111

Большой выбор. Избирательная кампания в Чувашии пройдёт с нововведениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Чувашия № 31 04/08/2021
Следить за ходом выборов в республике будут более 2000 наблюдателей.
Следить за ходом выборов в республике будут более 2000 наблюдателей. пресс-служба правительства Карелии

Более 600 человек подали документы для участия в выборах в региональный парламент. Учитывая, что депутатских кресел в Госсовете республики всего 44, «конкурс» составил почти 14 человек на место. В чём отличия этой избирательной кампании от предыдущих, выяснила «АиФ-Чувашия». 

Горячая десятка


На неделе в Чувашии завершилась подача документов для регистрации кандидатов в Госсовет республики. Помимо уже представленных в парламенте пяти партий – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Партии Пенсионеров», за голоса чувашских избирателей поборются ещё пять: «НОВЫЕ ЛЮДИ», «Гражданская Платформа», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «РОДИНА» и Российская экологическая партия «ЗЕЛЁНЫЕ». 
Как сообщили в ЦИК Чувашии, всего по спискам и по одномандатным округам заявились 608 человек. А это значит, что выборы в Госсовет республики пройдут при большой конкуренции – почти 14 человек на место. Такого ажиотажа не было, пожалуй, с 90-х, говорит политтехнолог Александр Карпычев, прошедший в Чувашии не одну избирательную кампанию. По его мнению, такой интерес связан с перспективой продвижения своих интересов через депутатство: «Это нормальная практика во всём мире. На выборах обкатываются кандидаты и их способности».
Председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков отметил и ещё одну особенность избирательной кампании – большинство кандидатов выдвигаются от партий, тогда как самовыдвиженцев очень мало (8 человек. – Прим. авт.). 
«Законодательство ужесточило требования к самовыдвиженцам. Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, им нужно было собрать около 1300-1400 подписей граждан. Сделать это без использования административного ресурса затруднительно, люди это понимают и стараются «прибиться» к каким-то партиям, которым не требуется собрать подписи. Тогда будет достаточно решения партийных органов о выдвижении кандидата», - объясняет Карпычев. 

Наблюдение не для всех


Отличительной особенностью предстоящих выборов станет трёхдневное голосование (с 17 по 19 сентября). «Плюс избиратели будут в масках, и мы не сможем наблюдать, какие люди это будут, сколько раз они будут приходить на голосование, что может нарушить прозрачность выборного процесса», - отмечает Александр Карпычев. А вот опасаться сохранности бюллетеней не стоит, ведь полиция в местах голосования будет дежурить круглосуточно. 
При этом наблюдать онлайн за ходом голосования, сидя дома, у простого обывателя не получится. Доступ к камерам наблюдения получат только кандидаты и представители партий, а также общественные наблюдатели. В Центре общественного наблюдения, организованном в Общественной палате ЧР, создадут рабочие места для представителей СМИ, партий и кандидатов, а также для наблюдателей.  В ОП республики пояснили, что стать наблюдателем несложно: нужно только подать заявку через их сайт. Уже сейчас корпус наблюдателей насчитывает свыше 2 тысяч человек. Кандидаты и политические партии получат свои учётные записи и пароли. И смогут просматривать видео удалённо. Кандидат сможет наблюдать за ходом голосования в пределах своего округа, партии – по всей республике. Ранее Центризбирком России объяснил ограничения ценой вопроса – круглосуточный свободный доступ в течение трёх дней не позволял уложиться в денежные лимиты, выделенные на организацию видеонаблюдения на выборах. Однако избиратель может истолковать такое решение по-своему. 

А что там на местах? 


Власти республики на недавно состоявшейся встрече с партиями ратовали о честных, конкурентных и прозрачных выборах. Но без локальных скандалов не обошлось. В Винокуровском округе Новочебоксарска идёт на выборы действующий депутат Госсовета Чувашии Сергей Семёнов.  Вместе с ним выдвинулись ещё трое однофамильцев. Один из них позже свою заявку отозвал, а ещё двое не пришли на финальную регистрацию кандидатур. Любопытно, что это произошло после заявления главы Чувашии Олега Николаева, который призвал участников предвыборной гонки отказаться от грязных технологий: «Вызывает огорчение, когда этим занимаются уважаемые политические площадки. В виде выставления однофамильцев. Это уже прошлый век». Сам Николаев не стал возглавлять список «родной» партии, как это часто делают главы регионов. 
«Он член партии «Справедливая Россия» и вынужден соблюдать некоторый нейтралитет. Николаев декларирует равноудалённую позицию от всех кандидатов. Но при этом и члены правящей партии, и члены «СР» считают его своим лидером и сообразно выстраивают свои предвыборные речи и программы. Поэтому избирателям трудно разобраться, кто же там начальник на самом деле», - отмечает Александр Карпычев.
А вот глава администрации Цивильского района республики Сергей Беккер пошёл дальше всех, рассказывает политтехнолог. Не секрет, что избирательная кампания – это время всевозможных обещаний. Вот Беккер и выбрал не равноудалённую, а равно приближённую позицию ко всем кандидатам. Он присутствует на встречах со всеми партиями и заявляет на них о том, что тот или иной кандидат - это самый нужный человек для района. И что он остановил выбор именно на нём: «И теперь все кандидаты считают, что они избранные и стараются понравиться Беккеру и избирателям и сделать что-то для района. Поэтому, пока идёт избирательная кампания, район получает бонусы. Поддерживать кандидатов, а потом люди сами выберут, кто из них самый нужный. Мудро!»

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах