aif.ru counter
13.08.2013 11:44
75

Долгожители в Чувашии есть!

13 августа, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия».  В начале нынешней недели поздравления с 95-летием принимала ветеран Великой Отечественной войны Елизавета Васильевна Фомина. Поздравил юбиляршу с ее праздником заместитель главы администрации по социальным вопросам - начальник отдела образования, социального развития, молодежной политики, культуры и спорта Эдуард Николаев. Он поздравил Елизавету Васильевну и зачитал поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Уважаемая Елизавета Васильевна! От души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили  стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека – во все времена складывалась история нашей страны, ее побед и достижений. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго», - говорилось в послании Президента Российской Федерации.

Сама именинница с удовольствием встречала гостей и охотно рассказывала о своей жизни: родилась она в 1918 году, выросла в деревне Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, причем родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей - было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

Елизавета Васильевна проучилась в школе всего три класса. Но благодаря настойчивости, целеустремленности она очень много читала, занималась самообразованием. Изо всех сил старалась помочь младшему братишке Степану, заменив ему и отца, и мать…

Перед самой войной Елизавета вышла замуж за хорошего, уважаемого человека - Ивана из с. Большая Выла Аликовского района. Тот работал в то время избачом в деревне Вотланы. Но недолго продлилось счастье молодых. Началась Великая Отечественная война, и мужа забрали на войну. Не суждено было ему вернуться с поля боя...

Вся тяжелая мужская работа теперь легла на женские и хрупкие детские плечи. Не хватало рабочей силы, тракторы простаивали без трактористов. Бригадир Ефим Иванов предложил Елизавете пройти обучение на курсах трактористов. Новоиспеченную трактористку прикрепили к опытному мастеру Андрею Трофимову. Работала она и на полях нынешних Яндобинского, Ефремкасинского, Илгышевского сельских поселений. Много трудностей пришлось ей перенести, пропахивая огромные гектары земли: тогда кабины тракторов отсутствовали, а работать приходилось и в моросящий дождь, и даже в снег. Пахали, сеяли, убирали, вывозили корма с поля. Часто случались поломки техники. Елизавета наловчилась сама устранять эти неполадки. Пришли на помощь ее пытливый ум и природное чутье техники. Проработала она трактористом до 1952 года... А потом Елизавета Васильевна тяжело заболела. И после излечения она стала задумываться о продолжении рода. Так появилась на свет дочь Ольга. Вырастила, воспитала, помогла получить высшее образование. Ольгу стали величать Ольгой Федоровной, проработала она учительницей более 35 лет. Сама Елизавета Васильевна работала техслужащей в Вотланской восьмилетней школе и в колхозе «Волга». Чистоплотная, аккуратная, за свою работу неоднократно награждалась денежными призами и ценными подарками.

Сейчас Елизавета Васильевна проживает в добротном кирпичном доме («Прямо как в городе!» - радуется именинница), есть газовое отопление и горячая вода. Ее окружают любовью и заботой дочь с зятем Валерием Семеновичем, два внука и два правнука. Елизавета Васильевна и сегодня бодра, весела и никогда не падает духом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество