13 августа, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия». В начале нынешней недели поздравления с 95-летием принимала ветеран Великой Отечественной войны Елизавета Васильевна Фомина. Поздравил юбиляршу с ее праздником заместитель главы администрации по социальным вопросам - начальник отдела образования, социального развития, молодежной политики, культуры и спорта Эдуард Николаев. Он поздравил Елизавету Васильевну и зачитал поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина.
«Уважаемая Елизавета Васильевна! От души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека – во все времена складывалась история нашей страны, ее побед и достижений. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго», - говорилось в послании Президента Российской Федерации.
Сама именинница с удовольствием встречала гостей и охотно рассказывала о своей жизни: родилась она в 1918 году, выросла в деревне Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, причем родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей - было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.
Елизавета Васильевна проучилась в школе всего три класса. Но благодаря настойчивости, целеустремленности она очень много читала, занималась самообразованием. Изо всех сил старалась помочь младшему братишке Степану, заменив ему и отца, и мать…
Перед самой войной Елизавета вышла замуж за хорошего, уважаемого человека - Ивана из с. Большая Выла Аликовского района. Тот работал в то время избачом в деревне Вотланы. Но недолго продлилось счастье молодых. Началась Великая Отечественная война, и мужа забрали на войну. Не суждено было ему вернуться с поля боя...
Вся тяжелая мужская работа теперь легла на женские и хрупкие детские плечи. Не хватало рабочей силы, тракторы простаивали без трактористов. Бригадир Ефим Иванов предложил Елизавете пройти обучение на курсах трактористов. Новоиспеченную трактористку прикрепили к опытному мастеру Андрею Трофимову. Работала она и на полях нынешних Яндобинского, Ефремкасинского, Илгышевского сельских поселений. Много трудностей пришлось ей перенести, пропахивая огромные гектары земли: тогда кабины тракторов отсутствовали, а работать приходилось и в моросящий дождь, и даже в снег. Пахали, сеяли, убирали, вывозили корма с поля. Часто случались поломки техники. Елизавета наловчилась сама устранять эти неполадки. Пришли на помощь ее пытливый ум и природное чутье техники. Проработала она трактористом до 1952 года... А потом Елизавета Васильевна тяжело заболела. И после излечения она стала задумываться о продолжении рода. Так появилась на свет дочь Ольга. Вырастила, воспитала, помогла получить высшее образование. Ольгу стали величать Ольгой Федоровной, проработала она учительницей более 35 лет. Сама Елизавета Васильевна работала техслужащей в Вотланской восьмилетней школе и в колхозе «Волга». Чистоплотная, аккуратная, за свою работу неоднократно награждалась денежными призами и ценными подарками.
Сейчас Елизавета Васильевна проживает в добротном кирпичном доме («Прямо как в городе!» - радуется именинница), есть газовое отопление и горячая вода. Ее окружают любовью и заботой дочь с зятем Валерием Семеновичем, два внука и два правнука. Елизавета Васильевна и сегодня бодра, весела и никогда не падает духом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть