aif.ru counter
1910

Топ-менеджер чебоксарского предприятия приговорен к пяти годам в колонии

Калининский районный суд Чебоксар 10 июня поставил точку в громком деле бывшего директора ОАО «Промтрактор» и других предприятий концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Семёна Млодика. Он приговорен к 5 годам колонии общего режима.

Кроме того, удовлетворен гражданский иск ЗАО «Промтрактор-Вагон»: бывший топ-менеджер должен будет вернуть похищенные путем аферы с векселями ООО «РЖДС-регион» 273 млн рублей. В ходе судебного процесса был наложен арест на активы Млодика, в том числе и зарубежные. Правда, пока вердикт суда не вступил в законную силу.

Доверял, но не проверял

Оглашение приговора в Калининском районном суде Чебоксар длилось более семи часов. Судья Владимир Сидоров согласился почти со всеми доводами обвинения, а ко всем доводам адвокатов и показаниям свидетелей защиты отнесся критически. Выпуск векселей подконтрольным Млодику ООО «РЖДС-регион» и последующая покупка этих векселей ЗАО «Промтрактор-Вагон» (г. Канаш), которое топ-менеджер возглавлял в 2006 году, признаны основным способом вывода денег с предприятия. За два года процесса состоялось более 50 заседаний.

Глава КТЗ Михаил Болотин заявил на суде, что сначала доверял Млодику, но начал подозревать в выводе средств с предприятия, когда в Чебоксарах Млодиком начали один за одним открываться фитнес-клубы и прочие развлекательные заведения, как ОАО «ЧАЗ» и ОАО «Промтрактор» переживали кризис производства. Масштаб хищений стал проясняться после того, как подсудимый в 2007 году уволился из концерна.

Заявление о возбуждении уголовного дела против экс-делового партнера написал президент концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин. Млодик, к его удивлению, заключенный под стражу в зале суда, намерен подавать апелляционную жалобу и называя происходящее корпоративным конфликтом.

«Считаю себя невиновным»

- Считаю себя невиновным, без всякого сомнения. И надеюсь доказать свою позицию и защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию как в процессе предварительного расследования, так и на суде, - говорил в марте 2013 года Семён Млодик. Спустя два года он так же был уверен в своей невиновности. Однако обвиняемый на всякий случай пришел в зал суда с вещами и без дорогих швейцарских часов, вместо которых приставы надели наручники. 

Эта криминальная история началась еще в 2006 году. Концерн «Тракторные заводы» решил увеличить уставной капитал ЗАО «Промтрактор-Вагон», которым на тот момент управлял Семён Млодик, с 10 тыс рублей до миллиарда. Из этих денег на 273 млн рублей Млодик и приобрел векселя у компании «РЖДС-регион», которой тогда руководила Светлана Романова. Она перенаправила полученную сумму в другую подконтрольную Семёну Млодику фирму.

Бывший бизнесмен и бывший депутат Госсовета Чувашии Семён Млодик в суде находился лишь в компании своих адвокатов. Уголовное дело в отношении Светланы Романовой СКР выделил в отдельное производство. В отношении нее заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- Романова находится в розыске. Есть сведения, что она живет за пределами РФ. Были предприняты меры, чтобы следователи не могли ее допросить, - рассказал заместитель прокурора Калининского района Чебоксар Евгений Алексеев.

- Вы согласны с решением суда? - спросил подсудимого судья Владимир Сидоров.

- Конечно, нет, - ответил экс-председатель совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон» Млодик.

- Вы будете обжаловать приговор? – спросили у осужденного журналисты.

- Конечно, будем. Больше никаких комментариев, - бросил на прощание Млодик.

Кстати, за время расследования Млодик уже дважды попадал в СИЗО. Первый раз - во время избрания меры пресечения, второй - когда пытался улететь из Москвы в Киев. Якобы к своей возлюбленной, но следствие расценило этот шаг как попытку скрыться. На свободу Млодик вышел только после уплаты залога в размере 20 млн рублей. Теперь Семён Геннадьевич оказался за решеткой в третий раз.

Умная афера

«Нужно отметить незаурядность ума Млодика, который фактически за три дня реализовал сложную схему по выводу 273 млн рублей из законного владения ЗАО «Промтрактор-Вагон», – считает старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии и суд установили, что в июне 2006 года Семён Млодик по предварительному сговору с бывшим гендиректором ООО «РЖДС-регион» Светланой Романовой путем совершения заведомо невыгодных сделок вывел через фирмы-посредники из ЗАО «Промтрактор-Вагон», совет директоров которого он возглавлял, денежные средства на общую сумму 273 млн рублей. О криминальном характере сделок свидетельствует тот факт, что эти деньги внесены в качестве добавочного капитала в одну из фирм, через которую реализовывалась эта преступная схема, в обмен на 10-процентную долю участия в ней, хотя её номинальная стоимость составляла чуть более 1 тыс. рублей, а фактическая - 0 рублей. На похищенные миллионы подельник через подконтрольную им фирму приобрели акции ЗАО «Промтрактор-Вагон».

Сложность в расследовании данного уголовного дела состояла в том, что преступление носило межрегиональный характер. Оно было совершено на территории Чувашии, но с использованием коммерческих и иных организаций, расположенных в Москве, Белгороде, Рязани, Кургане и других городах. При совершении мошенничества использовалась сложная и многоступенчатая схема завладения чужим имуществом через множество фирм-посредников. Млодик действовал чужими руками. Кроме того, новое руководство ЗАО «Промтрактор-Вагон» выявило крупное хищение лишь в 2011 году, то есть спустя почти пять лет после совершенных махинаций! Но сколько веревочке не виться…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество