Примерное время чтения: 4 минуты
137

Лучший эксперт-взрывотехник. 17 апреля - День ветеранов ОВД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ "Чувашия" №16 17/04/2024
Александр Шешнев за работой, 1995 год.
Александр Шешнев за работой, 1995 год. Из личного архивa

Полковник полиции в отставке Александр Шешнев более 20 лет служил в экспертно-криминалистическом центре МВД Чувашии. Прошёл путь от эксперта-баллиста до начальника подразделения. Заслужил немало наград. Самые дорогие – два знака, «Лучший эксперт-взрывотехник» и «За заслуги в развитии экспертно-криминалистической деятельности».

Сегодня Александр Анатольевич занимает общественную должность председателя совета ветеранской организации ЭКЦ. Интересный собеседник, он рассказал о революционных преобразованиях в криминалистике, о самых непредсказуемых и опасных годах службы и о том, чем занимаются полковники в отставке, находясь на заслуженном отдыхе.

Криминальные 90-е

Последнее десятилетие прошлого века называют временем «расцвета преступности». В 1993 году сотрудник научного института Александр Шешнев пошёл служить в милицию в должности эксперта.

«Криминогенная обстановка в то время была повсеместным явлением. Взрывы, стрельба, поножовщина… Разные были случаи. Но один запомнился особо. Мужчина решил «заказать» своего знакомого. Нанял преступную бригаду. Бандиты сняли квартиру, где готовили самодельное взрывное устройство, чтобы потом прикрепить к машине жертвы. Не успели… «Бомба» сработала в руках бандита – голова пополам, руки-ноги в стороны. Мы приехали на вызов и застали страшную картину. Я отодвинул ковёр от стены, а там – пистолет с глушителем. Вот такая банда – вооружённая до зубов», - рассказал Александр Шешнев.

Криминалистика – это наука

Александр Анатольевич Шешнев с интересом погрузился в работу криминалиста. По его словам, на его глазах свершалась настоящая научная революция в сфере криминалистики. Ещё недавно его коллеги работали на допотопных пишущих машинках и плёночных фотоаппаратах. Ночами они проявляли, сушили, печатали, клеили снимки, чтобы к утру готовый материал был на столе у следователя. А Александру Анатольевичу повезло – на помощь пришли цифровые камеры, персональные компьютеры, сканеры. Это значительно ускорило и облегчило работу.

«Настоящим прорывом в криминалистике стала система «Папилон», способная идентифицировать отпечатки пальцев. До её появления приходилось вручную сверять следы пальцев рук. Следующим прогрессом стала ДНК-дактилоскопия», - отметил Александр Шешнев.

Он постоянно занимался образованием, изучал специальную литературу, проходил обучение в академии МВД России. Уже через два года после начала службы Александр Шешнев выступил с научным докладом на Всероссийском совещании экспертов-баллистов.

Кадры – это наше всё

Александр Анатольевич с благодарностью вспоминает своего коллегу-наставника подполковника милиции Василия Фомичёва, который щедро делился с ним знаниями и опытом. Позже и у Александра Шешнева появится ученик – майор Дмитрий Демьяненко.

«Если говорить о кадрах в нашем деле, то важно сказать, что далеко не каждый сумеет стать профессиональным криминалистом. Во-первых, не все пройдут определённые требования. Бывали случаи, что кого-то здоровье подводило или физическая подготовка. И конечно, для тех, кто идёт служить в полицию, очень важна дисциплина, беспрекословная способность подчиняться приказу», - отмечает Александр Шешнев.

Заслуженный отдых

Поначалу Александр Анатольевич преподавал в техникуме. А спустя два года решил, что домик, который он построил недалеко от любимой Волги, нуждается в его хозяйской заботе, что в жизни осталось много интересных дел и увлечений, в том числе грибная охота. И конечно – семья.

Всегда интересно узнать, смотрят ли сотрудники полиции боевики и детективы? Александр Шешнев с большой иронией относится ко всем современным криминальным постановкам. Но два сериала заслужили его уважение – «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург»:

«Всё-таки в кино, как и в жизни, важны правда и достоверность. Ну не бывает такого, чтобы дамочка в погонах при каждом случае хваталась за пистолет и палила в преступника».

председателя совета ветеранской организации ЭКЦ.
Председатель совета ветеранской организации ЭКЦ Александр Шешнев. Фото: МВД по Чувашской Республике

Александр Анатольевич регулярно созванивается со своими сослуживцами, ветеранами ЭКЦ. Иногда получается всем вместе встретиться. А там – непременно засидеться за долгими разговорами:

«Хочу пожелать молодёжи - берегите честь смолоду! Не поддавайтесь соблазнам и искушениям, чтобы выйти на пенсию с чистой совестью. А ветеранам желаю здоровья и позитива!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах