Вопросы у тех, кто собирается взять ипотечный кредит, возникали и будут возникать. Покупка квартиры - дело сложное и муторное, сами квартиры в Чебоксарах неоправденно дорогие, а процедура получения ипотечного кредита кажется сложной каждому, кто не банкир.
Чебоксарский риэлтор Марина СОРОКИНА дает семь советов и ценных рекомендаций для тех, кто собирается купить свою первую квартиру в ипотеку:
«Для начала подайте заявку на кредит в банке — чтобы заблаговременно получить одобрение. Как только вы это сделали — считайте, что у вас есть время для передышки. В это время вы как раз сможете от 90 до 180 дней спокойно искать себе уютное будущее гнездышко — потому что будете уверенными: ипотечный кредит вы получите. От 90 до 180 — сказано не случайно. В каждом банке — свои условия. Но в среднем сроки именно такие... И саму заявку было бы неплохо подать на чуть большую сумму, чем вы планируете — чтобы получить простор для манёвров. Не забывайте о том, что одобрение заявки не налагает на вас никаких кабальных обязательств перед банком - вы можете получить её и... ничего не покупать!», - дает совет она.
«Мой опыт работы подсказывает, что не только наёмные работники с белой зарплатой могут взять ипотечный кредит, - говорит она. - Его также легко дают индивидуальным предпринимателям. В некоторых банках можно получить ипотеку получая «серую» зарплату. Для банка прежде всего важен ваш доход за последние шесть месяцев. Так что — не тушуйтесь, банков много, если в одном месте вас отпустили ни с чем, то всенепременно следует попытать счастья в банке-конкуренте!»
«После того, как вы соберете все документы для банкиров, наберитесь терпения — финансистам предстоит принять решение по вашей заявке, а на это уйдёт несколько дней. То, что заявлено в рекламных буклетах, наподобие: «Кредит за полчаса!» на поверку оказывается возможностью получить кредит на малые суммы, но никак не дела ипотечные. Банку нужно именно несколько дней: чтобы успеть вас проверить по всяким-разным базам данных. Будьте готовы и к тому, что к вам позвонит проверяющий, и будет терзать глупыми, на ваш взгляд, вопросами. Лучше будет говорить с ним не на улице или в присутствии знакомых — кому охота делать свидетелями «финансовой исповеди» посторонних людей?!.. Попросите проверяющего набрать ваш номер в удобное для вас время».
«Если банк принял решение — радуйтесь. Даже если банк отказал вам в возможности взять кредит - вы же ничего не теряете! - ободряет риэлтор чебоксарской компании. - Если же решение положительное, то вы можете в течение 90-180 дней определиться стоит ли вам покупать квартиру или нет. А после положительного решения начинайте сбор первоначальной суммы, если ваше желание купить квартиру еще не угасло!»
«Поисками квартиры занимайтесь тщательно и въедливо, - советует специалист. - Вариантов на рынке полно. За просмотр денег не беру — это тоже плюс, задавайте вопросы и будьте дотошны в мелочах, выясняйте: стоит ли выбираемая квартира кабалы в виде ипотечного кредита или уж лучше жить как раньше?..»
«Как правило, 3-6 месяцев на поиски наиболее удачного варианта бывает достаточно, - делится профессиональным опытом Марина Сорокина. - За это время вы уже успеете собрать первоначальный взнос, а если кто-то из банков предложит более выгодный процент, чем полученная вами заявка - вы подадите заявку по новой и выиграете в условиях. Но при этом твердо держите в голове железное правило: нельзя брать квартиру впритык своих финансовых возможностей. Если вы семьёй зарабатываете 40 тысяч рублей в месяц, а банк вам предлагает ипотеку с выплатами по 30 тысяч - подобный кредит до добра не доведёт, так что берите лучше объект недвижимости попроще»
«Сложны обычно первые годы ипотеки, - предупреждает она. - Потом сумму, которую вы должны, постепенно съедает инфляция, так что с каждым годом, проведенном в ипотеке, вам будет легче и легче!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть