Примерное время чтения: 8 минут
2147

Семейное счастье без купюр

Досье
Родился в 1977 году в Ташкенте. Окончил Ташкентский государственный университет по специальности «Филология». Женат, воспитывает семерых детей.

«Сколько песен мы с вами вместе спели маме своей родной, а про папу до этой песни песни не было ни одной»… Эту несправедливость исправлял ещё Владимир Шаинский в своей «Песенке про папу», а сегодня и мы внесём свою лепту в создание образа настоящего маминого помощника и полноправного родителя и воспитателя. Папы с большой буквы, потому что и семья у него большая, и заботится он не только о своих детях. В гостях у «АиФ» - Чувашия» многодетный отец и по совместительству руководитель республиканской Ассоциации замещающих семей Тахир Мирджапаров.

Не детдом, а детлом

Лет с десяток назад, когда с супругой прибыли в Чувашию, у них был один ребёнок. Теперь - целая команда, семеро. А в детских домах, или, как теперь правильней называть, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и в домах малютки республик Чувашия и Марий Эл - ещё около трёх сотен. Общий язык с детьми у Тахира Мирпазыловича получается найти довольно легко. Секрет прост: никогда и ни с одним ребёнком он не разговаривает свысока - эта исключительная особенность и есть тот ресурс, который вызывает доверие. 

- Как всё начиналось? - переспрашивает Тахир Мирпазылович. - Однажды проездом через Мурманск мы познакомились с людьми, у которых была некоммерческая организация - они занимались с ребятами, стоявшими на учёте по делам несовершеннолетних. Очень большой процент этих детей был из неблагополучных семей или сирот. Мы сдружились с несколькими ребятами и лето провели с ними на частной базе - вот тогда-то и появилось желание изменить что-то в судьбе детей, оказавшихся в подобной ситуации. Впоследствии, в 2005 году, меня пригласили в Чувашию руководить Центром реабилитации для нарко- и алкозависимых в селе Игорвары Цивильского района. А почти два года назад посыл объединить приёмных родителей республики вылился в создание Ассоциации замещающих семей. Что это за организация? Мы сами, родители, и те люди, которые нам помогают: команда психологов, педагогов, специалистов по работе с сиротами и приёмными семьями. 

Фото: Из личного архива

Что касается волонтёрского движения, которое так любит посещать детдома с различными акциями: плохо я к ним не отношусь, но вред они наносят непоправимый. Мы не устанем проговаривать: в детские дома в качестве наблюдателя, желающего провести там какое-то мероприятие, ходить нельзя! Дети, оставленные в учреждениях, испытывают психотравму, депривацию. Трёхлетний ребёнок из дома ребёнка выглядит и ведёт себя, как годовалый, из-за отсутствия надлежащего психоэмоционального развития. Ему нужны не клоуны, размахивающие перед ним шариками и делающие сочувственные лица, а полноценное общение с близкими. Ситуацию ухудшают дорогие подарки, которые часто дарятся воспитанникам учреждений в качестве «плюса в карму» - но, обвесив ребёнка гаджетами, не заменишь семьи! Легкодоступность же развращает. 
Необходимо воспитывать новые формации добровольцев под знаменем «Хочешь помочь ребёнку - найди ему семью или стань для него значимым взрослым», подать СМИ идею правильно преподносить информацию, избегая этих лубочных картинок и безоблачных пасторалей типа «возьми ребёнка в семью, и будет тебе счастье».

Не плодить, а обучить

- В России более 400 тысяч замещающих семей, а в Чувашии - без малого 2500. Но на фоне этих красивых цифр всплывают и печальные факты возвратов детей обратно в учреждения, откуда они были взяты новой семьёй. Чья же это недоработка? 
- Детские дома Чувашии мы практически опустошили - 95% детей устроены в семьи. Но над нами, действительно, висит угроза вторичного сиротства. В течение 2015-го года 28 ребят были возвращены обратно в учреждения. Если говорить о причинах «вторичного сиротства» - это, в первую очередь, некомпетентность будущих кандидатов в родители и нехватка специалистов. 
Какие мотивы обычно преследуют люди, желающие взять в семью ребёнка из учреждения? Если ими движет желание сохранить таким образом брак - это однозначно неправильно. На тонущий корабль не берут пассажиров. Я не хочу пугать будущих кандидатов, но они должны знать - они берут ребёнка с травмой, а это большая ответственность. 
Три года назад в Семейный кодекс были внесены изменения: сейчас в обязательном порядке семья, желающая взять на воспитание ребёнка из детдома, должна проходить обучение. 

Фото: Из личного архива

И если на шалости своих родных детей-подростков мы привыкли смотреть сквозь пальцы, то малейший проступок ребёнка из детдома по определению вызывает раздражение и отторжение. В детском возрасте человеку необходимо общение с родителями, благодаря этому он развивается гармонично и привыкает к социуму. Когда такой ребёнок вливается в коллектив, начинаются проблемы, срывается учебный процесс в школе. И родители разводят руками: «Почему так случилось, почему эти качества вылезли наружу?» Потому что вовремя не были подключены психологи. Бывает, что родители укореняются в мысли, что их ребёнок - патологический лгун, а он фантазёр, он развивает воображение!
Эта родительская некомпетентность, педагогическая несостоятельность приносят вред. Есть случаи, когда сами родители носят в себе психотравму с детства. Они эмоциональны, а значит, нестабильны в поведении с ребёнком. Поэтому наша задача как Ассоциации - предупреждение вторичного сиротства. 
В настоящий момент в Алатырском доме ребёнка находятся около 30 детей, но у них нет статуса. Что это значит? Их родители каждый год пишут заявление об отказе от ребёнка, то есть официально дети не являются сиротами. Почти 90% детей - социальные сироты. Это самые бесправные дети, они находятся на положении заложников, не имея возможности ни попасть в новую семью, ни воспользоваться льготами, которые бы им дал статус ребёнка-сироты, оставшегося без попечения.

Сносить - не строить

- Говорят, из трёх детских домов Чувашии вскоре останется только два? Можно ли таким образом говорить об успешности вашей работы и контролирующих органов? 
- Да, Порецкий детский дом решено закрыть - детей там мало, а в год из бюджета на них тратится энная сумма. Решение, в общем-то, принято справедливое - там сейчас воспитываются 24 человека, из которых 19 - выпускники. Но проблему хотелось бы решить не в формате ликвидации, а реструктуризации, преобразования. В этом здании мы предлагаем сделать ресурсный центр - службу сопровождения замещающих семей, где с родителями будут работать профессионально обученные психологи.

Фото: Из личного архива

В целом, у нас хорошая статистика, но не хватает человеческих ресурсов. По стандарту на 10 замещающих семей необходим 1 специалист, сопровождающий семью. Но это идеал, к которому нужно стремиться, - он не достигнут пока ни в одном регионе страны. Сейчас ситуация изменилась к лучшему: мы плотно сотрудничаем с московским фондом «Арифметика добра» - федеральным ресурсом, который работает за пределами «Садового кольца». Работа с ним пролонгирована ещё на три года. Он предоставляет нам помощь сразу по нескольким фронтам: обучает наших специалистов-психологов, которые, в свою очередь, работают с замещающими родителями в целях профилактики конфликтов и возникновения кризисных ситуаций в семье; также предоставляет образовательную программу «Шанс», в которой ребята 8-11 классов имеют возможность обучаться дистанционно, причём не только базовым предметам, а любым на выбор. Эта программа помогает им стать конкурентоспособными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах