aif.ru counter
264

В Чувашии отмечают день памяти погибших при пожаре в сельской школе

Чебоксары, 5 ноября - АиФ-Чувашия.

Сегодня, 5 ноября, у монумента, возведенному на месте сгоревшей школы, состоялся траурный митинг. 

Пожар в школе деревни Эльбарусово произошёл 5 ноября 1961 года в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района ЧР, в котором погибли 106 детей в возрасте от трех до 15 лет и четыре учителя.

Как сообщается на официальном сайте свободной энциклопедии «Википедия», в тот день в школе проходил праздничный концерт. Отдельного актового зала в школе не было, поэтому для организации зала для массовых мероприятий открывалась стена между двумя классами. Для освобождения пространства парты отодвигались к окнам и ставились друг на друга. Партами также была загорожена передняя дверь. Так, свободными для аварийного выхода были только одно окно и одна дверь. Помещение было рассчитано на 115 детей. По указанию директора школы проводился торжественный сбор 230 учащихся 1-6 классов, куда без сопровождения родителей были допущены также дети дошкольного возраста. Во дворе школы была оборудована будка для бензинового двигателя. В здании, где проводилось мероприятие, по указанию директора учитель Иритков М. Н.ремонтировал в кабинете физики бензиновый двигатель, который был принесен из будки. В результате неосторожного обращения с бензином произошла вспышка. Горящая легковоспламеняющаяся жидкость разлилась по полу и вытекла в коридор.

Директор школы Ярукин С. И. и учитель физики Иритков были сняты с занимаемых должностей и отданы под суд. По воспоминаниям очевидцев событий тех лет, учитель физики Иритков был приговорен к 10 годам лишения свободы, директор школы Ярукин осужден на 8 лет.

Кстати, как сообщается на официальном сайте Эльбарусовской школы, к 1 сентября 1962 года было построено новое здание школы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах