Примерное время чтения: 4 минуты
797

«Мужайся, Сталинград!» Художник-участник великой битвы рисовал её всю жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Чувашия № 5 31/01/2023
Сюжеты картин художнику подсказала война.
Сюжеты картин художнику подсказала война. Из личного архивa

«Мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы, кто как сумел, выполнили свой долг перед Родиной», - писал в своём дневнике участник Сталинградской битвы художник Павел Меркурьев.  Вспоминать войну он не любил, но она жила на его полотнах.

В день 80-летия Победы в Сталинградской битве в Чувашском государственном художественном музее начинает работу экспозиция картин, фото- и кинодокументов «Мужайся, Сталинград!». Павел Меркурьевич Меркурьев - главным герой выставки, наравне с героическим городом, который 200 дней вёл крупнейшее сражение Второй мировой войны. Экспозиция рассказывает о боевом пути нашего земляка.

«Победили саму смерть»

Павел Меркурьев родился 18 мая в 1918 году в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района. Учился в сельской семилетней и в Алатырской гравёрно-художественной школах.

Его призвали в Красную армию в 1939 году. Павел воевал под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр, Одер, Эльбу. Участвовал в освобождении сотен городов и сёл нашей страны, Польши, Чехословакии.

Сохранились дневниковые записи художника, которые бережно хранят в семье Меркурьевых.

«Мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы, кто как сумел, выполнили свой долг перед Родиной. Мы под Сталинградом пять долгих месяцев, холодных и страшных, наполненных воем бомбардировщиков, разрывами бомб, смертным визгом осколков, треском автоматных очередей, выдержали всё, победили саму смерть. Сталинградская битва, её ужасы, развалины города, стойкость и самоотверженность наших воинов и сражения за каждую улицу и дом глубоко запали мне в душу, воспоминания о них живы во мне и поныне. Эпизоды войны и рисунки, выполненные в период коротких передышек, явились потом темами моих произведений», – вспоминал Павел Меркурьевич.

В начале войны он был стрелком-радистом на самолёте, позже начальником звукопоста третьей батареи звуковой разведки. Вспоминая это время, Павел Меркурьев писал: «Мне из фронтовой жизни самым страшным показалась Сталинградская битва. Нам, артиллеристам инструментальной разведки, приходилось день и ночь ставить звукопосты под огнём. Часто они уничтожались снарядами, бомбами, и нам тут же срочно приходилось устраивать связь. Очень было страшно, кругом стреляют, бомбят. Раз прямо на нас летел немецкий самолёт, на пути я увидел колодец, мигом прыгнул туда, кое-как удержался за сруб, около колодца взорвалась бомба. Как-то чудом я остался невредим, а мои товарищи нигде не могли укрыться. Все погибли».

В конце 1943 года П.М. Меркурьев был представлен к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». Он был награждён орденами и медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги».

Сильнее тысячи слов

«Папа не любил вспоминать войну. Говорил об этом мало. Не сразу война появилась на его полотнах, хотя у него сохранилось много военных зарисовок. Долгое время он рисовал картины мирной жизни, на которых было много радости, солнца. И только когда боль немного утихла, папа обратился к тяжёлой теме войны. Он всегда писал только то, что сам пережил, что оставило след в его сердце», - рассказала дочь художника Анна.

Тридцать три года Павел Меркурьев, ветеран войны и труда, отличник народного просвещения, член Союза художников Чувашии, преподавал изобразительное искусство в Канашском педагогическом училище. Его полотна, свидетельства нашей героической истории, украшают многие музеи республики. По эмоциональному накалу, патриотическому подъёму, глубине переживаний картины художника Павла Меркурьева сильнее тысячи слов…

В экспозицию «Мужайся, Сталинград!» вошли картины «Не пройдёшь!», «Отстоим», «Разведка боем», «Прорыв», «Артиллеристы», «Трудные дни под Сталинградом», «Бой за Родину», «Последний бой» и другие.

«Оптимистичные натюрморты с цветами и фруктами, сценки из сельской чувашской народной жизни стали его визитной карточкой на разнообразных выставках. Все эти произведения тоже демонстрируются на выставке как символ Победы и продолжения Жизни!», - отметили сотрудники Художественного музея.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах