aif.ru counter
940

Чебоксарский экстремал коллекционирует редких членистоногих

Владимир Семенов / Из личного архива

Хомячками и рыбками уже никого не удивишь. Сегодняшний тренд - шиншиллы, лемуры, питоны и прочая экзотическая живность. Владимир Семенов - счастливый обладатель диковинных представителей фауны, причем сугубо «брутальных». Этот смелый чебоксарец держит дома семь пауков-птицеедов и синеногую сколопендру.

Фото: Из личного архива / Владимир Семенов

Индеец в Париже

- Меня часто спрашивают, почему я держу дома этих экзотов. Для кого-то это - дань моде, для кого-то - личные пристрастия. Для меня же сие - отголосок детства. Сколько себя помню, в доме всегда были животные, начиная с кошек-собак и заканчивая хорьками и ящерицами-гекконами, благо условия позволяли - дом частный. Несколько лет назад жил даже ястреб, правда, ко мне он попал случайно - его, раненого, принесла моя знакомая. Я его подлечил и отпустил на волю. Были и популярные сейчас улитки-ахатины, но понял, что это - не мое. А любовь к экзотам проснулась после просмотра фильма «Индеец в Париже». Это история о современном маугли - мальчике, которого с родной реки Амазонки привезли в столицу Франции, и не одного, а с его питомцем-птицеедом.

Фото: Из личного архива / Владимир Семенов

Ветеринарного образования у меня нет, делается все это на голом энтузиазме (Владимир - инженер-конструктор - авт.). Моя тетя преподает биологию, тут волей-неволей начнешь разбираться в премудростях физиологии животных. Чуть у кого питомец прихворнет, бегом к нам: мол, выручайте.

Моим взрослым паукам сейчас два года - самка может прожить до 30 лет, а вот у самцов продолжительность жизни в 10 раз меньше - всего 3-4 года. Живу, как и раньше, в частном доме, поэтому без проблем помещаемся все, да моим любимцам и не требуется особо много места: двое взрослых живут в террариумах размером 25 на 25 см, а остальные пятеро - в небольших банках. Не поверите, в уходе за ними ничего сложного нет! Просто нужно создать необходимые условия - обеспечить оптимальную влажность и температуру. Для представителей наземных видов нужна низкая влажность, для древесных - наоборот, высокая. Температура должна быть в пределах 25 градусов тепла. В террариумах сделать хороший настил из субстрата (лично я постелил кокосовый), для взрослых поставить воду для питья. Сколопендре требуется температура повыше - 26-28 градусов, и влажность в «домике» никогда не должна опускаться ниже 50% (оптимально 70-80%). Ну, и еще не забывать, что все животные должны жить отдельно - и у тех, и у других большая склонность к каннибализму.

Фото: Из личного архива / Владимир Семенов

Поцелуй сколопендры

- Принято считать, что и птицееды, и сколопендра - твари ядовитые. Однако укусы этих животных на самом деле не смертельны для взрослых. Да, последствия довольно неприятны - от локальной опухоли и боли до судорог, потери сознания и глухоты - в зависимости от вида и, конечно, физиологии человека. Переносится все это по-разному, при наличии аллергии неприятности могут продолжаться довольно долгое время. Самыми ядовитыми считаются пауки видов Poe­ci­lo­theria, Pterino­chilus, Hap­lo­pel­ma, He­te­ro­scod­ra, Stro­ma­to­pel­ma, Phlo­gi­us, Se­le­no­cos­mia, Or­ni­tho­cto­nus, Ci­tha­ri­schi­us и тропические сколопендры. Вот этих от детей точно стоит держать подальше. Я же предусмотрительно завел у себя наименее опасные виды - пока ни разу укушенным не был. Меня, к счастью, миновала даже такая серьезная напасть, как аллергическая реакция на защитные волоски, которые пауки счесывают с брюшка во время линьки...

В Чебоксарах я - единственный обладатель синеногой сколопендры.

Фото: Из личного архива / Владимир Семенов

Эту сороконожку мне привезли на заказ из Белоруссии - там они все практически безвредные. Однако брать ее руками не советую - может, и не укусит, но на коже может возникнуть раздражение: спасибо обжигающей жидкости вроде кислоты, которую она выделяет. В таком случае можно протереть пораженное место спиртом и наложить стерильную повязку, но лучше перестраховаться и обратиться в больницу.

Птицееды брезгуют курами

- Чем кормите питомцев? Уж очень название пугающее - «птицееды».

- Нет, на птицефабрику ездить не приходится. Содержание в копеечку не влетает - в основном, это насекомые - тараканы, сверчки, кузнечики, мухи, мучной хрущак. Пауков, например, нужно кормить столько, сколько он будет хотеть. Он может есть каждый день в течение недели, а потом внезапно объявить голодовку. Взрослый паук может не есть в течение года! Но у меня таких случаев пока не было. Паукам частенько предлагают на обед мясной рацион, а это не рекомендуется. Они белковую пищу, конечно, переварят, но могут быть осложнения. Бывало, что подопечные убегали. Ладно - сколопендра. Она сидит тихо-мирно. А вот пауков я сам выпускал из террариума размять лапки.

Фото: Из личного архива / Владимир Семенов

Потом долго приходилось их искать по углам. В такие моменты лучше не приглашать домой гостей: думаю, даже знающие о моих пристрастиях люди вряд ли обрадуются, столкнувшись лицом к лицу с восьминогим жильцом дома. Домашние поначалу тоже относились с подозрением, но сейчас уже привыкли.

Фото: Из личного архива / Владимир Семенов

Нередко спрашивают и о том, как часто бывает потомство у моих подопечных. Так вот, потомства пока нет. Но планирую в ближайшее время скрестить птицеедов. Животное это - вполне домашнее, к тому же не требующее особых хлопот. Времени на уход за ними требуется гораздо меньше, чем за нашими привычными кошками, собаками и певчими птицами. Птицееды требуют внимания всего пару раз в неделю. В основном, они двигаются редко и ведут тихий и размеренный ночной образ жизни. Так что, лично мне они не доставляют никаких неудобств, и личным временем жертвовать не приходится. Раньше коллекционировал экзоскелеты пауков, от которых они избавляются во время линьки - потом эти «трофеи» раздарил друзьям-знакомым.

- Кого еще хотите заполучить в свой зоопарк?

- Ох, много кого. И змею хочется, и варана... В недалеком будущем займусь этим, благо условия позволяют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах