aif.ru counter
34

Чебоксарскому ГИБДД есть чем гордиться

 С января по июль 2013 года на территории г. Чебоксары количество ДТП сократилось на 10,9% и составило 434 факта, - об этом не без гордости заявляют на встрече с журналистами сами представители правоохранительных органов.

Страдают пешеходы

Во всех учтенных происшествиях 17 человек погибли и 503 получили травмы различной степени тяжести. Если сравнивать с картиной прошлых лет, ситуация, безусловно, оптимистичная, особенно если учесть, что на столицу Чувашии приходится больше половины — а это 65,8% - всех дорожно-транспортных происшествий от общего количества дорожных ЧП по республике.

Почти половину от всех происшествий (40,8%) составили наезды на пешеходов. За 7 месяцев текущего года произошло 177 наездов, в которых 12 человек погибло и 173 пешехода получили травмы различной степени тяжести. Правда, огульно винить водителей во всех бедах и несчастьях пеших представителей человечества не стоит - в 84 случаях были виновны сами пешеходы. Игнорирование элементарных правил дорожного движения пешеходами привело к гибели 9 и ранению 79 человек. «Переход проезжей части вне зоны пешеходного перехода – основная причина гибели и травмирования пешеходов, - констатируют специалисты ГИБДД по Чувашии. - В результате нарушения правил дорожного движения по этой причине 6 человек погибли и 58 получили травмы различной степени тяжести».

«Смотри куда едешь!»

«11 человек за полгода пострадало в момент неожиданного выхода из-за транспортных средств и других предметов, закрывающих обзор дороги», - сообщает официальная статистика ГИБДД по ЧР. - При неподчинении сигналу регулирования пострадало четыре человека. В пяти случаях пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения, в одном из которых пешеход погиб». В 93 случаях наезды на пешеходов произошли по вине водителей транспортных средств. На их совести - трое погибших и 94 травмированных пешехода.

Чуть меньше половины — 43,3% от общего числа - от всех происшествий составляют столкновения транспортных средств. В 188 ДТП, зарегистрированных по этой причине, три человека погибли и 255 получили травмы различной степени тяжести. В 24 наездах на препятствие один человек погиб и пострадало 28 человек.

Зарегистрировано пять фактов наездов на стоящее транспортное средство, вследствие чего один человек погиб и четверо пострадало.

Всего за 7 месяцев на дорогах города пострадало девять велосипедистов.

Основными виновниками совершения дорожно-транспортных происшествий являются водители личных транспортных средств. Из-за нарушения ими правил дорожного движения произошло 296 ДТП, что составляет 68,2% от общего количества происшествий. В этих происшествиях 10 человек погибли и 358 получили травмы различной степени тяжести.

 

«Модные» нарушения

Сотрудниками, блюдущими безопасность дорог, уже подмечены основные нарушения, совершаемые водителями. Самая популярная причина — это несоблюдение дистанции (66 ДТП, в которых один человек погиб и пострадало 84 человека). Вторая причина - несоблюдение очередности проезда (78 ДТП, в которых 106 человек пострадало). Третье место в «хит-параде самых «модных» водительских ляпов — это нарушения правил проезда пешеходных переходов (56 ДТП, в которых два человека погибли и 59 ранено). Несмотря на упреждающие и запрещающие знаки и зачастую отвратительное качество дорог, которые совершенно не располагают быть скоростными трассами, лихачи на дорогах не переводятся. Так, превышение скорости — еще одна часто встречающаяся «болезнь», которой подвергнута часть горе-водителей. Именно благодаря им за семь месяцев нынешнего года произошло 58 ДТП, в которых три человека погибло и 70 ранено). Продолжают, несмотря на ужесточение запретов, чувашские водители лихачить и в пьяном виде. Так, за указанный период было зарегистрировано 19 ДТП с участием нетрезвых водителей, в ДТП по их вине три человека погибло и пострадало 27 человек. Кстати, все эти нетрезвые водители - исключительно водители личного автотранспорта.

Есть и еще одна жизнеутверждающая статистика: количество происшествий с участием юных участников дорожного движения снизилось на 14,7% и составило 58 фактов. В 20 случаях дети получили травмы в результате нарушения правил дорожного движения по собственной неосторожности, что можно полностью считать недосмотром взрослых, вовремя не объяснивших своим чадам всей опасности и серьезности ситуации на дороге. Впрочем, взрослые-водители в подобных случаях оказались намного хуже легкомысленных родителей и повели себя как настоящие преступники: в 60 случаях водители уехали с места происшествия, не оказав помощь пострадавшим, причем в шести фактах наезд был совершен на несовершеннолетних пешеходов. При этом пять человек погибли и 58 получили травмы различной степени тяжести. 30 водителей были установлены и задержаны.

Как ни странно, самыми аварийными днями по г. Чебоксары являются понедельник и среда. Наиболее аварийное время по г.Чебоксары – с 12 до 18 часов, наибольшее количество погибших в период с 18 до  24 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах