Мы можем гордиться собой. И - друг другом. И своими тракторами: им подошёл климат этой далёкой страны.
«Состоялась встреча министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимира Аврелькина с делегацией Зимбабве под руководством председателя Совета Директоров Национального агентства водных ресурсов Зимбабве Майкл Шонгве Ндоро (Michael Shongwe Ndoro). Делегация Зимбабве приехала в Чувашию с целью ознакомления с производственными площадками Концерна «Тракторные Заводы» и изучения возможности использования российской техники в проектах по строительству плотин и дамб в Зимбабве, - с должным пиететом вещает пресс-служба Минэкономразвития. - Члены делегации осмотрели технику и, по их словам, остались довольны увиденным. Как отметили технические специалисты, которые входят в состав делегации, техника, имея конкурентное преимущество в цене, при этом не уступает по качеству аналогам. Ещё одним положительным моментом гости назвали то, что некоторые предприятия в Зимбабве уже работают с техникой концерна, что позволяет им судить о том, что техника подходит к климатическим условиям страны и что в Зимбабве уже налажено сервисное обслуживание продукции. В том, что проблем с сервисом в Зимбабве не возникнет, членов делегации удостоверил руководитель Департамента экспортных продаж Концерна «Тракторные заводы» Сергей Шараев. По его словам, в Зимбабве работает компания, давно знакомая с техникой концерна и имеющая продолжительный опыт сервисного обслуживания машин. Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин заверил, что Национальное агентство водных ресурсов Зимбабве может рассчитывать на поддержку со стороны республики и концерна в реализации проектов по строительству дамб в стране и на любое другое взаимовыгодное сотрудничество. Члены делегации Зимбабве в ответ выразили заинтересованность в приобретении также сельскохозяйственной техники, производимой предприятием».
Это - несомненный прорыв в политике и экономике.
Несколько, правда, смущает то, что поставка сельхозтехники в далёкую экзотическую страну вряд ли будет иметь астрономически огромные масштабы: страна Зимбабве, если верить данным Всемирной Сети, небогатая. Да и необходимость в сельхозтехнике для солнечной страны, смею предполагать, не больно острая. «В настоящее время Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств мира. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) - 600 долл. Это самый низкий уровень среди всех стран и территорий мира после Демократической Республики Конго, - сообщает Википедия. - Проведённая правительством Мугабе земельная реформа привела к разрухе в сельскохозяйственном секторе экономики - страна превратилась из экспортёра сельхозпродукции в импортёра продовольствия. В 2000-2008 годах экономика Зимбабве переживала непрерывный спад. Безработица превышает 94%, постоянно ощущается нехватка товаров первой необходимости». Очень не хочется о плохом, но пропустить и тот факт, что страна после неудачной земельной реформы переживает разруху в сельскохозяйственном секторе экономики, просто не получается.
Есть ещё вопрос: а точно ли есть у наших потенциальных партнёров деньги для того, чтобы рассчитаться с нами - если вдруг дружба склеится? Не подумайте плохого, я отнюдь не подозреваю наших новых друзей по экономическому интересу в неплатёжеспособности, но, по данным той же Википедии, «…по состоянию на сентябрь 2010 года в стране имеют хождение доллары США, разменными монетами являются ранды ЮАР. Национальная валюта выведена из обращения, купюры в 100 триллионов долларов (максимальный номинал, выпущенный в стране) активно продаются на чёрном рынке туристам и коллекционерам». То есть, своей валюты у дружественных Чувашии зимбабвийцев нет. Признак не самый оптимистичный, если говорить о партнёрстве. Но, может, чувашские чиновники рассчитывают поиметь с взаимовыгодной дружбы навар в виде американской валюты?.. Но с этим, кажется, опять - мимо. «В январе 2013 года министр финансов страны сообщил, что после выплаты зарплат бюджетникам в государственной казне осталось 217 долларов», - повествует Википедия. Очень не хочется обижать достойных собеседников главы Минэкономразвития республики Владимира Аврелькина, которые, спору нет, абсолютно ему и во всём равны и ничуть не уступают ни интеллектом, ни красотой, но отчего-то мою голову не покидает мысль о том, что уцелевшие в прошлом году 217 долларов вряд ли спасут даже самых непритязательных предводителей местного дворянства. Грешным делом, подозреваю, что деньги ушли аккурат на то, чтобы из Зимбабве доехать до Чувашии: путь-то неблизкий, на одной технике местного концерна, уже положительно зарекомендовавшего себя в африканском климате, не доехать...
Охотно допускаю, что прибывшие из солнечной африканской страны хотели бы попросить у республики что-то помимо сельхозтехники. Ну, к примеру, само продовольствие. Но, как известно, с этим и в Чувашии не всё слава Богу: собственно своего в республике раз-два и обчёлся, и свидетельство тому - сетевые продовольственные гипермаркеты, под завязку полные яйцами из Марий Эл, маслом из Республики Татарстан, мясом из Нижегородчины, конфетами из Петербурга. Вот беда: даже снегом, продуктом для зимбабвийцев экзотическим и, вестимо, желанным, в этом году мы не богаты... Так что просить у нас и правда - нечего.
Сельхозтехнику?.. Из Чувашии?.. В Зимбабве?.. Господа республиканские чиновники. Я завидую вашему оптимизму.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.