В Армении его называют «хоровац», в Азербайджане – «кебаб», в Турции – «шиш-кебаб». В странах Средиземноморья он представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке - «барбекю». В каком бы виде, традиционном или оригинальном, не подавался шашлык, он всегда олицетворяет собой поэтику застолья и широту вкуса.
Откуда корни растут?
Какую же страну можно считать родиной шашлыка? На этот счёт специалисты разводят руками. Издревле, едва научившись добывать огонь, люди стали обжаривать на нём добычу. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. А в России шашлык был известен как «верчёное» - мясо, переворачиваемое на вертеле.
В современном понимании шашлык – это погода, природа и свобода. Свежий воздух, наполненный ароматом горячих углей и жарящегося на них мяса. Встреча с друзьями и душевные посиделки с задушевными разговорами. Шашлык – это ритуал, доставшийся нам в наследство от предков.
ЖАРЕНОЕ АССОРТИ
Сколько людей – столько же и мнений: у каждого гурмана — свои фирменные рецепты. Но из чего бы ни готовился шашлык - баранины, свинины, телятины, курятины, или рыбы, главное – сделать правильный выбор. Мясо должно быть свежим и охлажденным - при заморозке внутриклеточная жидкость кристаллизуется и мышечные волокна разрываются. Когда мясо оттает, из него вместе с жидкостью выйдут все соки и полезные вещества, и шашлык не получится сочным.
«Для приготовления шашлыка подходят почти все части курицы: крылья, бедра, грудка, голень. Выбирая свинину, обращайте внимание на то, чтобы мясо было розоватым - это показатель свежести. Можно попробовать мясо на ощупь — рука должна остаться сухой. Сок должен быть прозрачным», - советует Сергей Барягин, шашлычник-любитель. - Готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть».
РЕЦЕПТ: Немногие знают про такой вариант приготовления мяса, как шашлычок из фарша, который готовится в луковых дольках. Нанизывают такие шашлычки на шпажки, а готовят на мангале, гриле или в духовке, а на столе они смотрятся очень необычно.
Чтобы пир горой не прошёл стороной
Глядя на это разнообразие вкуса, трудно уберечь себя от перееданий. Но если уж вы решили не ограничивать себя и свой неумеренный аппетит, придерживайтесь нехитрых правил. Именно так – у безобидных кусочков мяса на вертеле тоже есть свои противопоказания.
«Людям с гастритом, колитом и холециститом, не рекомендовано есть шашлык из-за образования на нем поджаристой корочки. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний, - предостерегает Анастасия Егорова, врач общей практики. - Чтобы избежать обострений этих заболеваний после приема шашлыка, мясо нужно хорошо мариновать, а жареную корочку - срезать. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (вне обострений) желательно перед «возлияниями» принять ферментный препарат. Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности: ледствием подобного приёма пищи может стать изжога и вздутие живота. Также не рекомендовано часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям».
ПРИСТУПИМ-С!
В самой черте города мест для кустарного приготовления шашлыков, де-юре нет. Исключением станут специально оборудованные площадки в парках «500-летия Чебоксар», «Лакреевского леса», Парка приключений «Банзай», пейнтбольном клубе «GriZZly», а также на базе ресторанных шашлычных двориков. Стоимость аренды шашлычной беседки здесь колеблется от 200 до 400 рублей в час. А вот любителям пикников «с огоньком» на лоне природы придётся отправляться к мангалам на территории без отдыха «Волжская деревня» в Заволжье и на побережье оз. Астраханка, баз отдыха «Сурские зори», «Буревестник», «Белые камни», «Заимка». За свежесть и простор на турбазах придётся раскошелиться: например, в «Заимке» вам придётся заплатить от 500 до 2000 рублей в час.
Шашлычникам-экстремалам, желающим получить удовольствие, «не отходя от кассы», следует помнить: если вас застанут за разведением костра, штраф неминуем. Так или иначе, необходимо строго придерживаться следующих правил.
Если в лесных насаждениях и черте города специалисты прогнозируют третий класс пожароопасности и выше, то костры разводить категорически нельзя. Для хвойных пород опасность на класс выше, это необходимо особенно учитывать ценителям чувашских сосновых лесов. Вы должны находиться на расстоянии минимум 50 метров от зданий, лесов и парков.
Кстати, в период действия особого противопожарного режима наказания за разведение костров в виде штрафа предусмотрены в размере: для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей; для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.