Примерное время чтения: 8 минут
522

Расписался на Рейхстаге. Славный путь воина и педагога из Чувашии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ "Чувашия" №19 08/05/2024
Степан Тимофеевич и Зоя Алексеевна Тимофеевы.
Степан Тимофеевич и Зоя Алексеевна Тимофеевы. Из личного архивa

16 апреля участнику Великой Отечественной войны Степану Тимофеевичу Тимофееву исполнилось бы 100 лет. Память об уважаемом земляке бережно хранят на его родине, в деревне Яманово Канашского района.

О герое войны, известном педагоге и достойном человеке нашей редакции рассказал его сын, полковник Дмитрий Степанович Тимофеев.

Выпускник 41-го года

В июне 1941 года Степану Тимофееву вручили аттестат о среднем образовании. У него были большие планы на будущее - Степан собирался получить высшее образование и стать учителем математики. Но на следующий день после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Судьба приготовила выпускникам Тобурдановской школы суровые испытания... Из 27 вчерашних одноклассников 20 юношей и девушек, в том числе Степан Тимофеев, ушли на защиту Отечества. К сожалению, 11 из них героически погибли на полях сражений, четверо вернулись инвалидами войны, шестеро - с множественными ранениями.

После призыва Степана направляют на ускоренные курсы Владимирского пехотного училища. Из-за сложного положения на фронтах в 1942 году, не закончив учёбу, курсанты отправляются на оборону Сталинграда.

Во время переезда из училища на фронт на вокзале в Москве их выстроили строем в сторону перрона. И вдруг там появился Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин в группе сопровождающих. Красноармейцы, вдохновлённые тем, что им посчастливилось увидеть и услышать самого Сталина, уходили на фронт, готовые на подвиги.

Дошёл до Берлина

В ходе боёв под Сталинградом в декабре 1942 года Степан Тимофеев получил тяжёлое ранение в голову. Правый глаз перестаёт видеть, а сам он чудом остаётся жив. После госпиталя военно-врачебная комиссия принимает решение о его негодности для дальнейшей службы, но старший сержант Тимофеев настойчиво добивается отправки на фронт. После нескольких обращений его просьба была удовлетворена.

Старший сержант Степан Тимофеев (снимок сделан в годы войны).
Старший сержант Степан Тимофеев (снимок сделан в годы войны). Фото: Из личного архива

Степан участвует в освобождении Курска, Брянска, Гомеля. Он был трижды тяжело ранен, получил повреждение позвоночника, множество осколочных и пулевых ранений. Степан Тимофеев участвовал в освобождении Варшавы, в составе Белорусского фронта дошёл до Берлина. На стене Рейхстага оставил памятную надпись.

Сто лет на службе Отечеству

Оба брата Степана Тимофеевича тоже воевали с первых дней войны. Старший брат, Алексей Тимофеевич, встретил войну во время срочной службы. После Победы продолжил военную службу в Чебоксарах. Средний брат, Дмитрий Тимофеевич, погиб под Москвой. Его могилу нашли лишь 80 лет спустя, увековечили в 2023 году. 

Военное служение Отечеству, начиная со службы главы семейства Тимофея Яковлевича в царской армии и его сыновей на фронтах Великой Отечественной войны, стали примером для следующего поколения династии Тимофеевых. Два сына Степана Тимофеевича посвятили себя военному делу. Общая выслуга военной службы Отечеству трёх поколений династии Тимофеевых составила более 100 лет.

Ещё один удивительный факт военной истории династии Тимофеевых связан с Польшей. Отец Степана Тимофеевича выполнял свой воинский долг в составе царской армии более пяти лет на польской земле, был рядовым Варшавского артполка. Боевой путь Степана Тимофеевича прошёл через польские города Вроцлав и Варшаву. Его школьный друг, Николай Михайлов, похоронен в городе Пщине. Его старший брат, Алексей Тимофеевич, тоже воевал при освобождении Варшавы. В мирные 1990-е годы сыну, подполковнику Николаю Степановичу Тимофееву, во время службы в Северной группе войск на территории Польши удалось побывать в местах службы дедушки, боевых сражений дяди и отца, на месте захоронения его школьного друга и поклониться этим местам. Обо всём этом журналист Тимофеев написал в очерке в военной газете в 1993 году, а поляки перепечатали в своей газете. Эти публикации на двух языках хранятся в домашнем архиве.

За мужество и героизм Степан Тимофеевич Тимофеев награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», другими наградами. Он вернулся домой в звании старшины в середине ноября 1945 года. В 1946 году женился на девушке-соседке Зое Алексеевне.

Исполняя мечту

Мирная жизнь Степана Тимофеева началась с серьёзных проблем со здоровьем, обострились ранения, полученные во время войны. Пришлось долго лечиться в военном госпитале. Во время лечения Степан с отличием окончил Канашское педагогическое училище, затем поступил в Чувашский государственный учительский институт. В 1960 году Степан Тимофеевич стал студентом педагогического института имени И.Я. Яковлева и с отличными оценками окончил его по специальности «учитель математики».

Олег, Степан Тимофеевич, Николай (верхний ряд), Дмитрий и Зоя Алексеевна Тимофеевы.
Олег, Степан Тимофеевич, Николай (верхний ряд), Дмитрий и Зоя Алексеевна Тимофеевы. Фото: Из личного архивa

Дипломную работу Степана Тимофеевича признали лучшей. Он получил рекомендацию продолжить научно-исследовательскую деятельность в области педагогики в стенах ЧГПИ. Руководителем дипломной работы был доктор педагогических наук, в последующем всемирно известный учёный Геннадий Волков. Заманчивое и перспективное предложение заниматься наукой в Чебоксарах пришлось отклонить. Степан Тимофеев, как патриот и герой своего времени, не смог оставить любимую работу учителя, свою родную школу и престарелую маму, которая ослепла от горя во время войны после получения извещения о гибели одного из сыновей.

Больше десяти лет послевоенного времени понадобилось для обучения в разных учебных заведениях для достижения целей, намеченных до начала войны. После получения диплома о высшем образовании Степан Тимофеев занимается самообразованием в гуманитарной области, точных науках, проявляя всесторонний интерес во многих направлениях.

Руками Победителя

Высокообразованный, всесторонне развитый, Степан Тимофеевич, педагог по призванию, человек научного склада ума, был непререкаемым авторитетом в семье, учительском коллективе, среди учеников и односельчан, активно участвовал в общественно-политической жизни района, в качестве лектора выступал перед разной аудиторией.

Коллектив учителей Тобурдановской школы.
Коллектив учителей Тобурдановской школы, 1950 год. Фото: Из личного архива

Он увлечённо занимался садоводством. Выращивал в больших количествах саженцы яблони, прививал их редкими сортами. Раздавал их односельчанам и с учениками высаживал в школьном саду. Вырастил богатый домашний сад.

Вся его послевоенная жизнь была посвящена школьному образованию. Степан Тимофеевич работал учителем сначала в Тобурдановской средней школе, затем в Ямановской восьмилетней школе завучем, учителем математики и физики, его общий трудовой стаж более 52 лет.

Коллектив учителей Ямановской школы.
Коллектив учителей Ямановской школы, 1970 год. Фото: Из личного архивa

До последних дней жизни к нему часто обращались за помощью не только школьники, но и студенты. Он помогал решать задачи любого уровня сложности, делать курсовые проекты. Среди его учеников немало докторов и кандидатов наук, блестящих специалистов и успешных руководителей.

7 августа 2000 года в возрасте 76 лет Степана Тимофеевича не стало… Он оставил добрые и светлые воспоминания о себе. Своим главным достижением Степан Тимофеев всегда считал успехи своих учеников и своим богатством - троих сыновей, которых вместе с супругой вырастил, воспитал, дал достойное образование и подготовил к самостоятельной жизни.

Знания и жизненный опыт, переданные Степаном Тимофеевичем, приумножаются в трудах его учеников, сыновей, внуков. А яблони, посаженные и выращенные его руками – руками Победителя, расцветают ежегодно ко Дню Победы, напоминая о его добрых делах, которые живы в памяти потомков и односельчан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах