6 января Марии Александровне Назаровой исполнилось 97 лет. 9 мая вместе со всей страной она отпраздновала 80-й День Победы. 22 июня станет её 84-м днём памяти и скорби.

Участница Великой Отечественной войны рассказала «АиФ» о детстве, жестоко прерванном войной. О том, как она прибавила себе два года, чтобы её, совсем ещё девчонку, взяли на передовую. Мария Александровна дошла до Берлина и расписалась на стене Рейхстага. А потом несколько лет жила на Украине, и очень рада, что вернулась домой, в Россию.
«Война украла наше детство»
Детство Марии проходило в Псковской области, недалеко от города Великие Луки. И всё было очень хорошо до рокового дня 22 июня 1941 года. Это ж так замечательно, когда тебе 13 лет и вся прекрасно-счастливая жизнь впереди… За окном — тёплый июнь, и лето обещает столько всего хорошего.
«В один миг всё изменилось, как будто грозная туча закрыла землю. Только что светило солнце, в саду щебетали птицы… Вдруг всё замерло, потемнело. Война! Папа и все его братья сразу ушли фронт. Мы с мамой, бабушкой, тремя моими сестричками остались одни. Война украла наше детство. Да что там… Война забрала нашу жизнь», - рассказала Мария Александровна.
В начале июля немцы заняли Великие Луки. Многие жители спешно покидали свои дома – спасали детей.
«Бежали ночью, очень торопились, с собой ничего не взяли. Младших сестричек несли на руках. А тут ещё горе – я заболела тифом. И всю дорогу мама тащила меня на себе. У меня жар, я всё время в каком-то бреду. А когда прихожу в себя, прошу маму оставить меня. Но мама снова взваливает меня себе на спину и, сама очень слабая от голода, идёт вперёд. Мы останавливаемся в деревнях на ночлег, иногда ночуем прямо в лесу. А когда наконец пришли к своим, меня подхватили чьи-то руки: «Вылечим, будет жить!» А мамины силы закончились, она заболела тифом», - Марии Александровне воспоминания даются очень тяжело.
Доброволец Красной армии
Война разлучила семью... Мария осталась при госпитале. Вместе с другими девчушками она помогала сестричкам и санитаркам, стирала больничное бельё.
«Одежду приходилось вываривать – кипятить в больших чанах на костре. Иначе от вшей не избавишься. Вши и крысы были главными разносчиками тифа».
Кто-то подсказал Марии, что недалеко в лесу – военкомат. Чтобы попасть на фронт, девочка прибавила себе два года. Так, в 1943 году Мария стала добровольцем Красной армии – её приняли на службу в военно-почтовую базу 3-й ударной армии.
«Мы с девушками сортировали почту – сотни треугольников проходили за день через наши руки. А потом отвозили долгожданные весточки на фронт. Брали винтовки, садились в кузов и ехали на передовую. Там мы забирали солдатские письма, чтобы отправить их по адресам. Поначалу было очень тяжело – страшно, тревожно. Но потом, когда наши пошли в наступление, у нас у всех как будто открылось второе дыхание».
Вместе с 3-й ударной армией Мария дошла до Берлина. И, как многие советские солдаты, расписалась на стенах Рейхстага.
«Это историческое здание выглядело скорее жалким, чем воинственным. С разбитыми, слепыми окнами, следами пожара и обстрелов. Стены Рейхстага были исписаны «автографами победы» - руками советских солдат-героев. Я счастлива, что и моя подпись стала свидетельством великой Победы над фашизмом».
Дорога домой
После демобилизации Мария вернулась в Великие Луки. Город был практически весь разрушен. Его нужно было возрождать заново – восстанавливать из руин и пепла.
«Несколько мирных месяцев город отстраивали пленные немцы. Я думала, что не сдержу ненависти к фашистам. Но когда увидела их – худых, жалких, измученных войной… Они очень хотели вернуться домой, с тоской рассказывали о своих детях, называли наших женщин «матка», жалобно просили что-нибудь из еды».
Поначалу семья Марии жила в подвале разрушенной железнодорожной больницы. Это ещё им повезло! Многие ютились в холодных землянках.
Потихоньку жизнь налаживалась. Родственники помогли построить небольшой деревянный дом. Мария устроилась на работу секретарём-машинисткой. А в 1948 году девушку отправили на курсы рыбоводов. Там, во время учёбы в Ростове-на-Дону, Мария встретила своего будущего мужа, тоже участника войны.
Борис Назаров после окончания Ленинградского химико-технологического института получил распределение в Сумскую область. Так Мария оказалась на Украине.
Вместе с мужем они работали на военном заводе. Борис Иванович - главным технологом, Мария – лаборанткой. И всё было хорошо. В Шостке у Назаровых родилась дочь Елена. Они получили и обустроили квартиру. Подружились с соседями.
Но в 1984 году умер Борис. Позже дочь Елена выучилась на врача, вышла замуж и уехала к мужу в Чувашию. Жизнь на Украине стала неспокойной. И Мария Александровна в 2011 году решилась на переезд в Россию.
Вот это Семёновы!
Эту историю случайным совпадением не назовёшь. Девичья фамилия Марии Александровны – Семёнова. Её дочь Елена Назарова вышла замуж за Валерия Семёнова и стала Еленой Борисовной Семёновой. Но и этого судьбе показалось мало. Внучка Марии Александровны, Ирина, тоже выбрала мужа… Семёнова!
Мария Александровна живёт с дочерью и зятем в Шихазанах. Елена и Валерий – уважаемые в селе люди, много лет они возвращают людям здоровье. Елена Борисовна работает терапевтом в районной больнице, а заслуженный врач Чувашии Валерий Семёнов до выхода на пенсию был лучшим детским хирургом.
Дом Семёновых-Назаровых уютный, радушный. Гостей встречают пирогами, разносолами и особенной красотой, созданной руками великой труженицы - Мария Александровна связала десятки кружевных салфеток и тёплых ковриков.
Сегодня внимание Марии Назаровой приковано к политическим новостям – она с волнением следит за событиями на Украине.
«Не могу смотреть художественные фильмы. А вот новостные программы, где обсуждаются актуальные проблемы, стараюсь не пропускать. Переживаю за Шостку, болею за российских солдат. Очень хочу, чтобы все войны остались в прошлом, а на земле воцарились мир и покой», - говорит Мария Александровна.

Нужно отметить, что она много читает. Но не книги, а газеты. Да-да! Бумажная пресса жива благодаря таким преданным читателям, как ветеран Великой Отечественной войны Мария Назарова. Особенно приятно было узнать, что все годы она остаётся верна «Аргументам и фактам» - Мария Александровна не пропустила ни одного выпуска!
От нашей редакции, всех журналистов «АиФ» большой поклон и благодарность Марии Назаровой. Будьте здоровы, уважаемая Мария Александровна! И спасибо вам за сердечную доброту и героическое мужество, за всю вашу такую трудную и достойную жизнь.