В сентябре кризисный психолог Гульнара Самсонова побывала в Херсонской области. Цель этой поездки, организованной Федеральным координационным центром по обеспечению психологической службы в системе образования РФ, - оказание экспертно-методической и психолого-педагогической помощи, в том числе несовершеннолетним.
Обучать, помогать, поддерживать
И помощь эта была очень разной. Вместе с коллегами они снимали острые эмоциональные состояния, «понижали градус» тревоги, обучали навыкам самопомощи. Один день был посвящён обучению психологов области. Для них провели мастер-классы, практические занятия, лекции.
Все, кто обращался за помощью, получили необходимую поддержку. И таких людей – детей и взрослых – было много.
«Мы посетили множество школ в муниципальных округах Херсонской области. Работали с педагогами, родителями, детьми. Побывали в пунктах временного размещения. Вместе с нами ездили директор Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи и кризисный психолог Херсонской области. Мы оставили им много полезной методической литературы, свои наработки, готовые программы и тренинги. И сейчас находимся с ними на связи – готовы в любую минуту подключиться к решению вопросов», - отмечает Гульнара Самсонова.
![Кризисный психолог Гульнара Самсонова.](https://static1-repo.aif.ru/1/0e/2496867/8539a78811be6a2057c59cf23b58b402.jpg)
Школа – это жизнь!
Школы в Херсонской области не работали два года! Дети учились дистанционно. Конечно, у учителей, детей, родителей было много вопросов по обучению. Старшеклассники закончили 11-й класс, но за аттестатом им предлагали съездить на Украину. И ребята решили продублировать обучение – ещё раз пройти программу 11-го класса, только очно.
Многие ученики, особенно младшеклассники, совсем не знают русского языка. Долгое время русский был под строжайшим запретом. И теперь им необходимо не только справиться с новой программой обучения, но и параллельно осваивать русский язык. А педагогов не хватает! В школу вернулись учителя, вышедшие на пенсию, пришли студенты старших курсов. Конечно, много специалистов приехали в Херсонскую область из разных регионов России.
«Да, трудностей много. Но вы бы видели, с какой радостью учителя и родители восстанавливают школы. С какой благодарностью принимают помощь – десятки гружёных машин подвозят к школам необходимое оборудование и оснащение. «Школы – это жизнь!» - восклицают довольные люди. Их не пугает, что во многих зданиях предстоит сделать большой объём работы. Главное, что дети наконец сядут за парты», - говорит Гульнара Хайдаровна.
И взрослым бывает тревожно
Психологам приходилось много работать со взрослыми. Они старались везде, где только можно, развесить объявления, чтобы как можно больше людей смогли обратиться за помощью.
На встречи приходили с разными вопросами и проблемами. В основном – с тревожными состояниями, страхами, чувствами неопределённости и нестабильности.
«Тревогу у людей вызывали любые громкие звуки. В Херсонской области ещё случаются взрывы. К нам за помощью обратились воспитатели. На их глазах обстреляли двор детского сада. Они испытали сильнейший стресс. И при этом искренне радовались, что в это время в детском саду не было детей», - рассказывает Гульнара Самсонова.
Со всеми желающими проводилась групповая и индивидуальная работа. Сколько разных жизненных историй, тяжёлых судеб, горьких потерь…
Не всегда людям была нужна психологическая помощь. Иногда было достаточно выслушать, чтобы понять, что необходимо человеку. В пункте временного размещения к Гульнаре Хайдаровне обратилась пожилая женщина, вдова генерала. В её позвоночнике остались осколки после ранения, у неё была онкология, но эта стойкая женщина сохраняла выдержку, в непростых условиях продолжала ухаживать за собой, была опрятно одета. Она нуждалась в социальной поддержке – родные оказались далеко, 75-летняя женщина осталась совсем одна. И потому Гульнара Хайдаровна сообщила о проблемах этой женщины сотрудникам соцзащиты и волонтёрам.
Д - диссонанс
Херсонская область сейчас – это такое пространство противоречий. Вот посудите сами. С одной стороны, живописные морские пейзажи, богатая природа, диковинные птицы, лебеди, фазаны, гнёзда аистов. В парках – аллеи сказок, во дворах – розарии, ухоженные цветочные клумбы. Такая чарующая красота! С другой стороны, разрушенные здания, плохие дороги.
![Гнездо аиста даже на придорожном столбе!](https://static1-repo.aif.ru/1/53/2496873/edb187a928f3fab95dd2236b798c9996.jpg)
«Практически все православные храмы здесь были закрыты. И вдруг мы видим дома, на которых установлены церковные купола с крестами. Это значит, что соборная молитва не прекращалась даже в самое тяжёлое время», - говорит Гульнара Хайдаровна.
С одной стороны - напряжение, опасения людей. Эвакуированных из зоны соприкосновения, психологически травмированных людей одолевают страхи, бессонница. У многих родственники остались на той стороне, отсюда постоянная тревога. И в то же время жизнь продолжается, люди обустраиваются, решают свои задачи, ходят на работу, помогают друг другу, подкармливают бездомных собак и кошек.
Всюду строгая дисциплина, военное положение, комендантский час. Военные проверяют документы, багаж. Они готовы охранять школы в течение всего учебного года. Безусловно, всё это даёт чувство защищённости, такое необходимое всем, детям и взрослым.
![Православных храмов осталось совсем немного.](https://static1-repo.aif.ru/1/08/2496877/e5f755364a48da4b48ca4d1b79e1d831.jpg)
«Жители Херсонской области часто говорили нам о своей благодарности российскому правительству, всем россиянам за поддержку и помощь. Благодаря им строятся дороги, восстанавливаются дома, школы. Приезжают специалисты и помогают налаживать жизнь. И куда бы мы ни приезжали, везде нас встречали с радостью. Однажды мы остановились в небольшой деревушке. Спрашиваем, как бы нам купить яблок или овощей – шесть часов в дороге, надо перекусить. А нам всё отдали просто так, бесплатно – и спелые яблоки прямо с дерева, и огурцы с помидорами», - отмечает Гульнара Хайдаровна.
![Детский уголок в парке.](https://static1-repo.aif.ru/1/19/2496878/75eb2159f84890738d32f2cdf1da6c17.jpg)
Вместе с коллегами она прожила в Херсонской области почти месяц и отметила для себя чувство профессиональной удовлетворённости – радость, что смогла помочь многим людям. А когда командировка завершалась и её спросили о планах на будущее, Гульнара Самсонова ответила, не задумываясь: «Готова в любой момент поехать туда, где буду нужна!»