Кипятильник «сломался»
Никакого ЧП, слава Богу, не случилось. 20 ноября в Новочебоксарске прошли плановые учебно-тренировочные занятия для персонала предприятия и его аварийно-спасательных служб. А в автобусах ехали прибывшие на «Химпром» наблюдатели за учениями с химических производств из других регионов и местные журналисты.
Среди последних находился и корреспондент «АиФ»-Чувашия». Ну а средства защиты на всех этих товарищей были одеты исключительно по требованиям действующих на территории ОАО правил безопасности.
По легенде учения, в цеху № 50, где производится перекись водорода. Случилась «разгерметизация фланцевого соединения крышки кипятильника с выбросом продукта, взрывом и пожаром».
Взрыв и пожар были сымитированы небольшим облачком дыма. Мастер смены сообщает о случившемся диспетчеру, вызывает пожарную охрану и до прибытия начальника цеха организует работу по эвакуации персонала, находящегося в цехе из опасной зоны.
Далее по сценарию на место аварии прибывают службы экстренного реагирования: аварийные газоспасательные службы, нештатные аварийно спасательные формирования, медики и пожарные, охрана предприятия и промышленно-санитарная лаборатория.
Пожарные быстро сбивают «пламя» (чтобы не попортить оборудование, водой и пеной поливали асфальт возле цеха).
Потом к делу приступили специалисты из аварийной газоспасательной службы. Они обследовали место аварии, чтобы найти ее причину.
Все это закончилось через полчаса и происходило под прицелом теле и фото камер.
Ростехнадзор нечаянно нагрянет
«Мы стараемся прогнозировать самые крайние негативные ситуации, которые могут возникнуть на нашем предприятии. Эти учения направлены на то, чтобы отточить мастерство и слаженность действия всех служб предприятия», - сказал журналистам директор ОАО «Химпром» Вячеслав КУРСАКОВ.

«По итогам учений могу поставить оценку «удовлетворительно» (обычно такие мероприятия оцениваются по двухбалльной шкале – уд. и неуд.), говорит руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис ПЕТРОВ. - Была разыграна абсолютно реальная ситуация, если судить по тем авариям, которые случаются на химических предприятиях. Тренироваться надо разумно часто, чтобы в случае настоящей аварии не растеряться. В целом все прошло хорошо, но я заметил такие мелочи, которые говорят о том, что еще есть над чем работать. Эти учения были плановыми, но мы практикуем и внезапные проверки. Будем их проводить на «Химпроме» обязательно, так что будьте готовы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть