стал Александр Петров - потомственный текстильщик, стаж работы которого в текстиле 43 года.

Александр Петров специализируется на жаккардовом ткачестве, разработке проектов, связанных с запуском ткацких производств, стратегическом планировании текстильных подразделений предприятий, адаптации инновационных разработок в области ткачества. По его словам сейчас особенно важно привлечь внимание к текстилю и при этом, не раскрыть всех секретов, «не питать идеями интернет».

Сегодня производители тканых полотен активно занимаются поиском способов оформления продукции, «зондируют всемирную сеть» и претворяют на промышленных станках полотна близкие к ручной работе. Так, происходит модернизация отношения общества к ручному ткачеству - люди могут задаться вопросом: «Зачем мне ткать, когда я могу пойти и купить готовое полотно?»

Мастера ручного ткачества должны беречь свои идеи, свой дизайн, чтобы он не стал достоянием конкурирующих фабрик.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Участниками форума стали самые представительные мастера от регионов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Астраханской области, Татарстана, Чувашии, Мордовии, Великого Новгорода, Башкортостана, Ставрополя, Алтайского края, Смоленской области и Иркутска.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Мастера ткачества организовали экспозиционные площадки, где можно было поработать на ткацких станках, приобрести рукодельные работы мастеров и тканые пуховые платки, изготовленных на ткацких станках.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Среди мастеров ткачества были и мужчины. Геннадий Степанов, например, научился ткать от бабушек и дедушек: он мастерски создает полотна с разнообразными рисунками.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Нина Варгашева – преподаватель ткачества в чебоксарской школе-интернате для слепых детей показала корреспонденту «АиФ»-Чувашия» свои тканые полотна и отметила, что организатор форума Александр Петров планирует создать в Чувашии  Академию ткачества России.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Ученик Нины Варгашевой Владимир продемонстрировал, как из разноцветных нитей на ткацком станке создается узорчатый пояс.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Нина Ермолаева занимается ручным ткачеством более 10 лет: «У меня в квартире одна комната заставлена станками разных размеров, которые делает для меня муж. Сейчас и дочка заинтересовалась ткачеством. Я веду записи и сохраняю схемы моих узоров, чтобы написать небольшую книгу - руководство для юных мастеров ручного ткачества».

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Мастерица ткачества из Башкортостана Гульназ Сурина, более 17 лет работающая в сфере культуры, рассказала, что в Мало-Арслангуловском сельском поселении, где она проживает, недавно был открыт «Республиканский центр башкирских тканых пуховых шалей на базе клуба декоративно-прикладного искусства «Вязам». «Наш клуб выиграл грант на 100 тыс. руб.  от президента Республики Башкортостан.  На эти деньги мы смогли купить шесть ткацких станков. В настоящее время у нас занимаются 11 женщин.  Ткачеством и заинтересовались сельские ребятишки – и уже записываются в клуб», - говорит Гульназ Сурина.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Организатор форума и его участники уверены, что подобные встречи помогут сохранить древнее мастерство ручного ткачества и вывести его на новый уровень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах