Примерное время чтения: 7 минут
395

Под знаком большого мастера. Художник Александр Насекин о новом альбоме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Чувашия № 4 25/01/2023
В альбом Александра Насекина вошли 170 работ художника.
В альбом Александра Насекина вошли 170 работ художника. Из личного архивa

Одним из знаковых событий культурной жизни прошедшего года стал выход книги-альбома заслуженного художника Чувашской Республики Александра Насекина.

Чуть раньше, в апреле, в Художественном музее состоялась персональная выставка Александра Семёновича Насекина «Путь» (16+). Присутствующий там руководитель республики Олег Николаев сделал художнику большой подарок – предложил издать альбом с работами мастера в Чувашском книжном издательстве.

«Хотелось сделать что-то особенное»

Все, кому уже посчастливилось увидеть, подержать в руках, рассмотреть это уникальное издание, говорят одно: «Отлично! Восторг!»

Правда, это очень красивый, солидный альбом, где на четырёхстах страницах размещены 170 работ художника – квинтэссенция созданного за последние 25 лет, по определению Александра Семёновича Насекина. Практически – энциклопедия его жизни, творческое лицо мастера…

Альбом двуязычный – Александр Насекин, художник с мировым именем, подумал и о своих англоязычных друзьях и почитателях. И это, безусловно, придаёт изданию ещё больший вес и стиль.

В альбоме есть ещё одна очень ценная составляющая – статья - высказывание известного искусствоведа, заслуженного деятеля искусств Чувашии Антонины Мордвиновой.

«Графический язык Александра Насекина великолепен своей художественной завершённостью и высокой эстетикой. Однако уникальным его искусство делают глубина замыслов и оригинальность творческих находок…» - так начинается вступление к альбому, восемь страниц глубокого исследования одного из лучших специалистов в области искусства.

У альбома прекрасное будущее – в этом можно не сомневаться. Книги поступят во все библиотеки республики, часть книг ещё можно купить в магазинах Чувашского книжного издательства. Небольшой тираж расходится по друзьям, восторженным почитателям творчества художника.

«Когда я размышлял об альбоме, хотелось сделать что-то особенное, создать артефакт культуры. Выход альбома – определённая веха в жизни художника. В целом – я доволен этим изданием. Книга создаёт достоверное впечатление о моём творчестве», - отмечает Александр Насекин.

Кстати, на выставке Александр Семёнович получил ещё одно предложение. Депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков предложил художнику создать картину на тему шахмат. В сентябре в Чебоксарах проходили суперфиналы чемпионатов России по шахматам. Суперприз – картину «Партия» Александра Насекина вручили победителю мужского чемпионата Даниилу Дубову.

«Мне интересно исследовать человека»

Над чем ещё работает художник? В промежутках между созданием картин часть времени отдана работе над эскизами: «Нарабатываю новые темы, идеи, они отлёживаются до времени. Накопилось несколько сотен задумок! Однажды открываешь эскиз, и он начинает тебя вдохновлять. Я его дорабатываю, насыщаю деталями, которые придают картине своеобразность, Через композиционные, цветовые отношения создаю картину – сначала для себя. Мне необходимо создать что-то своё. Потом уже картина начинает жить своей жизнью, выходит в свет, общается со зрителем…».

Интересна судьба одного из эскизов. Набросок ждал своего часа четыре года. Осенью Александр Семёнович вернулся к нему. Так появилась картина «Короткий рассказ о войне», которая в конце прошлого года экспонировалась в Государственной Думе.

Главная тема творчества Александра Насекина – человек. Практически все серии картин - «Двое», «Семья», «Сумерки», «Люди», «Дуализм» - это исследование человеческой души. Глубокое, пристальное, беспристрастное:

«Человек по сути своей одинок. Эта мысль не нова и не мне принадлежит, но я с ней согласен. Мне интересен человек сам по себе – не в общественной деятельности, не в компании. Один или вдвоём. В любви или дружбе. Мужчина с женщиной. Взрослый с ребёнком. Когда человек становится самим собой – не играет роли, не носит маски, но созерцает и ведёт свой внутренний диалог. Мне интересно исследовать человека, когда он там, внутри себя, без показного антуража».

«Смелость художника, с какой он вторгается в тайную жизнь человеческой души, иногда смущает – мы так не привыкли. Смущает и то, что рассуждая о его картинах, где-то в подсознании держишь – Насекин не прост, и в его характере позволить себе иронию по отношению к чему угодно, в первую очередь, к своим героям», - отмечает Антонина Мордвинова.

Смотрите и увидите

Рассказать, о чём картины или, как иногда говорят, «что хотел изобразить художник» – невозможно, неправильно… Картину нужно не слушать – её необходимо смотреть глазами и… чувствовать сердцем.

«У меня, автора картины, может быть десятки версий… Иногда кто-то рассказывает мне сюжет моей картину, и я удивляюсь неожиданным поворотам чужих фантазий. Это интересно. Пусть так и будет – каждый видит по-своему. В мире моих картин нереальное сочетание нереальных ситуаций. И всегда в центре этого замысловатого ребуса – человек. Мой мир ассоциативен и философичен. Не люблю прямых аналогий… И всегда строю свою анатомию», - размышляет художник.

Александр никогда не пишет картин природы, не создаёт портретов конкретных людей: «Существует огромное количество уникальных картин-пейзажей. И встать в ряды известнейших мировых художников-пейзажистов задача практически  невыполнимая. Я не пейзажист и, на мой взгляд, природа настолько совершенна, что не нуждается в копировании. Она не даёт мне конкретных тем, но, безусловно, вдохновляет. Созерцая, я нахожусь в мире своих образов. Как художник я живу абстрагированной жизнью. Конечно, я не изолирую себя от действительности, но стараюсь относиться ко всему происходящему философски. Каждый человек на своём месте должен делать своё дело. Так сложилось, что моё дело – творчество».

Чем наполнен мир художника Александра Насекина? Что витает в воздухе, атмосфере, откуда он берёт эти тонкие штрихи, неожиданные образы, изысканные метафоры?

Если чтение – то сейчас это Герман Гессе, Евгений Водолазкин и Эрих Мария Ремарк: «Произведения Гессе – это так интересно! Столько красок, эмоций, любви, и всё немного на грани сумасшествия. Его творчество вызывает столько размышлений, образов, идей… Евгений Водолазкин, на мой взгляд, - один из лучших писателей современности. Его книги – это всегда радостное открытие. Ну, а Ремарк – это безусловная, нетленная классика! Каждый день стараюсь читать на английском языке, чтобы поддерживать свой базовый разговорный язык. Английская классика, Уитмен, Уайльд, Шекспир, своеобразное дополнение к моему миру…»

Если музыка – то классика, джаз, рок... Но во время работы над замыслом, единственно возможная музыка – тишина: «Внутри меня звучит моя личная музыка. Любое произведение искусства подчинено определённому ритму, своей музыке».

Что ещё? Конечно, семья и друзья. И все земные радости, включая традиционную баню – с веничком, снегом сразу после парной…

«Иногда творческому человеку необходимо побездельничать. Кажется, ты просто смотришь в окно. Или бесцельно гуляешь за городом. На самом деле в это время идёт внутренний поиск – зарождение замыслов, создание образов», - делится мастер.

Художественный мир Александра Насекина не похож ни на какой другой! Один из известных европейских критиков назвал его редким индивидуалом с исключительным видением и манерой исполнения. И этот мир притягивает, завораживает, удивляет!

«Одно из ценнейших свойств работ Александра – вызывать у зрителя желание погружаться в этот необычный мир интеллектуальных и художественных текстов», - отмечает искусствовед Антонина Мордвинова.

P.S

Планы на будущее обсуждать не принято. Особенно с людьми искусства. И всё-таки художник рассказал о своём желании прикоснуться к миру образов чувашской культуры. Интересно? Очень! Очевидно, что это будет необычный взгляд очень талантливого мастера…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах