216

Год с «короной». Как пандемия сказалась на регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Чувашия № 12 24/03/2021

Вот уже год жители республики живут в состоянии «коронакризиса» – первого заболевшего зафиксировали в конце марта 2020-го. Сколько человек стали жертвами ковида, и как вирус повлиял на экономику региона? Оцениваем последствия пандемии.

В здравоохранении

К 23 марта 2021 года в Чувашии официально зарегистрированы 22 384 заболевших коронавирусом. Выздоровел 20 441 человек – они выписаны из больниц. Коронавирус стал официальной причиной гибели 1 160 пациентов в Чувашии. В среднем в регионе регистрируется по 6-7 фатальных исходов в сутки из-за осложнений, вызванных болезнью. По количеству смертей Чувашия занимает 17 место в списке из 21 российского региона, где число погибших от коронавируса превысило тысячу человек.
На днях в правительстве Чувашии отчитались о темпах вакцинации граждан. По данным и.о. первого замминистра здравоохранения республики Алексея Кизилова, в республике привиты более 33 тысяч человек, из них более 21 тысячи полностью закончили вакцинацию двумя компонентами. Ни одного случая тяжелого осложнения после прививки «Спутником V» в регионе не наблюдается. Уровень вакцинации в Чувашии – 2,34% (по России в среднем 4%). К концу месяца ожидается поступление ещё 17 тыс. 300 доз вакцины, а в планах ведомства – привить до конца сентября 60% населения Чувашии.

В экономике

Республика серьёзно экономически пострадала от пандемии. По данным Чувашстата, убытки предприятий оцениваются за весь год в 43,3 млрд рублей. И лишь 283 организации в Чувашии зафиксировали прибыль с января по август 2020 года в размере 16,71 млрд рублей. Больше четверти предприятий республики (26,8%)  убыточны (по данным за январь-сентябрь прошлого года), что практически соответствует тому же периоду прошлого года (26,2%).

В трудоустройстве

По данным экспертов рекрутинговой компании HeadHunter, если в самом начале пандемии количество вакансий от малого и среднего бизнеса (МСБ) составляло около 1 049 предложений, то в апреле, который был официально объявлен нерабочим месяцем, этот показатель упал ровно на половину. Ситуация начала улучшаться в мае, когда представители МСБ выложили чуть больше тысячи предложений о работе, а в июне количество вакансий от малого и среднего бизнеса в Чувашии превысило мартовские показатели и составило 1 349 предложений. Тем не менее около 40% служащих в Чувашии убеждены, что эпидемия COVID-19 будет продолжать оказывать влияние на их работу и карьеру в 2021 году.

В общественной жизни

Отнюдь не все граждане Чувашии с восторгом отнеслись к объявленному в регионе (равно как и по всей России) режиму повышенной готовности со всеми его ограничениями – масками, перчатками, социальной дистанцией и т.д. Однако только два общественных деятеля решили заявить свои претензии в суде. Это Сергей Зотов и Константин Ивуков. Они попытались оспорить в Верховном суде Чувашии указ главы региона Олега Николаева «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики».

Основанием стало утверждение заявителей, что введённые в Чувашии коронавирусные ограничения противоречат Конституции РФ, которая, как известно, запрещает ограничивать гражданские права, за исключением чрезвычайных ситуаций, а в Чувашии режим ЧС в связи с пандемией не вводился. Да и самой пандемии, по мнению Ивукова и Зотова, в Чувашии не существует. В качестве доказательства истцы представили данные Росстата, в соответствии с которыми количество умерших от лёгочных заболеваний в 2020 году уменьшилось по сравнению с 2019 годом с 47,6 до 42,6 человека на 100 тыс. населения. Верховный суд Чувашии отклонил претензии общественников.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах