aif.ru counter
32

Не подрезайте крылья. Борьба за кордодром в Новочебоксарске не утихает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Чувашия № 13 25/03/2020

Мечта авиамоделистов из Новочебоксарска может исполниться очень скоро – к лету в городе планируют достроить долгожданный кордодром. Однако, как и прежде, в этом деле кроме сторонников, есть и противники. 

Дело за малым

«Мы всеми руками за то, чтобы развивать детское техническое творчество в городе», – заверила глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова на недавнем выездном совещании, которое прошло на недостроенном кордодроме. Она напомнила, что спорная земля под площадку для запуска кордовых моделей самолётов передана Центру детского творчества и теперь можно её законно достроить.

«Основная часть работ на объекте уже сделана: площадка выровнена, металлическое ограждение поставлено, – рассказывает руководитель авиамодельного клуба «Чайка» Юрий Беднов. – Осталось выровнять центральную часть круга кордодрома, засыпать её щебнем и сделать асфальтовое покрытие».

По предварительным подсчётам, на достройку кордодрома нужно около 1 млн рублей. Пока городские власти рассчитывают лишь на финансовую помощь спонсоров, но обещают изучить, какие федеральные и республиканские программы по благоустройству здесь можно задействовать.

Кому мешает шум?

Казалось бы, проблема достройки кордодрома упирается лишь в финансовую составляющую. Но не тут-то было: палки в «крылья» авиамоделистам вставляют жители коттеджного посёлка, расположенного неподалёку, которые переживают, что их покой будет нарушен рёвом самолётов.

По словам депутата Новочебоксарского горсобрания Игоря Иголкина, который выступил от имени жителей посёлка и родителей детей музыкальной школы, кордодрому здесь не место. Мол, из-за испытаний кордовых моделей будет превышен допустимый уровень шума в 55 дБ. Это якобы помешает жителям посёлка, в числе которых и сам народный избранник, а также учащимся музыкальной школы.

Кроме того, Иголкин напомнил, что новочебоксарские депутаты почти единогласно утвердили новую площадку для кордодрома на нижней набережной. Правда, он забыл добавить, что там нет никакой инфраструктуры, а народные избранники не готовы оплатить перенос площадки и компенсировать понесённые при строительстве затраты. 

Испытания раз в неделю

Как отмечают активистыобщественники, площадка для запуска авиамоделей расположена на своём месте – там, где согласно генплану Новочебоксарска и подразумевалось создание детского городка (в том числе и кордодрома). Сейчас в кружке «Чайка» авиамоделированием занимаются 60 новочебоксарцев. И взрослые не должны подрезать этим детям крылья, прикрываясь якобы нарушением их права на тишину, считают представители Ассоциации выпускников КАИ, которые поддерживают строительство кордодрома не только словом, но и делом.

«Даже движение общественного транспорта создаёт гораздо больше шума, чем кордовые модели самолётов, – говорит представитель родительской общественности авиамодельного кружка «Чайка» Надежда Боровикова. – К тому же испытания авиамоделей проходят лишь раз в неделю и не дольше часа. Несмотря на то что в городе нет кордодрома, команда авиамоделистов Новочебоксарска занимает призовые места на соревнованиях российского уровня. Мой внук Данил занимается в авиамодельном кружке 11 лет, и он уже дважды становился чемпионом России».

Руководитель Роспотребнадзора по Новочебоксарску Алексей Васильев добавил, что после ввода объекта в эксплуатацию будут проведены все необходимые замеры и уже тогда можно будет говорить о том, превышает ли шум от запускаемых моделей предельно допустимый уровень (ПДУ) или нет.

Кстати
Власти Новочебоксарска заверяют, что кордодром непременно будет достроен. Если понадобится, чиновники готовы встречаться и беседовать с жителями коттеджного посёлка, которые выступают против его строительства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах