Учащиеся чебоксарского лицея №3 стали первыми школьниками в ЧР, которые теперь оплачивают школьное питание без наличных денег и карт оплаты, а просто поднеся к терминалу свою ладонь.
По словам разработчиков инновационного устройства, такой способ оплаты питания позволяет значительно увеличить скорость обслуживания – время, затраченное на одну операцию – списания денег, составляет не более двух секунд.
Биометрическая технология оплаты питания «по ладони» разработана ООО «Айти групп+» в рамках проекта ОАО «Сбербанк России», реализуемого на базе чебоксарского лицея «Школа будущего». Представители банка отметили, что этой технологией уже заинтересовались в школах нескольких регионов России.
Разработчики уникального терминала уверяют, что аутентификация по ладони гарантирует высокую точность, например по сравнению, с отпечатками пальцев. Для оплаты питания необходимо ввести сумму и поднести ладонь к сканеру, которые считывает индивидуальный рисунок ладони ученика, а оптическая система устройства генерирует рисунок ладони в цифровой код. Затем сумма списывается с лицевого счёта учащегося, который можно пополнять наличными или через банкоматы.
По мнению самих учащихся, эта система позволяет не торопясь пообедать во время перемены, не выстаивая подолгу в очереди.
«В настоящее время просканированы ладони 150 школьников. До сканирования родители школьников должны дать согласие на обработку биометрических данных учеников. Сам процесс сканирования занимает не более трёх минут. При этом сканируются как левая, так и правая ладонь – на случай, если учащийся, например, сломал или повредил одну из рук и ему наложили гипс», - пояснила Марина Осипова, заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе.
Кстати, в настоящее время в проекте «Школа будущего», направленного на внедрение безналичной оплаты питания участвуют 36 школ Поволжья. Проектом охвачены более 20 тыс. школьников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть