aif.ru counter
394

В ожидании воды: превратится ли Чувашия в Венецию?

«АиФ»-Чувашия» №12 18/03/2015
Ещё свежи в памяти алатырцев события 2012 года, когда домой можно было попасть только взявшись за вёсла.
Ещё свежи в памяти алатырцев события 2012 года, когда домой можно было попасть только взявшись за вёсла. © / Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Большой воды не ждут

Нынешняя зима выдалась тёп­лой и малоснежной. Однако это не повод для самоуспокоения. Как известно, в Чувашии в зону возможного затопления и подтопления попадают 55 населенных пунктов. А это около тысячи жилых домов частного сектора с населением около 2,5 тысяч человек, конно-спортивная школа в селе Порецкое, физкультурно-оздоровительный комплекс в Канашском районе. Согласно негативному сценарию общая площадь затоп­ления может составить 115 кв. километров, в том числе 85 кв. километров земель сельскохозяйственного назначения.

Безопасно и… дорого

Наиболее уязвимая территория в Цивильском районе, как заверяют чиновники, сейчас в безопасности. Ранее Цивильск и деревня Три Избы в паводковый период больше напоминали не Чувашию, а Венецию. Но в конце прошлого года на реке Цивиль было завершено строительство второй очереди защитных сооружений от паводковых вод. Дорогостоящий проект, на который было потрачено 205 млн рублей, будет испытан этой весной. Однако в администрации Цивильского района о предстоящем дебюте говорят с осторожностью. «Строи­тельство комплекса защитных сооружений от паводковых вод завершено, - комментирует положение дел корреспонденту «АиФ»-Чувашия» заведующий сектором специальных программ администрации Цивильского района Александр Панфилов. - Только объект ещё не принят - документы находятся в кадастровой палате».

Кони в воде

Ещё один объект, находящийся в зоне риска - конно-спортивная школа в Порецком. «На случай, если территорию школы затопит, мы готовим конюшни в колхозе им. Ленина, - говорит Николай Игнатьев, заведующий сектором специальных программ администрации Порецкого района. - Бывало, конечно, что животных подтапливало сантиметров на 20, но мы ни разу их туда не переводили, потому что вода быстро уходила». «Пока нам везло, потому что территория конюшни и склада находится как бы на небольшом возвышении, и вода туда не заходит, - сказала корреспонденту «АиФ»-Чувашия» замдиректора спортшколы Елена Малофеева. - Каждый год мы ходим и осматриваем конюшни в колхозе, но ни разу ещё туда лошадей не переводили. Случаев, чтобы животные стояли в воде, не было. Если вода и зайдёт в конюшни, мы готовы хоть ночью эвакуировать лошадей».

Можно позавидовать

Одним из проблемных участков в период паводка в респуб­лике считают участок дороги близ села Шихазаны Канашского района. Этот участок указывается в числе зон, подверженных затоплению, но опять-таки в районной администрации не видят причин для беспокойства. «Думаю, что проблемы затопления дорожного полотна на этом участке не предвидится, - делает прогнозы заведующий сектором отдела имущественных и земельных отношений Валерий Чернов. - Высота снежного покрова в этом году небольшая, да и в последние годы такой проблемы не наблюдалось».

Такому оптимизму можно и позавидовать. Однако каков будет итог - покажет весна.

Кстати
Несмотря на оптимистичные прогнозы спасательные службы в ожидании большой воды сформировали резерв личного состава численностью свыше пяти тысяч человек, подготовили более 750 единиц автотранспортной и специальной инженерной техники, а также 18 единиц различных плавсредств. Планируется также распиловка и зачернение льда на двух участках реки Сура в Алатыре.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество