Примерное время чтения: 6 минут
162

Путь гонений, веры и любви. Памяти архиепископа Вениамина (Новицкого)

Архиепископ Вениамин (Новицкий) с духовенством Чебоксарской епархии.
Архиепископ Вениамин (Новицкий) с духовенством Чебоксарской епархии. «АиФ»-Чувашия»

50 лет назад архиепископ Вениамин (Новицкий) возглавил Чебокарскую епархию. Владыка Вениамин недолго был на чебоксарской кафедре, с 1973 по 1976 год. Его внезапная кончина 14 октября 1976 года вызвала всеобщую скорбь и чувство невосполнимой потери.

17 октября 2023 года на заседании Комиссии по канонизации святых Чувашской митрополии обсуждался вопрос о канонизации архиепископа Чебоксарского и Чувашского Вениамина (Новицкого).

Архиепископ Вениамин (Новицкий).
Архиепископ Вениамин (Новицкий). Фото: «АиФ»-Чувашия»

Архиепископ, сын протоиерея

Будущий архиепископ Вениамин, в миру Сергей Васильевич Новицкий, родился 25 сентября 1900 года в селе Кривичи Минской губернии. Его отец – протоиерей Василий Новицкий. В семье было шестеро детей. Старший сын, Валериан, в 2000 году был причислен к лику святых Русской православной церкви. Сергею была уготована непростая судьба – он пережил оккупацию, арест и заключение на Колыме.

Если коротко рассказать биографию архиепископа Вениамина, она поместится в несколько строчек. Но за ними столько страданий, столько любви и настоящего духовного подвига.

Владыка получил хорошее богословское образование – учился в нескольких духовных семинариях, окончил православный богословский факультет Варшавского университета.

В Почаевской лавре в 1928 году был пострижен в монашество с именем Вениамин. В 1934 году возведён в сан архимандрита. В 1941 году Почаевская лавра, где служил Вениамин, была оккупирована немцами.

В сентябре 1943 года немцы принудительно эвакуировали епископа Вениамина в Германию. Но ему удалось бежать, спрыгнув с поезда, и добраться до Почаевской лавры. Об этом говорится в Православной энциклопедии.

В 1944 году епископа Вениамина арестовали «за сотрудничество с оккупантами», заключили в тюрьму. Военным трибуналом его приговорили к 15 годам лагерей.

Сохранились воспоминания одной женщины из Иркутска: «Помню, как он рассказывал о себе, что когда был в лагере, то времени на молитву у него не было, и поэтому утреннее правило приходилось читать по дороге, пока их вели к месту работы. А потом это было уже трудно, так как работа тяжёлая, кажется, лесоповал. Позже, когда он работал в медпункте, специально написал на плакате «Чистота - залог здоровья» и нарисовал красный медицинский крест. Вот на этот крест и молился, когда была возможность. Говорил ещё о маленькой иконке Божией Матери, напечатанной на тонкой и прочной папиросной бумаге. Эту иконку он сворачивал в несколько раз и прятал между пальцами на ногах во время постоянных лагерных обысков, боясь, что её отнимут».

Затем срок наказания сократили до 10 лет. 1945–1956 годы он провёл в заключении в лагере на Колыме. В ноябре 1956 года его назначили епископом Омским и Тюменским, затем уже архиепископ Вениамин возглавил Иркутскую и Читинскую епархию. А с 31 мая 1973 года - Чебоксарскую и Чувашскую.

«Он был для меня больше, чем родной!»

К счастью, сохранились воспоминания об архиепископе Вениамине (Новицком). Ещё живы люди, которые хранят в своём сердце любовь и добрые воспоминания о нём.

Его помнят как очень приветливого, доброго, всегда с улыбкой на лице. Все свои денежные средства владыка Вениамин отдавал нуждающимся. Он любил делать подарки, особенно детям и сиротам.

Вот как о нём вспоминает протоиерей Михаил Степанов:

«После службы в армии я решил поступить учиться в Московскую духовную семинарию. «Что для этого надо?» – спрашиваю. «Надо съездить в Чебоксары к архиерею за характеристикой и направлением». Поехали мы с Александром Михайловым к владыке Вениамину. Он принял нас ласково, улыбается. Псалтырь открывает. «Читай!» – говорит Саше. Саша читает хорошо, бегло. «Вас возьмут!» – улыбается архиепископ Вениамин. «Ну а ты, отрок, что знаешь?» – обращается он ко мне. «Отче наш» знаю!» - «Главную молитву знаешь, хорошо, остальные выучишь, но пока я написать тебе направление не могу». Он расспросил меня о моей жизни, а потом говорит: «Ты мне нужен, оставайся у меня! Я тебя за год подготовлю и направлю учиться».

Михаил поступил на работу в епархию 15 августа 1975 года. Владыка Вениамин через год, в октябре, заболел.

«Я думаю, надо поговорить, что мне делать, как дальше быть? Пришёл к владыке, спрашиваю: «Как мне быть дальше?» - «А у тебя невеста есть?» - «Нету! Я не хочу жениться!» Владыка благословил меня быть женатым, это был наш последний разговор. Он был для меня больше, чем родной. Я прожил полтора года с ним, владыка ни разу на меня голос не повысил – он был очень добрый, умный. К нему приезжало очень много людей отовсюду за советами. Владыка Вениамин всегда говорил: «Если спросил совета, надо так делать, не сомневаться». Он свою прозорливость не показывал, но я её чувствовал».

Отец Михаил вспомнил, как проходили их беседы за обеденным столом, где вместе с ними обедала сестра архиепископа Вениамина Анастасия:

«Мы подолгу слушали владыку. Он много рассказывал про Иркутск. Однажды разговор зашёл про пьянство: «Приезжаем как-то в храм, служим литургию. Сели обедать, все трезвые. Потихоньку мои протодиаконы становятся весёлыми. Не пойму, водки нет на столе. Стоит чайник. Они наливают чай. Я стакан поставил: «Налейте и мне чаю!» «Не пейте, чай нехороший, без сахара!» Попробовал, а там самогон».

Владыка Вениамин действительно не приветствовал спиртное. Разрешал только небольшой бокал вина по праздничным дням. И сам никогда не пил.

«В другой раз владыка вспомнил пророческие слова одной монахини: «Однажды по дороге мы заехали к одной праведнице. Встретила нас монахиня грозно. Начала ругаться чёрными словами. Я понял, что она предсказывает что-то нехорошее. На прощание говорит: «Вот эти слова услышишь в течение 12 лет». Приезжаем, а нас НКВД встречает… Меня забрали, обвиняют, что я купил ворованный керосин. Мне никак не могли поверить, что я не работал на немцев. А ведь я состоял в подпольной организации», - вспоминает рассказ архиепископа Вениамина протоиерей Михаил Степанов.

Много лет приезжали к отцу Михаилу родственники архиепископа Вениамина – сын Анастасии Васильевны Николай, его внуки. И всех их провожал отец Михаил к могиле владыки Вениамина.

Архиепископ скончался 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Его похоронили в Введенском кафедральном соборе.