aif.ru counter
30.08.2013 14:24
254

Загс республики: мы имеем свой рейтинг имён новорожденных в Чувашии

30 августа, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия». В 2013 году в органах ЗАГС республики зарегистрировано 5311 актов о рождении мальчиков и 4903 акта о рождении девочек.

Среди мальчиков в десятку, по словам работников загс, вошли наиболее таким имена как Кирилл, Артём, Дмитрий, Александр, Максим, Егор, Даниил, Роман, Михаил, Иван. Для сравнения: 30-40 лет назад в республике самыми популярными были имена Сергей, Александр, Владимир, Андрей, Алексей, Николай. «В последние годы не теряет своей популярности имя Александр, а остальные имена первой шестерки уступили пальму первенства. Редкими стали и такие исконно русские имена, как Василий, Пётр, уточняют специалисты. - Так, в текущем году в органах ЗАГС зарегистрировано 11 мальчиков, которым родители выбрали имя Василий, и 9 мальчиков с именем Пётр – значение имени в переводе с греческого «крепкий, как камень, скала». Популярные имена семидесятых годов нынче в золотой середине». 

Среди девочек в текущем году самыми популярными стали имена Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Виктория, Валерия, Ксения, Софья, Полина, Арина. «Такие имена, как Ольга, Надежда, Светлана, Наталья, Галина, Людмила, входившие в первую десятку распространенных имен в семидесятые годы, теперь стали редкими именами, - разводят руками сотрудники отдела записи актов гражданского состояния. - А полюбившиеся современным родителям имена Мария и Анна в рейтинге имен занимали 18 и 22 место соответственно».

В 2013 году в республике появились на свет 32 Ольги, 22 Надежды, 14 Светлан, а 12 девочек нарекли именем Галина. Специалисты насичтали 9 Валентин, отметили, что для 8 новорожденных родители выбрали имя Людмила, а 6 девочкам дали имя Алла, по одной в республике теперь Ларис и Клавдий.

Есть еще одна интересная тенденция: родители стали выбирать для детей имена, которые сохранились до наших дней разве что в произведениях классиков отечественной литературы и церковных календарях православных имен. «В последнее время детей нарекают такими старинными русскими именами как Гордей, Глеб, Матвей, Савелий, Арсений, Демьян, Прохор, Захар, Елисей, Савва. Девочек называют такими именами, как Анисия, Есения, Таисия, Устиния, Варвара, - уточняют сотрудники республиканского загса. - В 2012-2013 годах появились у нас и обладатели красивых чувашских имен Илемпи, Синерпи, Пинерпи, Пинеслу, Саламби (по одному имени). Как показывает анализ, в 70-х годах чувашские имена также были в числе редких имен» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество