Примерное время чтения: 4 минуты
137

«А жизнь продолжается». Как творчество помогает развиваться «солнечным» дет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Чувашия № 13 30/03/2022
Праздник для особенных детей в ДК Хузангая.
Праздник для особенных детей в ДК Хузангая. Фото автора

26 марта состоялся концерт с участием особенных детей. В этот день на сцене Дворца культуры имени Хузангая выступали маленькие, но очень талантливые артисты.
В исполнении «солнечных» детей звучали добрые песенки – про маму и радугу, про весну и весёлых гусей. Руководитель детской студии «Солнышко» Гузель Шакуровна Фёдорова объединила в праздник «А жизнь продолжается» две даты – 21 марта и 2 апреля во всём мире посвящены людям с синдромом Дауна и аутизмом.

«Солнышки»


В зале – много зрителей, в основном родители юных артистов. Они то принимались плакать, то дружно подпевали, то беспокойно устремлялись к своим малышам, когда детки в растерянности разыскивали их глазами. У особенных детей – особые родители. Ранимые, тревожные, но на удивление сильные и очень активные. Благодаря их мужеству, терпению и безмерной любви, их малыши разносторонне развиваются, обретают уверенность и достигают больших успехов в творчестве.
Воспитанники Гузели Фёдоровой не раз становились лауреатами международных фестивалей и конкурсов. Ребята выступают не только в родных Чебоксарах, но и выезжают в соседние регионы. Несколько лет подряд коллектив «Солнышко» участвовал в Международном фольклорном инклюзивном конкурсе «Алтын майдан» в Крыму. И это удивительно, ведь поначалу многие детки не могли даже говорить, но со временем научились петь, танцевать, играть на народных инструментах.
Гузель Шакуровна вспоминает, как всё начиналось в 2014 году: «Родители приводили ко мне своих особенных детей, чтобы я помогла им в развитии – моторики, речи, научила владеть голосом, слушать музыку, воспроизводить мелодии, запоминать ритм. Поначалу я изучала детей, старалась понять психологию, индивидуальность каждого ребёнка. И детки постепенно открывали мне свои сердечки. Звуки стали складываться в слова. Каким счастьем для меня и родителей были моменты, когда они начинали петь! Как непросто нашим особенным детям было выходить не сцену, не пугаться зрителей в зале. Со временем ребята полюбили и сцену, и выступления, и громкие аплодисменты».
Дочери Александры Черниговской, Софье, 8 лет. Их время расписано по минутам. Надо успеть на занятия танцами, рисованием, вокалом, плаванием, тхэквондо: «Стараюсь использовать все возможности для её развития. Найти студию и педагога, который возьмёт на обучение особенных детей, непросто! Мы часто слышим: «С такими не работаю». И поэтому, когда узнаю, что появились секция или кружок, где от нас не откажутся, стараюсь туда записаться. В студию «Солнышко» пришли прошлой осенью, и почти сразу Софья запела!»

Сами по себе?


Родители особенных деток, в основном мамочки, стараются держаться вместе. Вместе водят детей в кружки и студии, вместе ходят в театр и кино, устраивают общие дни рождения.
«Когда мы среди своих, мы друг друга понимаем и поддерживаем, – рассуждает Александра Черниговская. – В обществе такого понимания и принятия наших детей практически нет. Конечно, наши дети вырастут и поймут, что мир не идеален. Но так хочется, чтобы людям с особенностями здоровья хоть немного сострадали. Ведь это не так трудно – помочь в транспорте, в какой-то трудной ситуации. «Не такой» – не значит плохой или агрессивный. Напротив, наши дети очень открытые, добрые, светлые…»
Александру поддерживает мама Вики Илюшкиной Лидия: «Да, мы, мамочки особенных деток, стараемся объединяться, поддерживаем друг друга. Но, на мой взгляд, нужны специалисты – психологи, логопеды, массажисты, – которые могли бы курировать такие семьи, направлять, обучать, поддерживать. А мы как будто сами по себе. Если мама не проявит инициативу, не решит, что надо ребёнка вести на развивающие занятия, возить на фестивали и конкурсы – никто за неё этого не сделает. Всем родителям хочу сказать: ничего не бойтесь! Если на улице на вас смотрят как-то не так – это не ваши проблемы, а их пробелы в воспитании. Ради детей можно и нужно сделать всё возможное, и невозможное тоже!»
У Валентины Мешковой шестеро детей, две дочери с синдромом Дауна. Одну из них молодая женщина удочерила, когда девочке было три года. «К сожалению, от таких детей часто отказываются при рождении. И они, без любви и внимания, умирают, не дожив и до года… Самое трудное в воспитании особенных деток – мало поддержки со стороны государства и общества. Вот сейчас мы собираемся на всероссийские соревнования по тхэквондо. Спасибо тренеру, что занимается с нашими ребятами. Но все поездки для нас платные, дорога, проживание – всё за наш счёт. Часто и занятия в разных кружках нужно оплачивать. Хочется, чтобы и кружков для детей было больше, и дотаций на их оплату. Об инклюзии много говорят. Но в эту тему нужно погружаться всем сердцем, не формально».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах