Примерное время чтения: 8 минут
378

«На их глазах обстреляли детсад». Психолог из Чувашии побывала в Херсоне

В школе Херсонской области.
В школе Херсонской области. / Гульнара Самосонова / «АиФ»-Чувашия»

В сентябре кризисный психолог Гульнара Самсонова побывала в Херсонской области. Цель этой поездки, организованной Федеральным координационным центром по обеспечению психологической службы в системе образования РФ, - оказание экспертно-методической и психолого-педагогической помощи, в том числе несовершеннолетним.

Обучать, помогать, поддерживать

И помощь эта была очень разной. Вместе с коллегами они снимали острые эмоциональные состояния, «понижали градус» тревоги, обучали навыкам самопомощи. Один день был посвящён обучению психологов области. Для них провели мастер-классы, практические занятия, лекции.

Все, кто обращался за помощью, получили необходимую поддержку. И таких людей – детей и взрослых – было много.

«Мы посетили множество школ в муниципальных округах Херсонской области. Работали с педагогами, родителями, детьми. Побывали в пунктах временного размещения. Вместе с нами ездили директор Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи и кризисный психолог Херсонской области. Мы оставили им много полезной методической литературы, свои наработки, готовые программы и тренинги. И сейчас находимся с ними на связи – готовы в любую минуту подключиться к решению вопросов», - отмечает Гульнара Самсонова.

Кризисный психолог Гульнара Самсонова.
Кризисный психолог Гульнара Самсонова. Фото: Из личного архивaГульнара Самсонова

Школа – это жизнь!

Школы в Херсонской области не работали два года! Дети учились дистанционно. Конечно, у учителей, детей, родителей было много вопросов по обучению. Старшеклассники закончили 11-й класс, но за аттестатом им предлагали съездить на Украину. И ребята решили продублировать обучение – ещё раз пройти программу 11-го класса, только очно.

Многие ученики, особенно младшеклассники, совсем не знают русского языка. Долгое время русский был под строжайшим запретом. И теперь им необходимо не только справиться с новой программой обучения, но и параллельно осваивать русский язык. А педагогов не хватает! В школу вернулись учителя, вышедшие на пенсию, пришли студенты старших курсов. Конечно, много специалистов приехали в Херсонскую область из разных регионов России.

«Да, трудностей много. Но вы бы видели, с какой радостью учителя и родители восстанавливают школы. С какой благодарностью принимают помощь – десятки гружёных машин подвозят к школам необходимое оборудование и оснащение. «Школы – это жизнь!» - восклицают довольные люди. Их не пугает, что во многих зданиях предстоит сделать большой объём работы. Главное, что дети наконец сядут за парты», - говорит Гульнара Хайдаровна.

И взрослым бывает тревожно

Психологам приходилось много работать со взрослыми. Они старались везде, где только можно, развесить объявления, чтобы как можно больше людей смогли обратиться за помощью.

На встречи приходили с разными вопросами и проблемами. В основном – с тревожными состояниями, страхами, чувствами неопределённости и нестабильности.

«Тревогу у людей вызывали любые громкие звуки. В Херсонской области ещё случаются взрывы. К нам за помощью обратились воспитатели. На их глазах обстреляли двор детского сада. Они испытали сильнейший стресс. И при этом искренне радовались, что в это время в детском саду не было детей», - рассказывает Гульнара Самсонова.

Со всеми желающими проводилась групповая и индивидуальная работа. Сколько разных жизненных историй, тяжёлых судеб, горьких потерь…

«Ко мне обратилась женщина в состоянии отчаяния. Ей необходима была экстренная психологическая помощь. Она металась между двух крайностей: обострённого чувства долга и жуткого страха. Ей было страшно настолько, что она готова была умереть, чтобы не испытывать этот страх. После нашей совместной работы, после проработки всех болевых моментов, острых эмоциональных состояний мы нашли ответы на вопросы, как жить дальше, как обустроить свою жизнь. И женщина осталась очень довольна. А я увидела другие, просветлённые глаза, услышала уверенность в её голосе. И искренне радовалась вместе с ней», - говорит Гульнара Хайдаровна.

Не всегда людям была нужна психологическая помощь. Иногда было достаточно выслушать, чтобы понять, что необходимо человеку. В пункте временного размещения к Гульнаре Хайдаровне обратилась пожилая женщина, вдова генерала. В её позвоночнике остались осколки после ранения, у неё была онкология, но эта стойкая женщина сохраняла выдержку, в непростых условиях продолжала ухаживать за собой, была опрятно одета. Она нуждалась в социальной поддержке – родные оказались далеко, 75-летняя женщина осталась совсем одна. И потому Гульнара Хайдаровна сообщила о проблемах этой женщины сотрудникам соцзащиты и волонтёрам.

Д - диссонанс

Херсонская область сейчас – это такое пространство противоречий. Вот посудите сами. С одной стороны, живописные морские пейзажи, богатая природа, диковинные птицы, лебеди, фазаны, гнёзда аистов. В парках – аллеи сказок, во дворах – розарии, ухоженные цветочные клумбы. Такая чарующая красота! С другой стороны, разрушенные здания, плохие дороги.

Гнездо аиста даже на придорожном столбе!
Гнездо аиста даже на придорожном столбе! Фото: Из личного архивa/ Гульнара Самсонова

«Практически все православные храмы здесь были закрыты. И вдруг мы видим дома, на которых установлены церковные купола с крестами. Это значит, что соборная молитва не прекращалась даже в самое тяжёлое время», - говорит Гульнара Хайдаровна.

С одной стороны - напряжение, опасения людей. Эвакуированных из зоны соприкосновения, психологически травмированных людей одолевают страхи, бессонница. У многих родственники остались на той стороне, отсюда постоянная тревога. И в то же время жизнь продолжается, люди обустраиваются, решают свои задачи, ходят на работу, помогают друг другу, подкармливают бездомных собак и кошек.

Всюду строгая дисциплина, военное положение, комендантский час. Военные проверяют документы, багаж. Они готовы охранять школы в течение всего учебного года. Безусловно, всё это даёт чувство защищённости, такое необходимое всем, детям и взрослым.

Православных храмов осталось совсем немного.
Православных храмов осталось совсем немного. Фото: Из личного архивa/ Гульнара Самсонова

«Жители Херсонской области часто говорили нам о своей благодарности российскому правительству, всем россиянам за поддержку и помощь. Благодаря им строятся дороги, восстанавливаются дома, школы. Приезжают специалисты и помогают налаживать жизнь. И куда бы мы ни приезжали, везде нас встречали с радостью. Однажды мы остановились в небольшой деревушке. Спрашиваем, как бы нам купить яблок или овощей – шесть часов в дороге, надо перекусить. А нам всё отдали просто так, бесплатно – и спелые яблоки прямо с дерева, и огурцы с помидорами», - отмечает Гульнара Хайдаровна.

Детский уголок в парке.
Детский уголок в парке. Фото: Из личного архивa/ Гульнара Самсонова

Вместе с коллегами она прожила в Херсонской области почти месяц и отметила для себя чувство профессиональной удовлетворённости – радость, что смогла помочь многим людям. А когда командировка завершалась и её спросили о планах на будущее, Гульнара Самсонова ответила, не задумываясь: «Готова в любой момент поехать туда, где буду нужна!»

Досье
Гульнара Хайдаровна Самсонова работает заместителем директора Центра образования и комплексного сопровождения детей, является главным внештатным педагогом-психологом системы образования Чувашской Республики, кризисным психологом, почётным работником общего образования Российской Федерации, помощником уполномоченного по правам ребёнка в Чувашской Республике. Замужем, в семье трое детей и пятеро внуков. В 2022 году вместе с группой российских психологов Гульнара Самсонова оказывала помощь жителям ЛНР.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах