Об уникальном музее большинству известно немного: дом был построен самим Лобачевским в 1848 году. Как музей он был открыт лишь в 1994 году.
После смерти Николая Лобачевского этот дом находился во владении купца, затем здесь было двухклассное училище, райисполком, участковая больница и даже родильное отделение. А между тем сегодняшняя жизнь музея достаточно кипуча...
Здесь жил и творил великий математик с мировым именем. «Копернику геометрии» посвящены два зала музея.
Дом-музей им. Н.И. Лобачевского - памятник истории федерального значения. Николай Лобачевский родился в Нижнем Новгороде. Всю жизнь прожил в Казани, 18 лет был ректором Казанского государственного университета. В деревне Слободка, ныне улица Слободская в Козловке, Лобачевский в свое время купил имение и построил дом, в котором сейчас расположен музей. Каждый год в течение 15 лет математик приезжал в свое имение с семьёй.
В выставочном зале музея выставляются работы местных художников. А также дипломные работы выпускников местной художественной школы.
Воспитанники Козловской школы искусств также выставляют свои работы из глины и солёного теста.
Местные умельцы предоставили в дар музею плетёные корзины.
Большим событием для музея стала выставка картин Владимира Абрамова, посвящённая дню города. Как рассказали корреспонденту «АиФ»-Чувашия» сотрудники музея, в этом году родители Владимира Абрамова, члена Совета художников России, преподнесли в дар 20 картин - пейзажи Волги. Отец художника уроженец Козловского района решил преподнести работы сына, который погиб в 2011 году, в дар музею.
Зимой жизнь в музее приостанавливается, а самое ативное время для сотрудников музея – это лето. Ведь летом в Козловке останавливается на «зелёную стоянку» до 60 теплоходов и сотрудники музея приглашают к себе гостей, где наряжают их в чувашские наряды, устраивая фотосессии.
Есть в этом музее - довольно необычный экспонат - фортепиано 50-х годов. Необычен он тем, что его завещала музею участница ВОВ Елена Николаевна Боченкова, почетный гражданин Козловского района, уважаемая всеми сельчанами. Инструмент после её смерти передали музею родственники женщины.
Именно это фортепиано подало сотрудникам музея идею создать зал, посвящённый участникам ВОВ. Экспонаты быстро нашлись… Зал Победы, посвящен солдатам - участникам Великой Отечественной Войны. На 9 мая ветераны собираются в музее, также участники ВОВ приносят вещицы, которые впоследствии становятся экспонатами музея - котелок, каску, фотоаппарат. Сотрудники также пополняют фонотеку музея, записывая воспоминания очевидцев того времени. Например, в прошлом году участник ВОВ принёс в музей за год до смерти свои грамоты и трофеи.
Каждое лыко в строку... решили сотрудники музея и увековечили память общественно-политических деятелей, героев социалистического труда, «собрав» их на едином стенде.
Уважаемым учителям - выходцам из Козловского района также посвящено несколько стендов.
Второй этаж особенно любим местной малышнёй и школотой, потому что здесь находится краеведческий зал. А началось всё с того, что более 15 лет назад в дар музею учитель биологии предоставил увеличенных в размерах насекомых.
Экспонатов оказалось так много, что экспозиции залов пришлось совмещать. То, что корреспондент «АиФ»-Чувашия» увидел в одном из углов, можно назвать стилем «эклектика», который объединил и социалистическое знамя труда, и кости крупного рогатого скота, и настенные фотографии в необычном ракурсе. Кстати, 165 лет тому назад в этом зале находилась спальня великого математика.
Здесь также можно увидеть предметы быта прошлых лет: настоящий ткацкий стан, лапти, старинная глиняная посуда…
…младенческая колыбель, керосиновая лампа и веретено…
…. и домашняя утварь: пахтаница, чугунный утюг, предметы национальной одежды.
Если бы великому математику удалось заглянуть в сегодняшний день, наверно, он был бы рад, что в его доме, где он жил и мыслил о великом, нашлось место для всего того, что мы обозначаем двумя ёмкими словами: История и Память.