В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне газета «АиФ»-Чувашия» открывает рубрику «Память поколения», где в течении всего года будет рассказывать о земляках, чьё детство и юность пришлись на военное и послевоенное время. Цикл статей открывает отрывок (в сокращении) из документальной повести Валерия Ельцова «Исповедь деревенского парня».
Детские и юношеские годы у человека насыщены впечатляющими событиями. И даже самые незначительные запоминаются на всю жизнь. Несмотря на скудный, однообразный характер жизненного уровня послевоенных лет, нам, детворе конца 40-х и начала 50-х годов, выпала, на мой взгляд, интересная пора. Вспоминается множество событий из детских лет.
Недетская беда
Моё появление на свет совпало с пренеприятнейшими событиями. За несколько месяцев до войны мой отец решил обзавестись семьёй. В начале июля 1941-го было решено сыграть свадьбу. А 22-го июня началась война. Одна за другой из райцентра приходили повестки, в конце сентября дошла очередь и до отца. У меня ком к горлу подкатывает, когда слушаю воспоминания матери о том, как она, будучи беременной, прожив с мужем немногим более восьми месяцев, провожала его на фронт. Знали ли они, что прощаются навсегда, что их пути разойдутся: у одного - в мир праха, а у другой - в мир нужды и несчастья? В мае 1942 года на свет появился я. А ровно через девять месяцев после моего рождения, мать получила весть о гибели отца.
Война явилась труднейшим экзаменом на стойкость и мужество. Не всем удалось дожить до дня Победы. Я не помню те памятные майские дни 1945 года, когда к нам пришёл долгожданный мир. Мне было тогда лишь три года. Но, как оказалось, самое трудное было ещё впереди.
Война с первого дня моего появления начала испытывать на выносливость и меня, и маму. По воле судьбы под одной крышей оказались одна полная и две неполных семьи. Уверен, при разумном подходе к создавшемуся положению все эти три семьи могли бы решить проблемы, не ущемляя ничьих интересов. Но вышло совсем наоборот.
Без своего угла
Первым объектом нападения были мы с матерью. Весенним вечером после очередной семейной попойки в наше отсутствие выбросили наш скудный семейный скарб на снег посреди улицы. Попытка занести его обратно не дала успеха. Находясь в безвыходном положении, мать попросилась на ночлег с вещами к соседке. Они проживали напротив - одинокая женщина и её мать. У них был большой пятистенный дом, где нам определили угол в одной из комнат. Раздражителем спокойствия был я. Однажды мать Клавдии подкараулила меня в тот момент, когда я подставил свой рот под текущую струю из мешочка с творогом. Жидкость вытекала прямо в помойное ведро, а мне очень хотелось попить её. Поймав меня на месте «преступления», она ударила палкой по спине и доложила матери, что я пытаюсь высасывать творог из мешка. Это была неправда, но я был немедленно строго наказан. Стали возникать трения и проблемы, по всей вероятности, хозяева уже сами были не рады, что приютили нас. Палочкой-выручалочкой на этот раз оказался другой односельчанин - Иван Иванович. Зиму мы встретили у него.
Тяготы и лишения
Пятидесятые годы запомнились тяжёлым ручным трудом, отсутствием еды, нехваткой кормов для скота, отсутствием дров - всё это угнетало. Труд колхозника тех времён сравним с трудом каторжника, который, кроме орудий своего труда, не имел ничего. Если бы была возможность возвести монумент, который олицетворял бы послевоенные годы, я не задумываясь поставил бы памятник женщине-матери, на чьих плечах страна вынесла все тяготы и лишения в военное и послевоенное время.
Память ещё хранит множество событий, большинство из которых никогда не утратят свою горечь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть