aif.ru counter
450

Сердце, не плачь. Недетское лицо болезни юного школьника из Чувашии

 Пусть живой «моторчик» Максима всегда стучит в унисон с его желаниями и любовью близких.
Пусть живой «моторчик» Максима всегда стучит в унисон с его желаниями и любовью близких. © / Из личного архива

То, что Максим Прокопенко из Канаша с раннего детства не набирал вес, плохо ел и отставал в физическом развитии, в своё время не встревожило врачей.

В отличие от мамы, которая водила сына по специалистам, проходя различные обследования в надежде узнать, что может стать причиной его состояния. Диагноз Максиму поставили только в 9 лет, и он оказался страшным. Юному пациенту поставили «недетский» диагноз - острая сердечная недостаточность.

«Я устал»

Были у Максима и задержки в развитии речи, которые медики объяснили впоследствии ненасыщением крови кислородом из-за болезни сердца, что, впрочем, не мешало мальчику так же, как и другим детям, ходить в детский сад. С четырёх лет он посещал занятия с логопедом. Однако мама мальчика, Светлана Михайловна, вспоминает моменты в поведении сына, которые были тревожными «сигнальными маячками» болезни. Уже тогда у Максима срабатывало что-то вроде чувства собственного сохранения. Мальчик мог сказать: «Я устал, мне надо отдохнуть». А окружающие диву давались - ведь обычно бывает наоборот: детей в таком возрасте не удержишь на месте! Как оказалось, это было неспроста.

Максим Прокопенко
Максим Прокопенко Фото: Из личного архива

«В 9 лет у Максима было выявлено угрожающее жизни отклонение в работе сердца. Поэтому в декабре 2012 года ему сделали срочную внеплановую операцию на сердце по имплантации кардиовертера-дефибриллятора в Москве в Детском центре нарушений сердечного ритма, - рассказала мама мальчика. - Сама процедура операции прошла по квоте, а вот американский имплантат помог приобрести благотворительный фонд «Линия жизни».

Сразу после операции нам назначили препараты, которые теперь нужно будет пить три раза в день в течение всей жизни. Это антиаритмическая терапия, и если её прервать, то может нарушиться работа дефибриллятора. Препарат называется «Коргард», это лекарство испанского и французского производства. Заказать его не получается, просим привезти знакомых, которые бывают в этих странах, потому что в России его не достать... Раз в полгода нужно приезжать в Москву на обследование, где врачи на специальном компьютере расшифровывают запись сердечных ритмов с имплантированного устройства и изучают состояние Максима». 

Шанс на улучшение

Сейчас Максиму 13 лет, он ходит в 6-й класс. Ему нравится учиться, он мечтает в будущем стать юристом. Это добрый, открытый, отзывчивый мальчик. Любит читать, общаться и играть со сверстниками, быть в коллективе, чувствовать себя полезным. Смотрит фильмы, которые ему советует мама, и задорно хохочет над выпусками старого доброго «Ералаша».

Максима полностью освободили от школьной физкультуры, нормативы ему сдавать нельзя. Но это не значит, что он всё время сидит без дела. Видя его подвижность и нежелание чувствовать себя «не таким, как все», врачи разрешили плавать и даже кататься на велосипеде! Но любые физические нагрузки возможны только при комфортном самочувствии. Максим с детства научился прислушиваться к себе и контролировать своё состояние - он знает, когда можно пробежаться, а когда лучше посидеть. Знает, что нельзя падать на бок, где у него живёт искусственный «моторчик», помнит, что нельзя даже в шутку подраться, потолкаться с друзьями-мальчишками. 

А недавно семье Прокопенко предложили провести сыну ещё одну операцию в том же московском учреждении, которая, как объяснили Светлане Михайловне, станет новым этапом в развитии сердечной области медицины. Наблюдать за лечением будут те же врачи, которые уже знакомы с историей болезни Максима. Вот только хирург, который будет проводить операцию, - приходящий. Поэтому процедура обойдётся недёшево. Сумма, на первый взгляд, не ахти какая, однако осилить её семье в одиночку будет трудновато. Медики говорят, успеть надо до Нового года. 

«Для полноценной жизни Максиму нужна дополнительная операция, которая поможет улучшить его физическое состояние. Мы верим в доброту людей и очень надеемся на вашу помощь», - с надеждой и благодарностью в голосе говорит мама мальчика.

Кстати: кардиовертер-дефибриллятор - это кардиостимулятор, который дополнительно к своим основным функциям имеет ещё функцию выявления и лечения такого опасного состояния, как фибрилляция желудочков, приводящего к остановке сердца. Кардиовертер-дефибриллятор для пациентов с высоким риском развития такого состояния просто жизненно необходим. Где бы ни был пациент, это маленькое, установленное под кожу устройство всегда готово провести дефибрилляцию и запустить сердце. Другое название кардиостимулятора - искусственный водитель ритма.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств для проведения видеоторакоскопической левосторонней симпатэктомии тринадцатилетнему Максиму Прокопенко из города Канаша в Детском центре нарушений сердечного ритма г. Москвы. 

Тем, кто хочет помочь»

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона:
1. Напишите SMS на номер 2580.
2. В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите пере-
числить (например: 300).
3. Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.
4. Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через Интернет:

1. Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.
2. В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».
3. Следуйте инструкциям.
Через банковский перевод:
1. Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва),
ИНН 7701619391,
БИК 044525225, корр/сч
30101810400000000225.
2. В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах