Примерное время чтения: 8 минут
452

Андрей Барабанов: «Человек ищет себя всю жизнь»

«АиФ»-Чувашия» №26 25/06/2014
Андрей Барабанов / Из личного архива

Солдатская песня давно считается отдельным и любимым в народе музыкальным жанром. Она и служить помогает, и не даёт забыть подвиги тех, кто, выполняя воинский долг, отдал жизнь за Родину. Сегодняшний гость редакции - руководитель и основатель созданного при Чувашском Управлении МЧС вокально-инструментального ансамбля «Служу Отечеству» Андрей Барабанов.

Фото: Из личного архива / Андрей Барабанов

Досье
Андрей Барабанов родился 1 января 1964 года в городе Мариинский Посад. Юность прошла в Чебоксарах. В 1982 году призвали в армию, служил в Афганистане, в 1984 году демобилизовался. Закончил Ивановское пожарно-техническое училище, потом экономический факультет Чувашского госуниверситета. Помощник начальника Центра по работе с кадрами управления МЧС России по ЧР, полковник внутренней службы. Член союзов композиторов и писателей Чувашии.

Барабанов мечтал о барабане

- Андрей, ты давно увлекаешься музыкой?

С детства, которое у мена прошло в Мариинском Посаде. Я там второй класс закончил. А потом мы уже переехали в Чебоксары. Семья у нас была музыкальная. Дядя играл на балалайке, дедушка - на гуслях. Даже мама чуть-чуть играла на гармошке. Так что музыкальные корешки у меня есть.

- А сам  на каком инструменте мечтал играть?

- На барабане. Но это никак не связано с моей музыкальной  фамилией (смеётся).  В 70-е и 80-е годы очень модны были вокально-инструментальные ансамбли. У меня были друзья, которые создали  такие ансамбли в школах и на предприятиях. Я ходил к ним, смотрел, как они виртуозно играли на соло-гитарах, которые делали сами, на ритм-гитарах и, конечно, на барабанах. Когда я впервые сел за ударную установку, сразу понял, что это целая наука - научиться играть на всех этих барабанах и  тарелочках. Немножко освоил, во всяком случае, ритм вести мог.

Потом попытался записаться в эстрадный кружок в Доме пионеров, который был на теперешнем чебоксарском Арбате, рядом с бывшим музеем Ленина. Там отбирали в ансамбль (сейчас это называется кастинг), отобрали несколько человек, но до меня очередь так и не дошла.  В результате пришлось идти в авиамодельный кружок. Потом увлёкся спортом - лёгкой атлетикой, баскетболом, дзюдо, футболом… Человек ищет себя всю жизнь и пробует себя в разных качествах.

«Афганец» и его ВИА

- Серьёзно заниматься сочинением и исполнением солдатских песен ты ведь начал после службы в Афганистане?

- Меня призвали в армию в 1982 году в воздушно-десантные войска. До этого я совершил три прыжка с парашютом в чебоксарском аэроклубе. Тогда ведь как было: парашютист - иди в десант, есть водительские права - дорога в стройбат. Ещё в Афганистане начал писать стихи, у меня с тех пор даже сохранилось письмо домой, написанное в стихах. После демобилизации начал писать солдатские песни, одна из них «Вставай, браток», которая посвящена всем ребятам, которые не вернулись с войны. Выступал с гитарой в школах на встречах с призывниками. На одной из таких встреч познакомился с Юрой Максимовым, он тоже отслужил, хорошо играл на клавишных инструментах. Мы поняли, что наши увлечения совпадают и создали свой первый ВИА «Живи и помни». Позже он стал называться «Служу Отечеству».

Фото: Из личного архива / Андрей Барабанов

- Расскажи, кто сейчас поёт в вашем коллективе?

- Все ребята - офицеры МЧС, до этого служили в горячих точках. Майор Андриан Павлов награждён медалью «За отвагу», был миротворцем в Косово, теперь тоже спасает людей, тушит пожары, заканчивает академию государственной противопожарной службы. Максим Моторкин - заместитель начальника части в Алатыре, капитан. Женя Назаров прошёл Абхазию, служил в морской пехоте.

- Сколько песен в вашем репертуаре?

- Тех песен, которые мы поём часто,  около тридцати, а всего их более ста.

Обнять Бурановских бабушек

- На стене у тебя висит снимок, на котором ваш коллектив сфотографировался с легендарными Бурановскими бабушками. Как вы с ними познакомились?

- В декабре 2012 года  нас пригласили в Москву выступить на концерте, посвящённом Дню спасателя. В нем участвовали многие российские звёзды: Стас Михайлов, Олег Газманов, Елена Ваенга, Лариса Долина,  в том числе и Бурановские бабушки. Они тогда, уже после выступления на Евровидении, где заняли второе место, были очень известны. За кулисами мы нашли  гримёрку бабушек и попросили разрешение у их администратора с ними сфотографироваться.  «Конечно, - говорит,- они сейчас переоденутся и выйдут. Тогда и сфотографируетесь - очень они это дело любят». Когда бабушки вышли, я к ним подошёл, поздоровался, рассказал, что мы из Чувашии. «О, свои, свои», - обрадовались бабушки. Мы с ними обнялись и сделали снимок на память. Со многими звёздами за время наших гастрольных поездок приходилось фотографироваться, но эта фотография особенно для нас дорога.

Фото: Из личного архива / Андрей Барабанов

Кстати, этот концерт, который проходил в огромном, рассчитанном на пять тысяч зрителей зале Крокус Сити, запомнился ещё и тем, что мы впервые выступали под аккомпанемент настоящего большого оркестра - показательного оркестра МЧС России. Организаторы концерта выбрали мою авторскую песню «Наша строевая». Я выслал им ноты, в Москве по ним сделали оркестровую аранжировку. Петь пришлось, сделав только одну репетицию. Очень волновались. Тем более, потому что в зале присутствовал Сергей Шойгу (он тогда уже ушёл из МЧС и был губернатором Московской области). Но ничего, собрались и сделали всё, как надо, не опозорили честь офицерского мундира.

Кстати
Руководитель, чебоксарского ВИА «Служу Отечеству» - автор официального гимна Всероссийского добровольного пожарного общества. Два года назад он стал победителем объявленного ВДПО конкурса, - из Москвы позвонили и предложили в нём принять участие. Андрей написал текст, примерную мелодию. Вместе с Андрианом Павловым записали всё это на диск и отправили на конкурс, без всякой надежды на победу. Через четыре месяца пришло сообщение, что на прошедшем в Пятигорске подведении итогов конкурса их гимн выбрали из двадцати с лишним вариантов.

Про сухой порох

- А где ещё за пределами Чувашии приходилось выступать?

- Одни из самых ярких впечатлений были от поездки на Северный Кавказ в ноябре 1999 года, тогда мы ещё назывались ВИА «Живи и помни». Во время начала второй чеченской кампании мы выступили перед бойцами сводного отряда спецназа УФСИН России. Концерт проходил поздно вечером в только что освобождённом от боевиков посёлке Горагорский. Часть бойцов сидела в зрительном зале, а остальные охраняли подступы к посёлку. Во время концерта за стенами местной библиотеки, где мы выступали, иногда слышались автоматные очереди. Потом мы узнали, что место расположения отряда было обстреляно боевиками.

Ежегодно бываем в Нижнем Новгороде, где проводится традиционный всероссийский фестиваль «Щит России» и собираются лучшие коллективы - исполнители армейской песни. На этом фестивале такая специфика, что туда надо приезжать с новыми авторскими песнями. Каждый раз приходится подтверждать свою марку, доказывать, что наш коллектив порох держит всегда сухим. В прошлом году на этом фестивале мы заняли первое место с написанной мною песней «Звёздный гимн».

А ещё по приглашению народного артиста СССР Василия Ланового в Москве мы выступали на церемонии вручения специальной награды тем, кто совершил в своей жизни какой-то мужественный поступок. Церемония проходила в зале Церковного Собора Храма Христа Спасителя. До этого пели на Поклонной горе на концерте в честь 60-летия Победы.

Бенефис - это дорого

- На ближайшее время есть какие-то серьёзные планы, связанные с творчеством?

- Мы уже выпустили альбом с песнями нашего ансамбля. Дополнительно я записал свой сольный альбом. В прошлом году  меня приняли в Чувашский Союз писателей и в Союз композиторов. Теперь хочется сделать свой авторский концерт, что-то вроде бенефиса. Но это не так прос­то. Одна аренда зала очень дорого стоит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах