Самая многочисленная армянская диаспора вносит огромный вклад в дело сохранения этнической и конфессиональной стабильности в многонациональной Чувашии. Больше тысячи проживающих в регионе армян - студенты, учёные, врачи, инженеры, педагоги, артисты, музыканты, художники, талант и труд которых способствует развитию экономики и культуры республики.
«Способствовать дружбе между народами»
Армянин по национальности, Миша Григорян называет себя чувашским художником. Почти полвека он живёт и работает в Чувашии. После окончания Ереванского художественного училища в 1970 году, он по распределению приехал в Чебоксары, поступил в Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева, а затем стал преподавать на факультете художественного и музыкального образования.
Сегодня народный художник Чувашии, профессор Миша Гришович Григорян – востребованный живописец, его выставки вызывают неизменный интерес не только в республике, но и по всей России. Картины Миши Григоряна воспевают чувашскую и армянскую культуры, их уникальные традиции и национальную самобытность. Это удивительно, насколько тесно переплелись в творчестве художника красота, история, легенды двух народов.
«С интересом изучаю чувашскую историю, читаю чувашских классиков и убеждаюсь в близости наших культур. Чувашия стала для меня второй родиной, дорогим домом. Творчеством, преподавательской деятельностью, всей своей жизнью я стараюсь способствовать дружбе между нашими народами, объединять людей разных национальностей в служении добру, красоте и миру», - признаётся Миша Гришович.
В сентябре художник Миша Григорян с армянской делегацией побывал в музее-усадьбе А.С. Пушкина в Болдино. Вместе они представили армянскую национальную культуру - музыку, танцы, кухню. А Маша Гришович подарил музею картину «Хор Вирап».
Этой осенью в залах педагогического университета откроются две выставки Миши Григоряна – первая будет посвящена Чувашии, другая – Армении.
«Бабушкин сундук»
В Чувашии живёт ещё одна уникальная художница с армянскими корнями. Каллиста Иванова – финалист общероссийского проекта «Культурный код РФ». Её картины были представлены на международной выставке-форуме «Россия» в экспозиции «Моя душа - Россия». В конце сентября выставка Каллисты Ивановой открылась в Министерстве иностранных дел России.
Каллиста – настолько необычная, интересная, уникальная художница, что в 2019 году её имя внесли в международный каталог современного искусства «Сто художников будущего».
На творчество Каллисты Ивановой одинаково сильно повлияли впечатления детства, которое проходило попеременно в России и Армении.
«Любовь к цветам, а они присутствуют практически на каждой моей картине, передалась мне от дорогой моей бабушки Нины Фёдоровны. Я очень любила гостить в её деревенском доме, который был наполнен цветами. В комнатных вазах и небольшом садике возле дома благоухали живые цветы. Занавески, покрывала, скатерти украшали вышитые бутоны, картины в рамах с чудесными цветами создавали праздничное настроение в комнатах. Бабушка научила меня очень важному - для создания красоты, уюта в доме, да и вообще, во всей жизни, совсем не нужно больших денег или особых возможностей», - отмечает Каллиста.
Яркие, сочные краски, необычные сюжеты картин Каллисты Ивановой – тоже родом из детства. Солнечная Армения – это пёстрые, пряные рынки, горные пейзажи, старинная архитектура, древние храмы и замки… Её армянский дедушка Миасник Хачатурович Айдарцян работал профессиональным музыкантом, прадедушка Хачатур Николович был художником-декоратором, занимался дизайном. «В своём творчестве мне очень хочется передать живописные пейзажи Армении, нежную красоту природы родной Чувашии», - отмечает художница.
Сегодня Каллиста Иванова работает над коллекциями «Бабушкин сундук» и «Красная заря – ветер перемен».
«Бабушкин сундук» - это настоящий кладезь драгоценных сокровищ. В создании картин я использовала уникальные старинные образцы и произведения современных мастериц – ездила практически по всей России. Столько тепла, доброй, защитной энергии таят в себе и изящное кружево, и изделия, вышитые гладью или крестом, и лоскутные панно», - отмечает художница.
На картинах - русский кокошник, важные петухи, грациозные кони, милые матрёшки, и конечно – цветы. Всё это элементы народного творчества, раскрывающие душу русского человека, его красоту и самобытность.
Коллекция «Красная заря – ветер перемен» отражает дух сегодняшнего дня.
«В картинах этой коллекции – много красного цвета. С одной стороны, красный – цвет борьбы и крови. С другой – это несомненный символ победы, смелости, мужества. Мы живём в эпоху перемен. Наши сердца переполнены любовью к нашей великой стране, гордостью за наших воинов, участников спецоперации и верой в светлое, радостное будущее России. Всё это, все свои чувства я стараюсь выразить в своих картинах», - отмечает Каллиста Иванова.