aif.ru counter
403

Ветеран тыла из Чувашии рассказала о том, как женщины трудились в войну

70 лет прошло со дня великой Победы, которую своим трудом, своими жизнями, подвигами и отвагой ковали не только на передовой, но и в тылу. Сегодня труженица войны Ирина Григорьевна Шоркина рассказала о том, как женщины Чувашии жили в нелёгкое военное время.

ветеран тыла, Ирина Шоркина
ветеран тыла, Ирина Шоркина (слева)Фото: Из личного архива

В работе с детства

Они не знали отдыха. Они трудились, не покладая рук, с самого детства, от рассвета и до заката. Вспоминая о тех далёких временах, Ирина Григорьевна до сих пор с горечью в голосе говорит о том, что пришлось пережить.

Возможности учиться у них практически не было. За плечами всего ничего - четыре класса. На первом месте - работа в колхозе, которую она начала с восьми лет. «Несмотря на то что мы были совсем детьми, для взрослых мы были первыми помощниками: убирали хлеб, копали картошку», - говорит она.

Ей доверяли

Население деревень в военные годы - женщины и дети. На их хрупкие и в то же время не по-женски крепкие плечи легла вся тяжёлая работа. В памяти те страшные дни, когда пришли новости о начале войны, остались лишь размытым пятном. Все ужасы тех времён слились в один сплошной день, когда от рассвета и до заката приходилось работать.

«Дома мы практически не бывали, работали день и ночь. Единственное, что видели перед собой - поле, полное урожая. Чуть светает, так сразу бежали работать», - вспоминает Ирина Григорьевна.

Бывало, приходилось и в поле ночевать, укрывшись сверху тоненьким пальто. О холоде, голоде и других неудобствах тогда не думали. Хотели лишь поскорей закончить один рабочий день и с головой погрузиться в другой, похожий на прежний день.

А работы тогда было невпроворот. Зимой держали снег, чтобы к весне почва не высыхала и была влажной. Зимой же приходилось молотить урожай. Всем колхозом собирались они по ночам и работали. Не было даже скотины, которая могла таскать на себе мешки с урожаем. Поэтому женщины носили его на себе.

«Раньше мы какими сильными были! - удивляется Ирина Григорьевна. - Я на своих плечах таскала мешки с горохом. А один мешок весил где-то килограмм 40».

Не прошло и года с начала войны, как Ирину Григорьевну, совсем юную девчонку, назначили бригадиром колхоза. По сей день она удивляется, как справилась с этой работой. Кроме физического труда, требовалось ещё и мерить, считать, распределять каждому трудодни. И главное ведь не ошибиться, никого не обидеть...

Непросто было перетерпеть голод. О хлебе и речи не шло, питались только гнилой картошкой да всякими травами, которые крошили и пускали в большой котёл, сверху посыпая мукой, которую выдавали за трудодни.

Забирали у них не только собранный урожай, но и продукты, которые давала домашняя скотина: масло, мясо, яйца по 100 штук. Всё это приходилось контролировать Ирине Григорьевне, которую вскоре повысили до должности кладовщика.

После назначения кладовщиком на неё снова легла большая ответственность. За один малейший просчёт могли даже отправить в тюрьму. Но, несмотря на все трудности, свалившиеся на голову Ирины Григорьевны, ей удалось избежать такой участи.

Как кончилась война, она помнит плохо. Вовсе не осталось воспоминаний об объявлении Победы. Единственное, что осталось в памяти, - это всеобщая радость. Которая, к сожалению, не продлилась долго, так как судьба готовилась преподнести новые трудности…

Холодная смерть

Вздохнуть с облегчением у страны-победителя и её жителей не получилось. Несмотря на эйфорию, царившую повсюду, на всплеск патриотического духа, все помнили о том, что ещё предстоит сделать. Ведь в стране по-прежнему царили отрезвляющая разруха и голод.

Воспоминания о смерти матери Ирины Григорьевны окутаны туманом. То ли оттого, что они слишком болезненны, то ли оттого, что время их потихоньку стирает, стараясь облегчить боль утраты. Ирина Григорьевна не помнит точно, было это в 1945 или в 1946 году. В памяти осталось одно - жуткий февраль и ожидание, когда мать вернётся домой.

В ту холодную зиму она ушла за дровами в город. Не было ни транспорта, ни лошадей, поэтому приходилось идти пешком. Пошёл бы отец, да только ноги нестерпимо болели, поэтому, взяв с собой санки, женщина отправилась пешком в Чебоксары.

Усталость одолела её на полпути, поэтому она присела отдохнуть. И больше никогда не встала. Она умерла на полпути домой, а дети в ожидании матери посматривали в окно и всё ждали, когда ж она появится на горизонте и постучит в дверь.

Отец Ирины Григорьевны так и не смирился с утратой и прожил до 92 лет в одиночестве. А за старшую в семье осталась Ирина Григорьевна. Именно она смотрела за своими двумя сёстрами и младшим братом, стараясь заменить им мать. И единственное, что осталось им от родной матери, - тёплые воспоминания и медали, которыми она была награждена за свой тяжкий труд.

Несломленная

Вышла замуж Ирина Григорьевна в 1950 году. Вместе с супругом они переехали в Чебоксары, хотя им и хотелось остаться в деревне. Помешало то, что у её супруга сгорел дом. Решив, что им нечего уже терять, они отправились в город и решили там начать жизнь с чистого листа.

В городе Ирина Григорьевна устроилась работать браковщицей на Текстильный комбинат. Проработав десять лет, она перешла на Агрегатный завод. Почти 13 лет она трудилась термистом во вредном цеху, пять из которых она проработала уже после выхода на пенсию. Уйти с завода пришлось после того, как у неё обнаружили рак.

Страшный диагноз звучал как приговор и тогда. Большинство из тех, с кем лежала в одной палате Ирина Григорьевна, умерли. А вот ей удалось встать на ноги.

Сейчас у ветерана тыла нет возможности полноценно передвигаться. Удаётся ей это с огромным трудом и только при помощи ходунков. В последний раз она выходила на улицу тогда, когда нужно было пойти к врачу. Это стоило неимоверных усилий.

На вопросы в соцслужбах об оформлении инвалидности ей и её дочери отвечают, что нужно выбирать - либо оставаться вдовой ветерана и получать надбавку к пенсии, либо получать пенсию по инвалидности, которая, по заявлению работников, в разы меньше.

Ирина Шоркина, ветеран тыла
Ирина Шоркина Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество