...Опасно ли покупать свежую рыбу с рук?
По словам Александра Нестерука, начальника псковского Роспотребнадзора, 100% щуки, окуней и ершей, которые обитают в Псковско-Чудском озере, заражены гельминтами.
- Ежегодно в больницы области попадают до 100 человек (в основном это жители Гдовского, Печорского и Псковского районов), которые стали жертвами собственной неосмотрительности. Но это не останавливает любителей экзотических деликатесов: люди солят ту же самую щучью икру, употребляют её в пищу и через несколько месяцев оказываются на больничной койке. Поэтому я, как санитарный врач, официально предупреждаю: всякая речная и озёрная рыба должна обязательно подвергаться термической обработке. Это же предостережение относится и к охотникам. Не так давно были госпитализированы 5 человек, приготовившие шашлык из мяса дикого кабана, который оказался больным трихинеллёзом. Так же опасно и мясо медведя. Поэтому во избежание опасных последствий лучше всего на шашлык брать мясо, проверенное ветеринарной службой.