53

Почём квартира? Какие нестыковки находят в декларациях чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Чувашия № 47 18/11/2020
Нередко народные избранники и госслужащие «забывают» указывать свои богатства, отчитываясь о доходах и расходах.
Нередко народные избранники и госслужащие «забывают» указывать свои богатства, отчитываясь о доходах и расходах. © / Пресс-служба Правительства Пензенской области

Прокуратура Чувашии потребовала обратить в доход государства имущество бывшего депутата ЧГСД и директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Петра Мишина. 

Что пытался утаить? 

В надзорном ведомстве пояснили, что согласно декларациям о доходах народного избранника с 2015 по 2017 годы и справке супруги суммарный доход его семьи составлял 5 млн рублей. В ходе проверки выяснилось, что Мишин купил квартиру, стоимость которой несколько выше, а именно 7,2 млн рублей. Чтобы не указывать её в декларации, он оформил жильё на близкую родственницу своей супруги – пенсионерку, которая не имела дохода для столь дорогостоящей покупки. 

При этом установлено, что хозяйка недвижимости по документам там не жила. Во время обыска в квартире нашли технику и товары, которые, предположительно, обвиняемый получил незаконным путём. 

Также в пользовании экс-депутата был коттедж в престижном районе стоимостью около 24 млн рублей. Право собственности на него не регистрировалось долгое время. 

Где «прокололся»? 

Масштабная проверка доходов и расходов, а также имущественного положения Мишина проводилась в рамках расследования уголовного дела против него. 

Напомним, что экс-депутата обвиняют в шести эпизодах получения взятки, 18-и эпизодах служебного подлога и пяти эпизодах присвоения или растраты. 

Наглость бывшего депутата дошла до того, что он без зазрения совести за счёт средств техникума отдыхал вместе с супругой в Словении, Германии и санатории «Чувашия», оплачивал сотовую связь жене и купил ей мобильный телефон. 

«Пётр Мишин – весьма известная персона в нашей республике, но, несмотря на это, оказался в самом центре коррупционного скандала. Скорее всего, он попал в поле зрения правоохранительных органов по заявлению заинтересованных лиц из-за того, что был приближён к некогда первым лицам Чувашии, – делится мнением кандидат политических наук, доцент кафедры экономики, управления и права ЧГПУ им. И. Яковлева Андрей Моисеев. – На фоне смены сферы влияния и власти Мишин, возможно, был препятствием, а его деятельность с точки зрения закона была из ряда несоответствующих действующему законодательству. Причины как правового характера, так и политического. Что касается конфискации имущества, то это компетенция суда. И за такой состав преступлений она очень к месту». 

Сколько депутатов лишились статуса? 

Надо сказать, что для Чувашии этот громкий коррупционный скандал беспрецедентный хотя бы потому, что пока единственный. С 1 января 2013 года органы прокуратуры получили полномочия конфисковать имущество у чиновников, стоимость которой явно превышает их официальный доход, но до недавнего времени проверить их в действии в нашей республике не представлялось возможности. 

«Это первый иск об обращении в доход государства собственности, купленной на скрытые доходы, – отмечает старший помощник прокурора Чувашии Алексей Якушевич. – Регулярно проводим проверки исполнения закона о противодействии коррупции и находим нарушения: 99% из них связаны с указанием неполных сведений в декларациях. В актах прокурорского реагирования, которые вносятся по итогам проверок, всегда ставится вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности чиновников, виновных в нарушении антикоррупционного законодательства».

Так, в прошлом году Прокуратура Чувашии выявила нарушения в сведениях о доходах и имуществе у 25 из 43 действовавших депутатов Чебоксарского горсобрания. Двое из них лишились своего статуса. 

Одни не указали нежилые помещения, которые есть у них в собственности, скрыли факт покупки машины, умолчали о доходах от продажи квартиры, принадлежащей супруге, а также о покупке недвижимости. Другие «запамятовали», что владеют моторным судном, двумя гидроциклами, квартирой, долей на земельный участок и другими объектами недвижимости. Несколько народных избранников не указали доходы, полученные в коммерческих фирмах, и счета в банках. Проще говоря, «забыли» они о своих богатствах. 

Всего за 2019 и девять месяцев 2020 года по требованию республиканской Прокуратуры досрочно прекращены полномочия шести депутатов в связи с утратой доверия.

Кстати
Накануне задержания Петру Мишину в торжественной обстановке вручили медаль «За заслуги перед городом Чебоксары». Есть у него и другие значимые госнаграды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах