aif.ru counter
26

Безнал с ограничением Горожане требуют вернуть оплату картой за проезд

Еженедельник «АиФ» – Чувашия» узнал, почему в маршрутках не принимают банковские карты и какое решение проблемы видят местные власти

В Чувашии на некоторых маршрутах общественного транспорта отменили оплату проезда банковской картой. Пассажиры негодуют и создают петиции за возвращение на маршрутки безнала, а власти республики грозят транспортному оператору расторжением договора. В страстях по транспортной системе разобрался еженедельник «АиФ» – Чувашия».

Лимит на поездки 

Причиной негодования жителей Чувашии послужили ограничения, которые ввело ООО «ЕТК». Сначала организация установила лимит на количество поездок при оплате за проезд банковской картой – один раз в течение 10 минут на одном транспорте. Затем региональный транспортный оператор и вовсе отключил приём банковских карт на межмуниципальных маршрутах. 

В соцсетях и на местных форумах пользователи Сети жаловались на неудобства изза введённых мер и на то, что проезд за наличку обходится им дороже. 

Результатом недовольств стало появление в Интернете петиции с требованием вернуть приём банковских карт для оплаты проезда в транспорте. Адресована она в Министерство транспорта Чувашии. На 6 августа подписали её 657 человек.

«Сейчас за одну поездку в троллейбусе придётся заплатить 20 рублей, а в автобусах и маршрутках – 23 рубля, – пишет автор петиции чебоксарка Ирина Кобуркина. – При оплате картой стоимость составила бы 18 и 19 рублей соответственно. За месяц можно существенно сэкономить». 

По словам девушки, пользоваться картой ЕТК, на которую ограничения не распространяются, не совсем удобно: часто происходят сбои, не доходят деньги, или карта выходит из строя. 

«Я не против карт ЕТК, но прежде чем что-то запрещать и ограничивать, нужно позаботиться о том, чтобы платить ею было так же удобно и просто, как банковской картой», – поясняет свою позицию Кобуркина. 

Дельцы хотят перехитрить

Между тем озадачились проблемой отключения приёма банковских карт на общественном транспорте и местные власти. 

В Министерстве транспорта Чувашии отмечают, что региональный оператор в лице ООО «ЕТК» ссылается на федеральное законодательство, по которому с 1 июля 2019 года введено обязательное применение кассовой техники в общественном транспорте. 

Иными словами, водители или кондукторы обязаны выдавать кассовые чеки при каждой операции. А мобильные терминалы, которые их формируют, якобы установлены не на всех маршрутах. 

«Этот же закон устанавливает мораторий на привлечение к административной ответственности за отсутствие кассовой техники до 1 июля 2020 года, – подчёркивает вице-премьер – министр транспорта Чувашии Александр Николаев. – То есть в течение года перевозчиков не будут штрафовать за отсутствие онлайн-касс. ООО «ЕТК» было предложено возобновить работу с банками, но вразумительного ответа от компании не получено».

Сейчас Министерством транспорта направлено в Прокуратуру Чувашии соответствующее заявление, а также подготовлено претензионное заявление в судебном порядке. Николаев заявил, что при невыполнении решений по ним с «ЕТК» будет расторгнут договор и конкурсом определён новый оператор. 

«У нас есть дельцы, которые хотят всех перехитрить, – отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев. – Если надо расторгать договор, расторгайте». 

По мнению руководителя региона, в конкурентной среде есть и другие фирмы, которые будут работать.

Кстати

По данным властей, в Чебоксарах оплата банковской картой за проезд достигла 20% в общей доле безналичных платежей. Кроме того, такой способ позволяет контролировать объёмы оборотных средств, которые проходят через перевозчиков. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Оплачивают ли больничный лист индивидуальному предпринимателю?
  2. Как долго оформляется загранпаспорт?
  3. Почему почти каждый ме­сяц меняется размер субсидии за ЖКУ?
Изменится ли социально-экономическая жизнь Чувашии после выборов главы ЧР?